Его восхитительный вкус вызывает трепетный восторг, эстетичный вид очаровывает, а величавое название рисует в сознании светлые и теплые образы прошлого. Всенародное лакомство, шоколадно-медовый красавец – торт Спартак.
История происхождения десерта до наших времен, к сожалению, не дошла. Но сохранилось его старое название, которым наделили торт за изысканный вкус и несложный процесс приготовления. «Симфония» — под таким именем когда-то хозяюшки записывали в кулинарные блокноты рецепт торта Спартак. Возможно, пункт о простоте приготовления десерта кого-то удивил, но готовить его действительно нетрудно, достаточно знать некоторые тонкости, которые описывает данный проверенный классический рецепт «Спартака».
Классический рецепт торта Спартак
Ингредиенты для коржей
- Мука – 400 гр
- Яйцо – 2 шт
- Сахар – 200 гр
- Масло сливочное – 100 гр
- Какао – 4 ст. ложки
- Мед – 4 ч. ложки
- Сода – 1 ч. ложка
1. Добавить в емкость сахар, мед, какао, размягченное масло, взбитые яйца. Все ингредиенты перемешать, поставить на маленький огонь и постоянно помешивать. Когда сахар растворится, добавить соду, за счет чего масса увеличится в объеме.
2. Держать кастрюльку на плите около 7-8 минут, затем снять с огня, и, добавив муку, перемешать содержимое.
3. На присыпанный мукой стол выложить тесто, замесить его. Чтобы правильно приготовить торт «Спартак», не нужно добавлять слишком много муки при вымешивании. Масса должна слегка походить на пластилин: мягкая, упругая и немного липкая.
4. Скатать тесто в жгут и разрезать на 8-10 частей. Каждый кусочек раскатать, придав прямоугольную форму. Тесто для «Спартака» желательно не ставить в холодильник надолго, иначе его практически невозможно будет раскатать. Чтобы коржи получились ровными, вырезать из бумаги большой прямоугольник, приложить к тесту и обрезать края.
5. Выложить коржи для «Спартака» на противень, застеленный пергаментом. Выпекать 5-8 минут (до румяности) при температуре 180 градусов. Обрезки теста тоже можно выпечь, чтобы потом украсить ими бока торта.
Ингредиенты для крема
- Молоко – 0.5 л
- Яичный желток – 3 шт
- Мука – 3 ст. ложки
- Масло сливочное – 200 гр
- Сахар – 150-180 гр
- Ванилин – 1 пакетик
6. Коржи готовы, нужно приготовить крем для торта. В миску с желтками добавить часть сахара, растереть до светлого оттенка. Всыпать муку, ванилин перемешать массу. Затем влить молоко (теплое), снова перемешать.
7. Перелить содержимое в кастрюлю, поставить на медленный огонь и, постоянно помешивая, варить до загустения крема, а потом полностью остудить. Важно, чтобы крем для «Спартака» был густым: жидкий крем в разы ухудшит вкус торта.
8. Миксером взбить размягченное масло с оставшейся частью сахара. По чайной ложке добавлять заварной крем, не выключая миксера.
Ингредиенты для глазури
- Сахар – 5 ст. ложек
- Какао – 3 ст. ложки
- Масло сливочное – 50 гр
- Вода – 8 ст. ложек
9. Классический рецепт торта «Спартак» включает в себя шоколадную глазурь. Чтобы ее приготовить, нужно в кастрюльку добавить сахар, масло, какао, горячую воду, поставить на медленный огонь и варить до загустения. После того как масса закипит, нужно помешивать еще 2-3 минуты и затем снять с огня.
10. Собрать торт «Спартак». Промазать кремом каждый корж, сверху полить шоколадной глазурью.
Готовый «Спартак» поставить на ночь для пропитки в холодильник. Если коржи для торта тонкие, «Спартак» пропитается быстрее. Если же толстоватые, долгая ночная пропитка – лучший вариант. Можно придать тортику большей красоты, украсив ягодами или орнаментами из глазури.