Заварной крем для торта и эклеров: рецепты с фото

Заварной крем для торта

В роскошный торт он превращает обычные коржи, придает уникальный шарм миниатюрным пирожным, выступает в качестве дополнения к вкуснейшим десертам. Заварной крем прекрасно справляется не только с функцией начинки, но может и украсить изделие, и скрыть крошечные недостатки.

Фирменных рецептов крема не счесть, от того и кондитерских мир пестрит необычными и непохожими друг на друга десертами. Однако, нишу первенства занимают лишь некоторые из них, поскольку являются не только прекрасной начинкой для сладких шедевров, но и основой для создания многих кремов.

Заварной крем Патисьер

Разнообразие французских десертов поражает воображение. Изысканный вкус, великолепный аромат теплой выпечки, право, доставляют истинное наслаждение. Нежнейшие ягодные тарталетки, макарон, пан-о-разан, мильфей, эклеры… Один из секретов этих обожаемых многими лакомств кроется в изумительном заварном креме Патисьер.

Помимо начинки для всевозможных «плюшек» к завтраку, французский рецепт заварного крема служит базой и для тортов. Если же намечается взрослая вечеринка, можно внести ароматную нотку, добавив к ингредиентам ликер или коньяк.

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл
  • Яичный желток – 4 шт
  • Сахар – 150 гр
  • Кукурузный крахмал – 50-70 гр
  • Ваниль – 1 стручок
  • Масло сливочное – 5-10 гр. (1 кусочек)

Торт Дамский каприз: шоколадно-заварной

Как приготовить заварной крем Патисьер:

1. Аккуратно отделить желтки от белков. В емкость с желтками добавить 100 гр. сахара, взбить смесь до однородной светлой консистенции. В рецепт заварного крема включены только желтки, из белков по желанию можно приготовить воздушные безе или пышный белковый крем.

заварной крем классический для торта

рецепт заварного крема для торта

2. Крахмал и 100 мл. молока добавить к яично-сахарной смеси. Хорошенько взбить ингредиенты. С кукурузным крахмалом крем получается более вкусным, чем с картофельным.

заварной крем для торта в домашних

3. Оставшееся молоко (400 мл) вылить в кастрюлю. Добавить 50 гр. сахара, ваниль. Чтобы отделить семена, нужно острым ножом разрезать вдоль стручок ванили и «соскоблить» семена с половинок.

заварной крем для торта в домашних условиях

заварной крем для торта из молока

4. Не доводя до кипения, подогреть молоко на медленном огне.

5. В яичную смесь тонкой струйкой влить горячее молоко, постоянно перемешивая. Затем перелить массу в кастрюлю и снова вернуть на плиту. Варить до загустения и кипятить 2-3 минуты. Важно тщательно перемешивать крем, иначе он рискует превратиться в яичницу.

заварной крем для украшения торта

крем заварной для бисквитного торта

6. Готовность проверить лопаткой: обмакнуть ее в кастрюле, после посередине провести линию, если крем не стекает – можно смело выключать огонь.

рецепты заварного крема для торта в домашних

7. Перелить крем в миску, протерев через сито, т.к. из-за наличия крахмала в нем образуются комочки. Смазать поверхность кусочком сливочного масла, чтобы она не покрылась корочкой. Накрыть пищевой пленкой и оставить на час.

заварной крем для торта простой

Заварной крем Патисьер настолько нежный и вкусный, что даже его остывания дождаться весьма трудно. Так и хочется ложка за ложкой смаковать это изобретение французских кондитеров. К слову, Патисьер зачастую подают к столу как самостоятельный десерт с вафельными трубочками, ягодами или просто в порционных формочках, присыпая крем шоколадной стружкой.

заварной крем для торта классический рецепт

крем заварной классический для бисквитного торта

как приготовить заварной крем для торта

Английский заварной крем

Классический рецепт заварного крема принято делить на две категории: вышеописанный Патисьер и английский Кастард (Custard). В отличие от французского варианта, Кастард не содержит крахмала и по консистенции более жидкий.

