Торт Тирамису: праздник с итальянским шиком

Shop.hlebprom

Торт Тирамису

Нежный, воздушный итальянский аристократ. Он изысканный и неповторимый. Несколько веков назад вельможи знаменитой творческой Флоренции, вкусив благородное лакомство, заверили мир, что именно оно способствует возвышенному настроению на любовных свиданиях. День за днем люди убеждались в истинности слов знати и прозвали этот роскошный шедевр – торт «Тирамису», что в переводе означает «Вознеси меня», «Подними мне настроение».

Некоторые пускались в дискуссии, обсуждая вкус десерта. Кто-то сравнивал его с суфле, кто-то с пудингом. Однако все предположения были отвергнуты, поскольку оригинальный рецепт торта «Тирамису» не имеет равных.

Зачастую «Тирамису» относят к источнику, который способен зарядить грандиозным вдохновением. Теория эта связана с Флоренцией XVII века – обителью творческих натур, великих художников, музыкантов, скульпторов и поэтов.

В те времена Козимо Третий де Медичи нанес визит в Сиену. Местные повара были осведомлены о страстной любви эрцгерцога к сладостям, они-то и изобрели новый десерт, назвав его «Суп герцога». Козимо Третий пришел в восторг, да в такой, что съел все до последней ложки и забрал рецепт с собой во Флоренцию. Вскоре, «супчик» попробовали и гении, ищущие музу. Их радость не знала границ: лакомство помогло восстановить силы, его питательные свойства взбодрили, а великолепный вкус сподвигнул на творческие процессы.

Приготовить торт «Тирамису» в домашних условиях достаточно просто, тем более его даже выпекать не нужно, лишь позволить охладиться в холодильнике. Потому даже те хозяюшки, которые далеки от профессионального кондитерского искусства, без труда справятся с итальянской классикой, поразив своим шедевром гостей и близких.

Крем йогуртовый для торта или пирожных: 4 рецепта

Рецепт торта Тирамису с сыром маскарпоне

Торт Тирамису

Ингредиенты

  • Яичный желток – 7 шт
  • Сливки (жирность 35%) – 350 мл
  • Сыр «Маскарпоне» — 350 гр
  • Печенье «Дамские пальчики» (или обычный бисквит) – 300 гр
  • Сахарная пудра – 150-200 гр
  • Кофе эспрессо – 250 мл
  • Какао – 30 гр
  • Ликер – 10-15 мл
  • Ваниль – 5-10 гр

Как приготовить торт Тирамису:

1. Выложить в емкость яичные желтки и сахарную пудру. Поставить миску на водяную баню так, чтобы она не касалась воды в кастрюле. Нагревать содержимое около 8 минут до приобретения более светлого оттенка и легкого загустения.

Торт Тирамису

Торт Тирамису: праздник с итальянским шиком

2. Снять миску с огня и остудить: в процессе охлаждения смесь загустеет чуть больше. Взбивать желтковую массу миксером в течение 3 минут. Добавить ваниль и по желанию ликер: он облагораживает вкус, придавая торту «Тирамису» более нежный, насыщенный оттенок. Некоторые заменяют ликер коньяком, но в этом случае десерт может приобрести горьковатый алкогольный привкус, поэтому, если нет ликера, лучше обойтись только ванилью. Взбивать массу еще около 2 минут.

Торт Тирамису фото

3. Постепенно, в 3-4 этапа, добавить сыр «Маскарпоне» и взбить массу на минимальной скорости. Длительное взбивание может испортить весь рецепт торта «Тирамису», изменив крем до консистенции масла, потому достаточно лишь 2-3 минут на низкой скорости.

Торт Тирамису рецепт

Торт Тирамису пошагово

4. Отложить сырную смесь в сторону и заняться сливками. Важно, чтобы емкость, венчик и сливки были сильно охлажденными. Взбивать их необходимо на постоянной средней скорости до «рельефности». Тут кроется еще одна тонкость из категории «как правильно приготовить Тирамису»: для других рецептов сливки часто взбивают до устойчивых пик, но в данном случае их нужно оставить слегка недовзбитыми, т.е. не жидкими, но и не чрезмерно плотными.

Торт Тирамису технология

Торт Тирамису приготовление

5. Готовую массу поэтапно добавить к желткам с маскарпоне, аккуратно перемешать.

Торт Тирамису как готовить

6. Сварить кофе. К 300 мл. воды добавить 1,5 ч.л. кофе, затем сварить, процедить и добавить 1,5 ч.л. сахара. Прежде чем приступить к замачиванию «Дамских пальчиков», кофе полностью остудить.

7. Собрать торт «Тирамису». На дно блюда выложить печенье. Если в наличии не оказалось «Дамских пальчиков», их можно заменить обычным бисквитом, разрезанным на полоски. Каждую полосочку перед выкладкой предварительно смочить в кофе. Поверх печенья распределить готовый крем для «Тирамису», затем снова «пальчики» и снова крем. На самый верхний слой желательно выложить основную часть крема.

Торт Тирамису в домашних условиях

Как приготовить Торт Тирамису

Рецепт Торт Тирамису

8. Накрыть десерт пищевой пленкой и поставить в холодильник на 6-8 часов для застывания и пропитки. Готовый «Тирамису» перед подачей обязательно посыпать обильным слоем какао или шоколадной стружкой, дабы придать торту завершенный вкус и более эстетичный вид.

Торт Тирамису на день рождения

Торт Тирамису на заказ

Поскольку классический рецепт торта «Тирамису» подразумевает очень нежный десерт, его иногда довольно трудно разрезать на куски. Чтобы не столкнуться с трудностями, можно сразу распределить его по порционным формочкам. Подобный метод особенно нравится влюбленным, планирующим «ужин на двоих», изюминкой которого выступят маленькие, восхитительные десерты «Тирамису», привносящие в атмосферу еще больше романтики и чувственности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
О тортах