Нежный, воздушный итальянский аристократ. Он изысканный и неповторимый. Несколько веков назад вельможи знаменитой творческой Флоренции, вкусив благородное лакомство, заверили мир, что именно оно способствует возвышенному настроению на любовных свиданиях. День за днем люди убеждались в истинности слов знати и прозвали этот роскошный шедевр – торт «Тирамису», что в переводе означает «Вознеси меня», «Подними мне настроение».
Некоторые пускались в дискуссии, обсуждая вкус десерта. Кто-то сравнивал его с суфле, кто-то с пудингом. Однако все предположения были отвергнуты, поскольку оригинальный рецепт торта «Тирамису» не имеет равных.
Зачастую «Тирамису» относят к источнику, который способен зарядить грандиозным вдохновением. Теория эта связана с Флоренцией XVII века – обителью творческих натур, великих художников, музыкантов, скульпторов и поэтов.
В те времена Козимо Третий де Медичи нанес визит в Сиену. Местные повара были осведомлены о страстной любви эрцгерцога к сладостям, они-то и изобрели новый десерт, назвав его «Суп герцога». Козимо Третий пришел в восторг, да в такой, что съел все до последней ложки и забрал рецепт с собой во Флоренцию. Вскоре, «супчик» попробовали и гении, ищущие музу. Их радость не знала границ: лакомство помогло восстановить силы, его питательные свойства взбодрили, а великолепный вкус сподвигнул на творческие процессы.
Приготовить торт «Тирамису» в домашних условиях достаточно просто, тем более его даже выпекать не нужно, лишь позволить охладиться в холодильнике. Потому даже те хозяюшки, которые далеки от профессионального кондитерского искусства, без труда справятся с итальянской классикой, поразив своим шедевром гостей и близких.
Рецепт торта Тирамису с сыром маскарпоне
Ингредиенты
- Яичный желток – 7 шт
- Сливки (жирность 35%) – 350 мл
- Сыр «Маскарпоне» — 350 гр
- Печенье «Дамские пальчики» (или обычный бисквит) – 300 гр
- Сахарная пудра – 150-200 гр
- Кофе эспрессо – 250 мл
- Какао – 30 гр
- Ликер – 10-15 мл
- Ваниль – 5-10 гр
Как приготовить торт Тирамису:
1. Выложить в емкость яичные желтки и сахарную пудру. Поставить миску на водяную баню так, чтобы она не касалась воды в кастрюле. Нагревать содержимое около 8 минут до приобретения более светлого оттенка и легкого загустения.
2. Снять миску с огня и остудить: в процессе охлаждения смесь загустеет чуть больше. Взбивать желтковую массу миксером в течение 3 минут. Добавить ваниль и по желанию ликер: он облагораживает вкус, придавая торту «Тирамису» более нежный, насыщенный оттенок. Некоторые заменяют ликер коньяком, но в этом случае десерт может приобрести горьковатый алкогольный привкус, поэтому, если нет ликера, лучше обойтись только ванилью. Взбивать массу еще около 2 минут.
3. Постепенно, в 3-4 этапа, добавить сыр «Маскарпоне» и взбить массу на минимальной скорости. Длительное взбивание может испортить весь рецепт торта «Тирамису», изменив крем до консистенции масла, потому достаточно лишь 2-3 минут на низкой скорости.
4. Отложить сырную смесь в сторону и заняться сливками. Важно, чтобы емкость, венчик и сливки были сильно охлажденными. Взбивать их необходимо на постоянной средней скорости до «рельефности». Тут кроется еще одна тонкость из категории «как правильно приготовить Тирамису»: для других рецептов сливки часто взбивают до устойчивых пик, но в данном случае их нужно оставить слегка недовзбитыми, т.е. не жидкими, но и не чрезмерно плотными.
5. Готовую массу поэтапно добавить к желткам с маскарпоне, аккуратно перемешать.
6. Сварить кофе. К 300 мл. воды добавить 1,5 ч.л. кофе, затем сварить, процедить и добавить 1,5 ч.л. сахара. Прежде чем приступить к замачиванию «Дамских пальчиков», кофе полностью остудить.
7. Собрать торт «Тирамису». На дно блюда выложить печенье. Если в наличии не оказалось «Дамских пальчиков», их можно заменить обычным бисквитом, разрезанным на полоски. Каждую полосочку перед выкладкой предварительно смочить в кофе. Поверх печенья распределить готовый крем для «Тирамису», затем снова «пальчики» и снова крем. На самый верхний слой желательно выложить основную часть крема.
8. Накрыть десерт пищевой пленкой и поставить в холодильник на 6-8 часов для застывания и пропитки. Готовый «Тирамису» перед подачей обязательно посыпать обильным слоем какао или шоколадной стружкой, дабы придать торту завершенный вкус и более эстетичный вид.
Поскольку классический рецепт торта «Тирамису» подразумевает очень нежный десерт, его иногда довольно трудно разрезать на куски. Чтобы не столкнуться с трудностями, можно сразу распределить его по порционным формочкам. Подобный метод особенно нравится влюбленным, планирующим «ужин на двоих», изюминкой которого выступят маленькие, восхитительные десерты «Тирамису», привносящие в атмосферу еще больше романтики и чувственности.