Эффектный красавец-торт с красочными лабиринтами в разрезе, восхитительной сметанно-фруктовой начинкой и нежным рассыпчатым тестом – отличное дополнение как к праздничному столу, так и к вечернему чаепитию в кругу семьи. Свое оригинальное название торт «Трухлявый пень» получил ввиду рыхловатой структуры, хотя зачастую именуют его более изящно – «Лабиринт».
Большинство хозяюшек сошлись во мнениях касательно процесса приготовления, отнеся «Трухлявый пень» к категории «некапризных» тортов. Однако, во избежание проколов, важно учесть некоторые тонкости рецепта:
- Воду и сахар в измельченные блендером сухофрукты добавлять не нужно, иначе торт получится приторно-безвкусным.
- Слишком большое количество муки может превратить тесто в грубую, не поддающуюся вымешиванию массу, которая перебьет вкус начинки. К слову, рецепт торта «Трухлявый пень» имеет несколько способов приготовления: из рулетов и бисквитных коржей. Первый вариант придает десерту более насыщенный, нежный вкус.
- Крем желательно готовить из нежирной сметаны, так торт лучше пропитается.
- Цедра лимона в составе теста непринципиальна, но она служит великолепным ароматизатором.
- Для большей «трухлявости» можно добавить к начинкам 100 гр. орехов.
Ознакомившись с кулинарными советами, самое время приступить к приготовлению интересного, яркого, в меру сладкого десерта, вкус которого вызовет восторг и у детей, и у взрослых.
Рецепт торта Трухлявый пень с сухофруктами
Ингредиенты для теста:
- Мука – 700 гр
- Сметана – 200 гр
- Яичный желток – 2 шт
- Сахар – 250 гр
- Сода – 0,5 ч. ложки
- Цедра половины лимона
Приготовление:
1. Перемешать муку, сахар, цедру лимона. Соду погасить уксусом, добавить к ингредиентам вместе с яичными желтками и сметаной. Хорошенько взбить смесь.
2. Полученную массу достать из емкости, вымесить руками и отправить в холодильник на 45-60 минут. Тесто для «Трухлявого пня» должно быть эластичным и не липнуть к рукам, за счет чего раскатать лепешки для рулетиков не составит труда.
Ингредиенты для начинки:
- Курага – 300 гр
- Изюм – 300 гр
- Чернослив – 250 гр
3. Классический рецепт торта «Трухлявый пень» включает небольшую особенность касательно начинки. Обычно хозяюшки рекомендуют готовить, так сказать, импровизированное повидло, по отдельности измельчив сухофрукты в блендере. В магазинах же, если и удастся отыскать эти сорта, повидло может оказаться слишком сладким, потому лучше воспользоваться «домашним» методом. В результате, получится три вида начинки: из кураги, изюма и чернослива.
4. «Отдохнувшее» тесто достать из холодильника и разделить на восемь частей, каждую из которых раскатать в пласты. Примерная толщина – 2-3 мм.
5. Равномерно нанести на тесто начинки и скрутить в рулетики: три из них с курагой, три – с изюмом, и два – с черносливом.
6. Выложить рулеты на противень, промазанный сливочным маслом. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 20-30 минут.
Ингредиенты для сметанного крема:
- Сметана 20% жирности – 1 кг
- Сахар – 150-200 гр
Ингредиенты для украшения:
- Шоколадная стружка – 50 гр
- Шоколадная глазурь – 150 гр
7. Пока основа для торта «румянится» в духовке, приготовить сметанный крем. Соединить сахар со сметаной, взбить миксером до пышности и полного растворения кристалликов. Переложить часть крема (150-200 гр) в отдельную емкость, чтобы после пропитки выровнять поверхность десерта. Некоторые хозяюшки в рецепт торта «Трухлявый пень» добавляют уникальную нотку, заменяя сахар на мед. Если выбор падет на этот вариант, нужно 1 литр сметаны взбить с 4 ст. л. меда.
8. Готовые рулеты остудить, затем нарезать на кусочки толщиной по 3 см.
9. Дно разъемной формы промазать сметанным кремом, плотным слоем выложить рулетики с изюмом, щедро смазать кремом. Далее таким же способом уложить второй и третий слои из рулетов с черносливом и курагой.
10. Готовый десерт поставить в холодильник на 4-6 часов для пропитки. После достать, перевернуть на блюдо, снять бортики разъемной формы и полить отложенным кремом, выравнивая по бокам и на поверхности.
Как видно из рецепта, приготовить торт «Трухлявый пень» достаточно просто: техники стандартные, а процесс займет максимум 2 часа. В украшении десерта можно дать волю воображению или же воспользоваться универсальным элегантным способом – шоколадной глазурью и стружкой.
Чтобы приготовить шоколадную глазурь, нужно в маленькой кастрюле смешать 80-100 гр. шоколада, 20 гр. воды, 50 гр. растопленного сливочного масла. Варить до однородной густоватой консистенции.
С помощью кондитерского мешка украсить поверхность торта шоколадными кольцами, а по бокам распределить глазурь столовой ложкой, создавая эффект легкой небрежности. Посыпать «Трухлявый пень» шоколадной стружкой и подавать к столу, наслаждаясь его изумительным вкусом.