Как в домашних условиях приготовить торт Дамские пальчики? Пурпурный закат, великолепный вид из окна, в камине тихо потрескивают дрова… Мягкий свитер нежно прикасается к коже, ароматный фруктовый чай слегка обжигает губы и теплота разливается по телу… Фарфоровый сервиз на кофейном столике, большое уютное кресло, пушистый ковер под ногами… Чего-то не хватает? И, вообще, о чем идет речь? Ох, уж эти «Дамские пальчики», какие «уютные» ассоциации возникают в сознании при мысли об этом воздушном, бесконечно вкусном десерте.
Безусловно, у многих собственные представления об уюте, но трудно не согласиться, что торт «Дамские пальчики» прекрасно вписывается в них. Для тех же, кто слышит о десерте впервые, представляется уникальная возможность получить двойную порцию удовольствия: новые сладкие ощущения и оригинальный кулинарный опыт.
Восхитительный вкус заварного теста, пропитанного сметанным кремом, помнится с давних времен, когда король поваров Мари-Антуан Карем создал маленький кондитерский шедевр – пирожное «Эклер». Видимо, некий страстный поклонник этих чудесных сладостей, переполненный вдохновением, захотел собрать воедино много-много эклеров и сотворил рецепт торта «Дамские пальчики». Быть может, кондитер любил сметанный крем даже больше, чем заварное тесто, поскольку по рецептуре десерта крем наполняет не внутренности пирожных, а аппетитно обволакивает каждый «пальчик».
Приготовить десерт «Дамские пальчики» достаточно просто, лишь немного терпения, и он предстанет перед близкими и гостями во всей своей нежной красе.
Торт Дамские пальчики — пошаговый рецепт
Ингредиенты для заварного теста
- Яйцо – 5 шт
- Молоко – 300-320 мл
- Мука – 200 гр
- Масло сливочное – 130 гр
- Сахар – 20 гр
- Соль — 1 щепотка
Как приготовить торт Дамские пальчики:
1. Для того, чтобы приготовить заварное тесто, нужно на медленном огне довести до кипения смесь из сливочного масла и молока. Смешать в миске муку, соль, сахар и пересыпать в кастрюлю с маслом. Интенсивно помешивая, снова довести до кипения, затем убавить огонь и через 3-5 минут снять с плиты.
2. Горячее тесто для «Дамских пальчиков» должно сформироваться в ком и с легкостью отставать от стенок кастрюльки. Отложить его на 10 минут до остывания. Далее тщательно перемешать и постепенно, в 3-4 этапа, влить яичную смесь. Тесто должно выглядеть блестящим, гладким и по консистенции не чрезмерно густым.
3. С помощью кондитерского мешка выложить на противень будущие пальчики-эклеры. Лучше выжимать тесто в виде миниатюрных полосочек, тогда они выпекутся более пышными, да и сам торт «Дамские пальчики» удобнее собирать.
4. Духовку разогреть до 200 градусов, отправить туда противень с эклерами и выпекать в течение 10 минут. Затем уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать еще 10 минут до золотистого цвета.
Ингредиенты для крема
- Сметана (35% жирности) – 600 гр
- Сахарная пудра – 200 гр
- Ванильный сахар – 1 ст. ложка
Для украшения торта:
5. Пока тесто нежится в духовке, приготовить крем для торта «Дамские пальчики». Смешать сметану, обязательно жирную, с сахарной пудрой, ванилью и взбить до пышности. Если крем не захочет взбиваться, добавить 100 гр. сливок жирностью 30-35%. По желанию также можно придать крему нотку «кислинки», добавив 1 ч. ложку сока лимона.
6. Классический рецепт торта «Дамские пальчики» рекомендует замочить готовое тесто в креме на 15-20 минут, дабы оно тщательно пропиталось, за счет чего лакомство приобретет именно тот знаменитый воздушно-нежный вкус.
7. По кругу, плотным слоем выложить полосочки на блюдо. Поставить торт в холодильник на 3-5 часов. После пропитки украсить десерт измельченными фисташками.
Рецепт торта «Дамские пальчики» можно разнообразить, покрыв поверхность и края десерта оставшимся кремом, а затем полить шоколадной глазурью. Для ее приготовления понадобится: 2 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. какао, 6 ст.л. сахара. Какао и сахар смешать, довести до кипения и варить до растворения кристалликов. После снять с огня, добавить масло, перемешать до однородной массы и с помощь кондитерского мешка украсить торт глазурью.
Некоторые хозяюшки к сметанной нежности добавляют еще и ягодную. Так например, можно включить в рецепт «Дамских пальчиков» ежевику и чернику, но не только украсить ими торт, а также замочить в сметанном креме вместе с эклерами. Десерт получится красочным, а вкус изумительным. Словом, кулинарная фантазия способна сотворить множество изысканных шедевров.