Кондитеры-профессионалы и любители, сластены и придерживающиеся диеты леди – почетное место в лакомых предпочтениях многих людей занял творожный крем. Простой в приготовлении, гарантирующий отличный результат, он ассоциируется с легким нежнейшим вкусом, знаменит полезными свойствами, а также обладает более низкой калорийностью по сравнению с его «масляным» и «заварным» собратьями.
На Руси еще в начале 15 века кухни дворян и бояр славились превосходными изделиями из творога. Но лишь спустя три века рецепты завоевали сердца простых крестьян и горожан. К тому времени была изобретена огромная вкусовая палитра творожных кремов, паст, коими лакомятся по сей день, дополняя новыми оригинальными нотками.
В классический рецепт творожного крема для торта входит минимум продуктов: творог, сахар, сливочное масло или сметана. Все ингредиенты взбивают в блендере, и крем готов. Зачастую хозяюшки привносят больше разнообразия, добавляя фрукты, ягоды, орехи, шоколад, йогурт, сливки – границы творожной категории широки. Особого внимания заслуживает рецепт творожного крема с желатином или загустителем сливок, который принято считать одним из лучших вариантов как самостоятельных десертов, так и для прослойки тортов.
Творожно-сметанный крем
Удачная альтернатива сметанном крему: рецепт прекрасно справится с функциями начинки и декорирования. К слову, приготовление творожного крема базируется на двух способах: чтобы масса получилась пышной и однородной, творог необходимо протереть через мелкое сито либо взбить в блендере.
Ингредиенты:
- Творог – 400 гр
- Сметана – 200 гр
- Вода – 100 мл
- Сахар – 3 ст. ложки
- Желатин – 1.5 ст. ложки
- Ваниль – 0.5 ч. ложки
- Фрукты (по желанию)
Как приготовить творожный чизкейк: рецепт чизкейка с творогом
Как приготовить творожный крем:
1. В теплой воде замочить желатин, размешивать ложкой до полного растворения.
2. В емкости миксера смешать творог, сметану, сахар и ваниль. Взбить до однородной консистенции. Все зернышки творога должны измельчиться.
3. Соединить желатиновую массу с творожной. Хорошенько перемешать.
4. Готовый творожный крем поставить в холодильник на час, затем использовать в приготовлении тортов или других лакомств.
После смешивания всех ингредиентов масса может показаться слегка жидковатой, однако беспокоиться не нужно: благодаря желатину в составе, крем загустеет и будет отлично держать форму. Данный рецепт творожного крема по вкусу напоминает начинку для торта «Птичье молоко».
Если нет желания готовить бисквит, изысканный и менее калорийный вариант – подать к столу творожный крем с фруктами, порционно распределив его по креманкам или бокалам. Для более насыщенного вкуса необходимо часть нарезанных фруктов уложить на дно формочки, сверху залить кремом, затем снова слой фруктовый, и последний – кремовый.
Поставить бокалы в холодильник до застывания.
Творожно-сливочный крем с малиной
Сочетание ягод, творога и сливок в рецепте придают крему настолько волшебный вкус, что удержаться от мгновенного опустошения формочки весьма трудно. Помимо самостоятельного десерта, рецепт творожного крема с малиной отлично подойдет для мягких бисквитов, панкейков, кексов и других изделий.
Ингредиенты:
- Сливки 25-30% – 400 гр
- Творог – 200 гр
- Малина – 200 гр
- Сахар – 100-150 гр
- Ваниль – 15 гр. (2 пакетика)
- Желатин – 10 гр
- Лимонный сок – 1 ч. ложка
Приготовление творожно-малинового крема:
1. Влить сливки в чашу миксера, добавить лимонный сок. Взбивать на медленной скорости около 1 минуты. Потом, увеличивая скорость до максимальной, продолжить взбивание около 4-5 минут. Важно не переусердствовать с процессом, иначе пышная масса (устойчивые пики) рискует превратиться в масло.
2. В отдельной емкости слегка взбить ягоды малины с сахаром.
3. Протертый через сито творог соединить с малиной, добавить ваниль, взбить до однородной массы.
4. К творожно-малиновой смеси добавить взбитые сливки и аккуратно, складывающими движениями, перемешать.
5. Желатин залить 3-4 ст.л. воды, подождать его «набухания». Поставить мисочку на водяную баню, нагреть, затем тонкой струйкой влить к крему. Снова все перемешать, после чего отправить крем в холодильник на 30-60 минут.
Ягоды в составе можно заменить на джем, но тогда количество сахара рекомендуется сократить. Если же вычесть из рецепта желатин, получится восхитительная начинка для эклеров.