Торт Графские развалины: экстравагантное лакомство

Shop.hlebprom

Торт Графские развалины

Он восхитительный, изысканный, оригинальный романтик. Что уж говорить, даже имя его овеяно шармом и тайной. А выглядит-то как солидно, словно некая искусная рука потратила не одну ночь на его создание. Желанный гость, гордый красавец, воздушный шедевр – торт Графские развалины.

Кем и когда был создан десерт остается загадкой. То ли создатель решил сохранить инкогнито, то ли история происхождения торта затерялась в зыбких песках времени. Главное, наследие кондитера по сей день доставляет вкусовое наслаждение многим семьям. А, может, и к лучшему, что не дошли до нас сухие факты, ведь рецепт торта Графские развалины окутан легендами.

По рецептуре лакомство имеет сходство с кондитерской знаменитостью – Киевским тортом. В обоих случаях за основу берут безе, прослаивают его кремом, и украшают десерт орехами. Поскольку «Киевский» торт был выпущен на прилавки в 1965 году, раньше «графского», то принято считать, что рецепт первого послужил основой для второго.

Самое интересное, что способ приготовления «Киевского» торта десятки лет держался в строгом секрете. Даже когда Л.И. Брежнев воспылал любовью к сладкому шедевру и попросил поведать рецепт, работники киевской кондитерской фабрики остались непреклонны. Вероятно, именно поэтому повара генсека, вооружившись своими кулинарными талантами, принялись долго и упорно экспериментировать, дабы воссоздать вкусное сокровище. Судя по тому, насколько популярны «Графские развалины» – старания превзошли ожидания.

Популярный торт Киевский: вкусовая ностальгия

Торт Графские развалины с черносливом и орехами

Торт Графские развалины фото

Ингредиенты для торта

  • Сливки (жирные) — 0.5 литра
  • Яйцо (только белки) — 4-5 шт
  • Сахар — 300 гр (50-60 гр для карамели)
  • Чернослив — 200-300 гр
  • Ликер — 150 мл
  • Миндаль — 200 гр
  • Вода — 4-5 ст. ложки (для карамели)
  • Масло оливковое — 3 ст. ложки
  • Соль — 2 щепотки

Способ приготовления:

1. Самый непредсказуемый момент в рецепте торта – приготовление безе для «Графских развалин». Чтобы «сражение» с белками окончилось победой хозяйки, яйца должны быть холодными, а белки аккуратно отделены от желтков. Секрет: перед взбиванием белков, добавить щепотку соли.

Торт Графские развалины рецепт

2. Массу взбивать на минимальной скорости, после проявления белой пенки – скорость увеличить и снова добавить щепотку соли. Когда содержимое уплотнится и станет белым, постепенно всыпать сахар. Консистенция безе должна получиться плотной и пластичной, чтобы не капала и не выливалась из емкости.

Торт Графские развалины домашний

Торт Графские развалины рецепт

Торт Графские развалины как приготовить

3. Включить духовку на минимальную температуру – 80-100 градусов. На противень выложить пекарскую бумагу, смазать ее маслом. Классический рецепт торта Графские развалины подразумевает выкладку на противень маленьких «безешек» из кондитерского мешка. Но данный рецепт упрощает задачу: нужно выложить всю белковую массу в виде двух блинов, которые послужат коржами для торта. Этот способ нисколько не испортит вкус. Торт получится очень нежным и насыщенным.

Торт Графские развалины технология

4. Меренги, они же безе, высушивать в духовке 60 минут. Лучше всего засушить их до слегка карамельного цвета, чтобы торт получился не однотонным белым, а более красочным. Следующая тонкость рецепта «Графских развалин» заключается в процессе засушивания. В течение 40-50 минут ни в коем случае нельзя открывать духовку, потому что меренги могут «сдуться» (осядут).

5. Пока лепешки сушатся, приступить к приготовлению крема и заняться черносливом. Почему в ингредиентах ликер? Многие рецепты «Графских развалин» советуют чернослив замачивать в коньяке, что есть заблуждение. Коньяк придаст черносливу горький и неприятный алкогольной привкус, поэтому лучший вариант – ликер.

Торт Графские развалины ингредиенты

6. Крем для торта из карамели со взбитыми сливками. В небольшую кастрюлю высыпать 50-60 гр. сахара и обязательно добавить 4-5 ст.л. воды. Поставить кастрюлю на небольшой огонь. Еще один секрет: не вливать сливки в горячую карамель, иначе крем не взобьется.

Торт Графские развалины состав

Торт Графские развалины фото

7. В отдельную емкость вылить сливки, 2-3 ст. ложки оставить. Взбить массу миксером. Затем оставшиеся сливки (2-3 ложки) влить в карамель. Этот способ охладит жидкость, и после смешивания ингредиентов взбитый крем не «упадет», а карамель не загустеет комками. Взбивая сливки, постепенно влить карамель и перемешивать до получения однородной массы.

Торт Графские развалины крем

8. Самый легкий и приятный этап – сборка торта. На большую тарелку выложить первый корж-меренгу, хорошенько смазать его кремом, покрыть поверхность черносливом. Наверх положить второй корж и проделать ту же процедуру. На второй слой чернослива нанести остатки крема, им же промазать бока торта. Украсить десерт обильным слоем измельченного миндаля или сухофруктами.

Торт Графские развалины сборка

Торт Графские развалины в домашних условиях

Торт Графские развалины пошаговый рецепт

Торт Графские развалины домашний

Нестандартный «Граф» готов, но где же «развалины»? Внутри. Когда начнете резать и смаковать десерт, кусочки будут нежными и хрустящими. Если хотите пропитать торт, поставьте его в холодильник на 20-30 минут, а для «похрустеть» – сразу после сборки подавайте к столу.

Торт Графские развалины на заказ

Торт Графские развалины

У многих хозяюшек есть собственный фирменный рецепт торта «Графские развалины», но вышеописанные хитрости процесса приготовления лучше использовать почти во всех способах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
О тортах