Женщина, вошедшая в историю как символ классического русского балета – Анна Павлова… Ее талантом и отдачей любимому делу восхищаются по сей день. Весь мир с благоговением наблюдал за ее выступлениями.
Композитор Сен-Санс, присутствующий на первой миниатюре «Лебедь» в исполнении Анны, сказал: «Мадам, увидев вас, я понял, что написал великолепную музыку». Творчество балерины вдохновляло многих людей на создание шедевров в различных сферах, один из которых торт «Павлова».
«Это роскошь, полет и вдохновение», — сказала Татьяна Толстая, отведав популярное лакомство. Слова писательницы нисколько не преувеличение: десерт «Павлова» покорил сердца миллионов и по праву заслужил топовые позиции в кондитерском мире. Нежнейшее воздушное безе, восхитительный крем, ягодное разнообразие – уже с первым кусочком столь изумительное сочетание вызывает трепетное удовольствие.
Кто создал и как приготовить торт «Павлова» — вопросы, вызывающие множество споров между кулинарами Новой Зеландии и Австралии. Первые утверждают, что повар Берт Саше изобрел торт ко дню рождения в период работы в отеле «Esplanade». Вторые соотносят создание десерта с шеф-поваром одного из отелей Новой Зеландии, который приготовил уникальное лакомство к приезду балерины.
Что касается способов приготовления, рецепт торта «Павлова» видоизменялся не только австралийскими и новозеландскими кондитерами, но и десятками других стран. В настоящее время существует кулинарная библиотека, где содержится около 670 рецептов этого торта. Несмотря на множество вариаций, основа обязует быть классической: меренги, крем, ягодное или фруктовое ассорти – остальное зависит от воображения и предпочтений хозяюшек.
Торт Павлова — классический рецепт
Ингредиенты для меренги:
- Яичный белок – 5 шт
- Сахар – 200-230 гр
- Кукурузный крахмал – 4 ч. ложки
- Ванильный сахар – 15 гр
- Уксус – 0,5 ч. ложки
- Сок лимона – 0,5 ч. ложки
Приготовление:
1. Измельчить в блендере сахар и ванильный сахар до мелких кристалликов. Смешать в отдельной емкости 4 ч. л. сахарной смеси с кукурузным крахмалом.
2. Отделить белки от желтков. Белки смешать с лимонным соком и взбивать на средней скорости.
3. Когда белковая масса достигнет консистенции мягкой пены, постепенно всыпать сахар. Затем скорость увеличить до максимальной и продолжить взбивать до устойчивых пик.
Важно, чтобы «тесто» для меренги было плотным и не выливалось из миски.
4. Добавить в смесь кукурузный крахмал, уксус и аккуратно перемешать. Наличие уксуса и крахмала не принципиально, но, благодаря сочетанию этих ингредиентов, корочка у десерта получается хрустящей, а серединка мягкой, каким и должен быть классический рецепт торта «Павлова».
5. Переложить меренгу на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки. Сформировать круг, края которого должны быть чуть выше, чем середина. Примерный диаметр белковой основы – 20-23 см. Если имеется кондитерский шприц с большим отверстием, лучше воспользоваться им при выкладывании «теста», так форма десерта будет более оригинальной.
6. Выпекать белковую массу 1-1,5 часа при температуре 100 градусов. Полезный совет: если духовка сильно греет, лучше убавить температуру, иначе меренга может чрезмерно высушиться и зарумяниться до темно-коричневого оттенка. Правильный рецепт торта «Павлова» основывается на безе белоснежного или слегка золотистого цвета.
7. Готовую меренгу вместе с бумагой для выпечки переложить на решетку, оставить до остывания.
Ингредиенты для крема:
- Сливки жирностью 35% — 500 мл
- Сахарная пудра – 4 ч. ложки
Ингредиенты для верхнего слоя:
8. Для приготовления крема необходимо хорошенько охладить сливки. Далее взбить на низкой скорости, добавить сахарную пудру и продолжить взбивать на средней скорости до мягких пик. Важно не переусердствовать с процессом, поскольку сливочный крем рискует превратиться в масло.
9. Основу торта выложить на блюдо, середину заполнить щедрым слоем крема, а сверху украсить свежими ягодами (малиной, черникой, ежевикой, клубникой или другими). Нотку изысканной экзотики придаст маракуйя, собственно, этот фрукт считается одним из компонентов подлинного рецепта. Собирать торт «Павлова» лучше перед самой подачей к столу, так как вкус пропитавшегося начинкой десерта гораздо хуже.
По желанию, можно приготовить пирожные «Павлова» — миниатюрные изящные меренги привнесут оттенок утонченности. Процесс приготовления тот же, нужно лишь порционно выкладывать на противень белковую массу.
В любом из вариантов вкус десерта доставит сказочное наслаждение, наполняющее легкостью и романтикой. Неслучайно Берт Саше, приготовив его, с восторгом воскликнул: «Такой же воздушный, как Павлова!».