Торт Наполеон в домашних условиях: рецепт с фото

Shop.hlebprom

Торт Наполеон

Сколько лет прошло с момента его создания, сколько историй и легенд окутали это угощение… До сих пор он остается фаворитом многих семей. Неудивительно, Наполеон изумителен. Он – олицетворение праздника и восторженных отзывов. Нежнейший, воздушный, сладкий торт завоевал сердца миллионов кондитеров и сластен. В Англии его зовут «ванильный ломтик», итальянцы и французы записывают его в меню под названием «Мильфей», что в переводе означает «Тысяча слоев», а в США, как и в России, торт носит громкое королевское имя – Наполеон.

По романтической версии своим созданием торт обязан кокетству Бонапарта. Легенда гласит, что однажды супруга застала императора, флиртующего с одной из состоящих при дворе девиц. Глядя на розовощекую хихикающую девушку, ревнивая жена разразилась возмущенными возгласами, требуя объяснить происходящее в ее гостиной. Бонапарт нисколько не растерялся и сообщил, что придумал уникальный рецепт десерта, им то он и поделился с фрейлиной. Безусловно, супруга отнеслась к сему заявлению с большой долей недоверия, однако император, дабы не сеять в семейном очаге семя раздоров, мигом придумал рецепт и приказал повару подать угощение к столу. Внеся небольшие кулинарный коррективы, повар последовал приказу, и на следующий же день супруга Бонапарта с восхищением вкушала новоизобретенное лакомство, названное в честь императора.

Другая история более приземленно описывает первые упоминания о торте Наполеон, которые относятся к 1912 году. В то время русские кондитеры, празднуя столетие со дня победы над французами, выпустили на прилавки пирожное символичной треугольной формы. Уже после оно совершенствовалось и трансформировалось в круглый и квадратный торт, сохранивший название «Наполеон».

Знаменитый торт Наполеон: рецепт заварного крема

К сожалению, сегодня лишь в редких случаях можно найти в магазинах хороший «Наполеон». А потому лучший способ насладиться вкусом идеального торта – приготовить его в домашних условиях. Но упрощенные рецепты торта Наполеон, коих сейчас множество, не смогут в полной мере удовлетворить вкусовые рецепторы и привнести в повседневные будни ощущения настоящего кулинарного праздника, поэтому за помощью следуют обратиться к классике: около двух десятков коржей, пропитанных нежным кремом. Процесс создания торта трудоемкий, но зато последующий восторг с лихвой компенсирует все затраченные силы. Итак, рецепт Наполеона.

Крем для торта Наполеон

Крем для пропитки необходимо делать в два этапа, чтобы упростить весь процесс смешивания ингредиентов лучше воспользоваться блендером.

Ингредиенты для крема

  • Молоко — 0.8 литра
  • Сахар — 1/2 стакана (150 гр)
  • Ванильный сахар — 2-3 ч. ложки
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Сливочное масло — 100-150 гр

1. На первом этапе закинуть в блендер муку, примерно 100 мл молока и смешать их так, чтобы получилась масса без комочков.

2. Вылить в кастрюлю оставшееся молоко, довести его до кипения, добавить ванильный и обычный сахар.

3. Постоянно помешивая молочную смесь, влить туда массу из блендера. Пока содержимое кастрюли не достигнет густоватой консистенции, нужно не переставая помешивать смесь, немного убавив огонь.

4. Cнять кастрюлю с плиты и оставить остужаться до комнатной температуры.

5. Положить в блендер сливочное масло и тоже оставить его там до достижения комнатной температуры.

6. Когда ингредиенты для крема охладятся, смешать их вместе и тщательно взбить, чтобы получилась однородная масса без комочков.

Если нет блендера, можно использовать миксер, но тогда первый этап смешивания молока с мукой придется делать вручную.

Торт Наполеон

Предлагаем вам также ознакомиться с другими вариантами крема для торта Наполеон.

Приготовление торта Наполеон

Ингредиенты для Наполеона

  • Мука — 2 стакана
  • Маргарин — 1 пачка (150-200 гр)
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Сахар — 1.5-2 ст. ложки
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль — щепотка

7. В небольшой емкости взбить сметану, яйцо, соль и сахар.

8. Натереть на крупной терке маргарин и тщательно перемешать его с мукой, чтобы получилась крошка, но не слишком крупная. Можно нарубить маргарин ножом, но на терке легче и быстрее.

9. Муку, смешанную с маргарином, собрать в горку, по середине сделать углубление, аккуратно влить туда смесь из емкости и вымесить тесто. Если оно липнет к рукам, добавить немного муки.

10. Готовому тесту придать форму рулета, разрезать его на 18-20 кусочков, и скатать их в шарики, которые позднее послужат коржами для торта.

11. Когда все шарики готовы, нужно отправить их «отдохнуть» в холодильник. Держать тесто там несколько часов совершенно необязательно, достаточно и того времени, которое уйдет на приготовление крема.

12. Достать тесто из холодильника, на стол присыпать муки, и раскатать шарики в тонкие коржи, которым можно придать круглую или квадратную форму с помощью обычной тарелки.

13. Духовку разогреть до температуры 200-230 градусов и выпекать коржи по 1-1,5 минуты. Необходимо следить за тем, чтобы они не слишком румянились, иначе могут рассыпаться при первом прикосновении. Что касается остатков от обрезания пластов теста – их не выбрасывать, а тоже запечь в духовке, чтобы после, собрав «Наполеон», посыпать его сверху золотистой крошкой.

14. Как только первые коржи готовы, следует приступить к сборке торта, одновременно не забывая выпекать остальные.

15. Слои обильно промазывать кремом, и особое внимание уделить краям, чтобы Наполеон хорошо пропитался и по краям не был сухим. Каждый верхний корж перед «смазыванием» нужно слегка и очень осторожно придавливать к нижним, но не нажимать сильно: пласты хрупкие и могут сломаться.

16. На самый верхний слой тоже нанести крем. Выпеченные остатки коржей (те, что остались после обрезки) руками измельчить в мелкую крошку и посыпать ею весь торт.

17. Готовый «Наполеон» отправить пропитываться в холодильник, в идеальном варианте – на всю ночь. На следующий день с гостями или в семейном кругу вы сможете насладиться сказочным вкусом этого сладкого шедевра.

Торт Наполеон

Торт Наполеон

Торт Наполеон

Торт Наполеон

Торт Наполеон

Торт Наполеон

Приятного чаепития!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
О тортах