Данный рецепт служит основой для невероятного количества десертов. Замороженный, он превращается в мороженое, запеченный – в крем-брюле, крем-карамель. Если приготовить заварной крем с добавлением сливок, получится мусс, который после отправки в духовку преобразуется в суфле. Сочетание молочной смеси и алкоголя – вкусная воздушная начинка для Тирамису.

Стандартный рецепт крема также используется для прослойки многих пирожных и тортов, в том числе и для «Наполеона». По причине столь высокой востребованности готовить заварной крем – первое, чему учат в кулинарных школах.

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл
  • Сахар – 150-200 гр
  • Масло сливочное (по желанию) – 100 гр
  • Яичный желток – 3 шт
  • Мука – 3 ст. ложки
  • Ванильный сахар – 10-15 гр

Приготовление:

1. Молоко с сахаром разогреть в кастрюле.

рецепт заварного крема на молоке для торта

2. Желтки взбить венчиком или миксером. Добавить ваниль, муку и снова взбить.

заварной крем для торта наполеон классический

3. Не прекращая взбивать яичную смесь, ввести в несколько этапов половину горячего молока.

заварной крем для торта самый

4. Перелить массу в кастрюлю с оставшимся молоком. На слабом огне довести до кипения, не переставая помешивать, чтобы крем не пригорел и желтки не свернулись. Если имеется кастрюля с двойным дном, лучше использовать ее. В отличие от Патисьер, этот заварной крем кипятить нельзя.

рецепт заварного крема для украшения торта

быстрый заварной крем для торта

5. Как только крем приобретет консистенцию густой сметаны, снять кастрюлю с плиты.

6. Взбить в отдельной емкости размягченное сливочное масло до пышной кремообразной консистенции бледного оттенка.

заварной крем для торта самый быстрый

7. Затем постепенно, по столовой ложке, добавить крем к маслу, тщательно перемешивая ингредиенты. Отставить в сторону до использования. Наличие масла в рецепте не принципиально, но сливочная структура придает крему более насыщенный, изысканный вкус.

самый простой заварной крем для торта

крем для торта простой и быстрый заварной

простой заварной крем для торта самый быстрый

Шоколадный заварной крем для торта

Воздушный, нежный и сказочный на вкус крем появился благодаря экспериментам с «Патисьер», «Кастард» и даже «Дипломат». В рецепте есть почти все, что присуще заварным «классикам», и еще одна уникальная нотка – шоколад.

Приготовить заварной крем с шоколадом несколько труднее, чем предыдущие, но результат, несомненно, доставит массу восторженных эмоций.

Ингредиенты:

  • Молоко – 400 гр
  • Сливки 33-35% жирности – 400 гр
  • Сахар – 70-100 гр
  • Яйцо – 1 шт
  • Яичный желток – 1 шт
  • Мука – 3 ст. ложки
  • Кукурузный крахмал – 2 ст. ложки
  • Шоколад – 100 гр
  • Ваниль – 1 стручок

Приготовление:

1. Разрезать стручок ванили, достать семена и закинуть их в молоко.

заварной крем для торта фото

вкусный заварной крем для торта

2. На медленном огне довести молоко до кипения.

заварной крем для бисквитного торта рецепт

3. Сахар, желток и яйцо взбить. Добавить просеянную муку с крахмалом и продолжать взбивать до однородной массы.

заварной крем для торта фото рецепт

крем для торта заварной классический с молоком

4. Влить молоко к яично-мучной смеси, взбивая венчиком. Затем перелить крем в кастрюлю и варить до загустения, активно и непрерывно перемешивая.

как сделать заварной крем для торта

заварной шоколадный крем для торта

5. Шоколад размельчить на мелкие кусочки, засыпать в емкость с готовым кремом, быстро взбить массу и отложить в сторону до остывания.

заварной крем классический для торта бисквитного рецепт

6. Взбить сливки до мягких пик. Потом соединить их с остывшим до комнатной температуры кремом, аккуратно перемешать и подавать к столу как самостоятельное блюдо или начинить им десерты.

заварной крем для торта пошагово

заварной крем для торта рецепт пошагово

заварной крем для торта простой рецепт

Если любой из вариантов заварного крема в дальнейшем кулинарном процессе используется не сразу, необходимо плотно накрыть емкость пищевой пленкой и убрать в холодильник.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
О тортах