Шоколад молочный, горький, белый – вожделенная мировая сладость. Крошечный кусочек счастья, наполняющий безмятежной радостью, а окажись на блюде шоколадный мусс… О, поистине волшебное наслаждение. К слову, счастье может оказаться отнюдь не крошечным, если приготовить торт «Три шоколада» – жемчужину кондитерского искусства.
Как гласит история, однажды на знаменитом Монмарте художника Тулуз-Лотрека посетило вдохновение. Но не кисточка затрепетала в руках гения, а кухонная утварь. В тот день художник открыл миру рецепт мусса, а вместе с ним поведал и правило: десерт должен быть не грубым, а страстным…
Так, некий поклонник сего лакомства объединил в одном рецепте страсть, легкость, нежность и создал оригинальный торт «Три шоколада».
К слову, «Три шоколада» рецепт не из простых, но он и не чрезмерно трудный. Залог отличного результата – качественные продукты. Сливки должны быть не менее 30% жирности, а шоколад лучше покупать непористый.
Рецепт торта Три шоколада пошагово
Ингредиенты для коржа (нижний слой):
- Яйца – 4 шт
- Шоколад горький– 200 гр
- Масло сливочное – 100 гр
- Сахар коричневый – 60 гр
- Какао-порошок – 3/4 ч. ложки
- Экстракт ванили – 1 ч. ложка
- Соль — 1 щепотка
Как приготовить торт «Три шоколада»:
1. Начать процесс с приготовления нижнего слоя торта – шоколадной основы. Смешать в емкости шоколад, какао, масло и растопить на водяной бане или в микроволновке. Готовую смесь остудить в течение 5 минут. Маленький секрет торта «Три шоколада»: рецепт можно разнообразить эспрессо-порошком, т.е. добавить его вместо какао, за счет чего десерт приобретет потрясающе богатый как аромат, так и вкус.
2. Отделить желтки от белков. В емкость с желтками добавить экстракт ванили, взбить венчиком. Полученную массу перелить к шоколадной смеси, перемешать до однородности.
3. Белки взбить до устойчивых пик, постепенно добавив сахар. Соединить белковую массу с шоколадной, лопаткой очень аккуратно перемешать, чтобы белок не осел и тесто сохранило свою воздушность. Рецепт торта «Три шоколада» рекомендует смешивать все ингредиенты постепенно, т.е. взбитый белок добавлять к шоколаду в два-три этапа. Таким же способом соединять и средний, и верхний слои.
4. Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать корж 30-40 минут. Важный момент: тесто нужно размещать в форме с высокими бортиками, поскольку сверху будут еще другие два слоя. Для этого идеально подойдет разъемная форма, потому что «Три шоколада» лучше не тревожить, перекладывая с одного блюда на другое. Если таковой не оказалось, можно смастерить кольцо из плотного пластика, и уже готовый корж переложить в эту форму.
Ингредиенты для среднего слоя:
- Сливки 30-35% жирности – 350 мл
- Шоколад молочный – 200 гр
- Вода – 70 мл
- Какао-порошок – 2 ст. ложки
- Сахар – 1 ст. ложка
- Соль – 1/4 ч. ложки
5. Приготовить мусс для «Три шоколада» — средний слой. Растопить шоколад до однородной массы. В отдельной емкости смешать какао с горячей водой, тщательно перемешать и соединить с шоколадом. Взбить жирные сливки, сахар, соль до мягких пик.
6. Аккуратно и постепенно добавить взбитые сливки в шоколадную смесь, перемешать. Выложить полученную массу на охлажденный первый корж, поставить в холодильник на 40-60 минут до застывания крема.
Ингредиенты для верхнего слоя:
- Сливки 30-35% жирности – 350 мл
- Шоколад белый – 180 гр
- Желатин – 1 ч. ложка
- Вода – 1 ст. ложка
7. Тем времени приготовить последний белый слой торта. Некоторые хозяюшки готовят десерт из 4-х уровней: бисквит и слои темного, молочного и белого шоколада. Но этот рецепт «Три шоколада» также соответствует классике, у него восхитительный легкий вкус, а сама «конструкция» высокая, воздушная и эстетичная на вид. Итак, для белого слоя в маленьком блюдце смешать желатин с водой, отложить на 5 минут.
8. Часть сливок (100 мл) вылить в кастрюлю, довести до кипения. Добавить белый шоколад, желатин и перемешивать до получения однородной массы, затем снять с огня.
9. Оставшиеся сливки (250 мл) взбить миксером до мягких пик. Медленно соединить с шоколадной смесью, перемешать.
10. Готовую смесь выложить в форму, поверх слоя из молочного шоколада, и отправить в холодильник на 4-6 часа.
Украшение торта (по желанию):
- Малина – 100 гр
- Шоколадная стружка – 1 ч. ложка
- Глазурь темного шоколада – 20 гр
- Глазурь белого шоколада – 20 гр
11. Если в приготовлении торта «Три шоколада» лучше руководствоваться одной схемой, то на завершающем этапе можно дать волю фантазии и украсить десерт по своему усмотрению. Данный же рецепт предлагает празднично-элегантный способ украшения: малину нужно разместить по краям, в середину торта также уложить несколько ягодок в форме круга, внутрь которого насыпать горстку шоколадной стружки. С помощью кондитерского мешка полить сначала темной глазурью каждую ягодку, затем светлой.
Настоявшийся торт разрезать горячим ножом, подавать к столу и наслаждаться изысканным вкусом.