Легкий, нежный десерт, способный дополнить чаепитие изящной ноткой и подарить необыкновенную лакомую радость – знаменитый творожный чизкейк. Рецепт его уже давно у многих на слуху. Элегантный вид десерта привлекает внимание, отчего так и хочется воспроизвести сей шедевр в домашних условиях.
Отведав изумительное изделие, некоторым может показаться, будто идеальный чизкейк способен приготовить лишь искусный кондитер. В действительности же все куда проще: процесс занимает считаные минуты, не доставляя чрезмерных кулинарных хлопот.
Одним из легких и достойных вариантов принято считать рецепт творожного чизкейка без выпечки. Подобный способ приготовления отнюдь не вариация американской классики, а полноправный традиционный английский чизкейк.
Что касается творога в составе, рецепты чизкейка на его основе славятся разнообразием. Самый упрощенный и экономный вариант включает творог, сгущенное молоко, желатин и ингредиенты для коржа. Если же хочется побаловать себя и близких более оригинальным лакомством, можно добавить к рецепту классические продукты для чизкейка.
Творожный чизкейк без выпечки — пошаговый рецепт
Ингредиенты для песочного коржа:
- Печенье – 300 гр
- Масло сливочное – 100 гр
Ингредиенты для начинки:
- Творог – 600 гр
- Сгущенка вареная – 200 гр
- Сметана – 150 гр
- Сыр сливочный («Филадельфия», «Альметте» или др.) – 150 гр
- Вода – 100 мл
- Мед – 2 ст. ложки
- Ванильный сахар – 2 ст. ложки
- Желатин – 10-12 гр. (1 пакетик)
Приготовление творожного чизкейка:
1. Пакетик желатина замочить в воде и отложить в сторону до применения.
2. Печенье измельчить в мелкую крошку с помощью блендера или вручную. В рецепт чизкейка творожного или любого другого необходимо включать несоленое печенье.
3. Масло растопить в микроволновке или на водяной бане и влить к песочной крошке. Хорошенько перемешать тесто.
4. На большое блюдо, где будет располагаться будущий творожный чизкейк, поставить разъемную форму и высыпать туда печенье. Тщательно утрамбовать массу, чтобы получился плотный корж.
5. Готовую песочную основу убрать в холодильник на 30 минут, так масло в тесте застынет и можно будет выкладывать крем.
6. Далее приступить к приготовлению начинки. В большую емкость выложить творог, сметану, сливочный сыр, вареную сгущенку, мед и ванильный сахар.
7. Смешать ингредиенты, потом взбить до получения гладкой, кремообразной массы без творожных комочков. Мед в рецепте можно заменить на 150 гр. сахара.
8. Набухший желатин перелить в кастрюльку, поставить на медленный огонь и растопить, постоянно перемешивая. До кипения не доводить.
9. Продолжить взбивание творожной массы, тонкой струйкой вливая желатин.
10. Готовый крем перелить в форму с охлажденным коржом. Убрать чизкейк в холодильник на 2-4 часа.
За счет желатина в составе масса прекрасно застывает, благодаря чему рецепт творожного чизкейка не требует выпекания в духовке. Кроме того, данный вариант нейтрализует риск возникновения трещин на поверхности десерта, что случается, порой, в процессе приготовления классического американского чизкейка. Перед подачей десерт можно украсить миндальными лепестками, ягодами или фруктами.