Мягкий, ароматный, удивительно нежный творожный кекс послужит отличным дополнением к вечернему чаепитию или душевным беседам в кругу друзей. Его лакомые кусочки тают во рту, доставляя не только радость вкуса, но и удовольствие от теплых детских воспоминаний.
Рецепт творожного кекса сохранился еще с советских временем и по сей день пользуется высокой популярностью. Одну из ключевых ролей в рецепте играет польза творога. Даже 100 гр. способны обеспечить организм кальцием, улучшить обмен веществ и укрепить кости, что особенно полезно детям. Вот только не каждому ребенку творог по нраву, и зачастую сколько ни предлагай с вареньем или сметаной, ответ один – твердый отказ. По этой причине отличной вкусной альтернативой может выступить рецепт кекса из творога по ГОСТу: в тепловой обработке продукт не теряет полезных свойств, а отказаться от столь сказочного лакомого наслаждения вряд ли удастся.
Ингредиенты для творожного кекса:
- Мука – 350 гр
- Сахар – 350 гр
- Творог – 300 гр
- Яйцо – 4-5 шт
- Масло сливочное – 150 гр
- Разрыхлитель – 1.5 ч. ложки
- Ванильный сахар – 1 ч. ложка
- Цедра одного лимона
Как приготовить творожный кекс:
1. Масло растопить на водяной бане и отложить до полного остывания.
2. В глубокой емкости смешать яйца с сахаром. Взбить продукты венчиком или миксером (на высокой скорости) до светлой однородной консистенции без кристалликов сахара. Масса должна получиться пышной и увеличиться в объеме в два раза.
3. Добавить к яичной смеси творог. Его можно протереть через сито, растолочь вилкой или измельчить в блендер, что даже лучше. Потом снова хорошенько взбить тесто. Готовя творожный кекс по ГОСТу, необходимо использовать творог не менее 18% жирности, дабы тесто не получилось слишком жидким.
4. С помощью мелкой терки снять цедру с лимона, затем добавить ее к тесту. Перемешать массу.
5. Не прекращая замешивание, тонкой струйкой влить остывшее масло, добавить ванильный сахар или экстракт.
6. Просеянную с разрыхлителем муку в несколько этапов добавить в творожное тесто. Хорошенько промесить массу. Чтобы правильно приготовить творожный кекс, важно не торопиться на данном этапе, т.к. из-за наличия множества комочков вкус готовой выпечки рискует оказаться менее аппетитным.
7. На дно формы для выпечки выстелить пергамент. Заполнить емкость на 2/3 тестом.
8. Выпекать кекс в течение 40-45 минут при температуре 180-190 градусов. Готовый десерт отложить до остывания, потом достать из формы и подавать к столу.
Для более насыщенного вкуса можно полить кусочки сиропом. Кекс отлично сочетается с клубничным. На случай если захочется разнообразить рецепт, к тесту можно добавить любые начинки, будь то изюм, свежие ягоды или сухофрукты. Зачастую готовят творожный кекс с грушами, что придает очень нежную сочную нотку.