Великолепная начинка, изумительный десерт, манящий своим глянцевым блеском, сказочный вкус – способностей шоколадного крема не счесть, впрочем, как и его рецептов. Он наполняет разум трепетной радостью, и даже самым простым десертам дарит изысканную нотку.
Торты и пирожные, кексы и булочки, блины и оладьи – рецепт шоколадного крема справится едва ли не с любой «лакомой» задачей.
Готовя эту кондитерскую составляющую, можно смело экспериментировать, в том числе и с базой рецепта, заменяя шоколад на какао.
Заварной шоколадный крем
Нежная, шелковистая структура и восхитительный вкус заварных кремов любимы многим. Часто именно их рецептами пользуются, планируя создание сладкого шедевра: эклеров, тортов, слоеных трубочек, корзиночек и других изделий. Стоит ли говорить, каким необыкновенным вкусом отличается заварной шоколадный крем? Лучше убедиться самостоятельно, отведя лишь 10-15 минут на его приготовление.
Ингредиенты:
- Молоко – 180 мл
- Яичные желтки – 2 шт
- Сахар – 60 гр
- Темный шоколад – 60 гр
- Кукурузный крахмал – 2 ст. ложки
- Ванильный экстракт – 1 ст. ложка
Как приготовить шоколадный крем:
1. В небольшую кастрюльку вылить молоко. Поставить на медленный огонь.
2. Добавить ванильный экстракт, сахар и отделенные от белков желтки.
3. Как только желтки отправлены в кастрюлю, необходимо тщательно и непрерывно перемешивать ингредиенты, в противном случае смесь превратится в омлет, и приготовить шоколадный крем будет затруднительно.
4. Когда масса достаточно нагреется (до 70 градусов), добавить кукурузный крахмал и мелко измельченный шоколад.
5. Варить крем в течение 5-6 минут. Готовая масса должна быть нежной и густоватой, как у пудинга, консистенции.
6. Снять кастрюлю с огня, охлаждать крем в течение 40-50 минут, затем использовать в приготовлении десертов.
По желанию можно включить в ингредиенты сливочное масло, тогда получится классический рецепт шоколадного крема «Шарлотт».
Рецепт ганаша
Сердца миллионов любителей сладкого с давних пор покорил уникальный вкус трюфеля, который по праву носит статус короля среди всех шоколадных конфет. Причина мирового обожания кроется в шоколадной основе – ганаше.
Несмотря на то, что приготовление классических трюфелей – процесс не из легких, с универсальным ганашом справится любая хозяюшка. Крем также широко используется кондитерами в качестве прослойки или глазури для всевозможных десертов, будь то торты, пирожные, кексы или пироги.
Ингредиенты:
- Горько-сладкий шоколад – 280-300 гр
- Сливки 33-35% жирности – 200 гр
- Ром (по желанию) – 1 ст. ложка
Приготовление ганаша:
1. Сливки перелить в небольшую кастрюлю, довести до кипения на медленном огне. Необходимо внимательно следить за сливками: за несколько секунду они могут «убежать» из емкости.
2. Шоколад измельчить в стружку, переложить в миску.
3. Горячими сливками залить шоколадную стружку, взбивать смесь до получения однородной массы. Густота крема регулируется количеством шоколада в составе. Для более плотной консистенции, что необходима для начинки десертов, лучше увеличить пропорции шоколада в рецепте.
4. На последнем этапе можно добавить в ганаш ром (коньяк или ликер), что служит отличной вкусовой добавкой.
Готовым кремом полить десерт, начиная из центра коржа. Для большего глянца можно включить в рецепт 60 гр. сливочного масла. Чтобы глазурь или начинка получились пышными, нужно отложить крем до загустения, затем взбить миксером.
На подготовку и приготовление ганаша уйдет максимум 20 минут, а изделия с ним в составе приобретут богатый, насыщенный вкус.
«Нутелла» в домашних условиях — рецепт
Сколько улыбок и мгновений удивительного наслаждения подарил этот шоколадный шедевр взрослым и детям всего мира. Судя по тому огромному количеству баночек, которые производят ежедневно, «Нутеллу» уверенно можно определить как один из самых популярных продуктов.
Нежной шоколадной пасте даже отвели день в календаре: каждый год 5 февраля поклонники лакомства отмечают Всемирный день «Нутеллы». Более того, Италия признала пасту социальным и культурным феноменом, посвятив ей несколько книг.
Однако как бы ни манили красивые баночки на полках магазинов, зачастую средства не позволяют приобрести их, к тому же многие пребывают в сомнениях, разглядывая некий экзотический состав продуктов на упаковке. Потому хозяюшки задались вопросом, как приготовить «Нутеллу» в домашних условиях, и принялись экспериментировать. Результат превзошел ожидания: домашний рецепт «Нутеллы» ничуть не хуже оригинала.
Ингредиенты:
- Жареные несоленые орехи (фундук) – 150 гр
- Молочный шоколад – 200-220 гр
- Молоко сгущенное – 150 гр
- Сахарная пудра – 150 гр
- Сливки – 4-5 ст. ложек
Как сделать «Нутеллу»:
1. Фундук размельчить в кухонном комбайне до пастообразной гладкой консистенции. Процесс может занять несколько минут.
2. За время измельчения орехов следует несколько раз остановить работу комбайна, и провести лопаткой по стенке емкости, дабы не осталось крупных кусочков. Готовую массу отложить в сторону до применения.
3. Растопить шоколад в микроволновке или на водяной бане. Рецепты «Нутеллы», встречающиеся на просторах интернета, часто включают либо какао, либо горький шоколад, что неплохо, но не супервкусно, как у оригинального продукта. По этой причине рекомендуется использовать полусладкий шоколад.
4. После того как шоколад превратится в гладкую массу, соединить его со сгущенным молоком и сливками. Перемешать ингредиенты.
5. Добавить сахарную пудру. Снова хорошенько перемешать. За счет пудры в составе, «Нутелла» получится более нежной, нежели с обычным сахаром.
6. На последнем этапе добавить ореховую пасту. Перемешивать, пока не исчезнут все белые полосы.
Готовую «Нутеллу» отправить в холодильник в плотно закрытой емкости. Хранить пасту можно в течение 1-2 недель. Используют ее ровно так же, как и обычный шоколадный крем: для прослойки изделий или как самостоятельный десерт.