Шоколадный крем и «Нутелла» в домашних условиях

Шоколадный крем

Великолепная начинка, изумительный десерт, манящий своим глянцевым блеском, сказочный вкус – способностей шоколадного крема не счесть, впрочем, как и его рецептов. Он наполняет разум трепетной радостью, и даже самым простым десертам дарит изысканную нотку.

Торты и пирожные, кексы и булочки, блины и оладьи – рецепт шоколадного крема справится едва ли не с любой «лакомой» задачей.

Готовя эту кондитерскую составляющую, можно смело экспериментировать, в том числе и с базой рецепта, заменяя шоколад на какао.

Заварной шоколадный крем

Нежная, шелковистая структура и восхитительный вкус заварных кремов любимы многим. Часто именно их рецептами пользуются, планируя создание сладкого шедевра: эклеров, тортов, слоеных трубочек, корзиночек и других изделий. Стоит ли говорить, каким необыкновенным вкусом отличается заварной шоколадный крем? Лучше убедиться самостоятельно, отведя лишь 10-15 минут на его приготовление.

Ингредиенты:

  • Молоко – 180 мл
  • Яичные желтки – 2 шт
  • Сахар – 60 гр
  • Темный шоколад – 60 гр
  • Кукурузный крахмал – 2 ст. ложки
  • Ванильный экстракт – 1 ст. ложка

Как приготовить шоколадный крем:

1. В небольшую кастрюльку вылить молоко. Поставить на медленный огонь.

шоколадный крем для торта

2. Добавить ванильный экстракт, сахар и отделенные от белков желтки.

рецепт шоколадного крема

шоколадный крем со

3. Как только желтки отправлены в кастрюлю, необходимо тщательно и непрерывно перемешивать ингредиенты, в противном случае смесь превратится в омлет, и приготовить шоколадный крем будет затруднительно.

Шоколадный чизкейк: двойная порция радости

4. Когда масса достаточно нагреется (до 70 градусов), добавить кукурузный крахмал и мелко измельченный шоколад.

шоколадный крем из какао

5. Варить крем в течение 5-6 минут. Готовая масса должна быть нежной и густоватой, как у пудинга, консистенции.

крем для шоколадного бисквита

6. Снять кастрюлю с огня, охлаждать крем в течение 40-50 минут, затем использовать в приготовлении десертов.

домашний шоколадный крем

как сделать шоколадный крем

По желанию можно включить в ингредиенты сливочное масло, тогда получится классический рецепт шоколадного крема «Шарлотт».

Рецепт ганаша

Сердца миллионов любителей сладкого с давних пор покорил уникальный вкус трюфеля, который по праву носит статус короля среди всех шоколадных конфет. Причина мирового обожания кроется в шоколадной основе – ганаше.

Несмотря на то, что приготовление классических трюфелей – процесс не из легких, с универсальным ганашом справится любая хозяюшка. Крем также широко используется кондитерами в качестве прослойки или глазури для всевозможных десертов, будь то торты, пирожные, кексы или пироги.

Ингредиенты:

  • Горько-сладкий шоколад – 280-300 гр
  • Сливки 33-35% жирности – 200 гр
  • Ром (по желанию) – 1 ст. ложка

Приготовление ганаша:

1. Сливки перелить в небольшую кастрюлю, довести до кипения на медленном огне. Необходимо внимательно следить за сливками: за несколько секунду они могут «убежать» из емкости.

рецепт шоколадного крема для торта

2. Шоколад измельчить в стружку, переложить в миску.

шоколадный крем для торта из какао

шоколадный крем в домашних условиях

3. Горячими сливками залить шоколадную стружку, взбивать смесь до получения однородной массы. Густота крема регулируется количеством шоколада в составе. Для более плотной консистенции, что необходима для начинки десертов, лучше увеличить пропорции шоколада в рецепте.

шоколадный крем для бисквитного

4. На последнем этапе можно добавить в ганаш ром (коньяк или ликер), что служит отличной вкусовой добавкой.

шоколадный крем фото

шоколадный крем для бисквитного торта

Готовым кремом полить десерт, начиная из центра коржа. Для большего глянца можно включить в рецепт 60 гр. сливочного масла. Чтобы глазурь или начинка получились пышными, нужно отложить крем до загустения, затем взбить миксером.

На подготовку и приготовление ганаша уйдет максимум 20 минут, а изделия с ним в составе приобретут богатый, насыщенный вкус.

Шоколадный кекс: рецепт изысканного десерта

«Нутелла» в домашних условиях — рецепт

Сколько улыбок и мгновений удивительного наслаждения подарил этот шоколадный шедевр взрослым и детям всего мира. Судя по тому огромному количеству баночек, которые производят ежедневно, «Нутеллу» уверенно можно определить как один из самых популярных продуктов.

Нежной шоколадной пасте даже отвели день в календаре: каждый год 5 февраля поклонники лакомства отмечают Всемирный день «Нутеллы». Более того, Италия признала пасту социальным и культурным феноменом, посвятив ей несколько книг.

Однако как бы ни манили красивые баночки на полках магазинов, зачастую средства не позволяют приобрести их, к тому же многие пребывают в сомнениях, разглядывая некий экзотический состав продуктов на упаковке. Потому хозяюшки задались вопросом, как приготовить «Нутеллу» в домашних условиях, и принялись экспериментировать. Результат превзошел ожидания: домашний рецепт «Нутеллы» ничуть не хуже оригинала.

Ингредиенты:

  • Жареные несоленые орехи (фундук) – 150 гр
  • Молочный шоколад – 200-220 гр
  • Молоко сгущенное – 150 гр
  • Сахарная пудра – 150 гр
  • Сливки – 4-5 ст. ложек

Как сделать «Нутеллу»:

1. Фундук размельчить в кухонном комбайне до пастообразной гладкой консистенции. Процесс может занять несколько минут.

шоколадный крем фото рецепт

шоколадный крем для выравнивания

шоколадный крем глазурь

2. За время измельчения орехов следует несколько раз остановить работу комбайна, и провести лопаткой по стенке емкости, дабы не осталось крупных кусочков. Готовую массу отложить в сторону до применения.

3. Растопить шоколад в микроволновке или на водяной бане. Рецепты «Нутеллы», встречающиеся на просторах интернета, часто включают либо какао, либо горький шоколад, что неплохо, но не супервкусно, как у оригинального продукта. По этой причине рекомендуется использовать полусладкий шоколад.

шоколадный крем домашний рецепт

4. После того как шоколад превратится в гладкую массу, соединить его со сгущенным молоком и сливками. Перемешать ингредиенты.

шоколадный торт с кремом фото

вкусный шоколадный крем

5. Добавить сахарную пудру. Снова хорошенько перемешать. За счет пудры в составе, «Нутелла» получится более нежной, нежели с обычным сахаром.

рецепт шоколадного крема в домашних условиях

домашний шоколадный торт рецепт шоколадный крем

6. На последнем этапе добавить ореховую пасту. Перемешивать, пока не исчезнут все белые полосы.

шоколадный крем из шоколада

шоколадный рулет с шоколадным кремом

Готовую «Нутеллу» отправить в холодильник в плотно закрытой емкости. Хранить пасту можно в течение 1-2 недель. Используют ее ровно так же, как и обычный шоколадный крем: для прослойки изделий или как самостоятельный десерт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
О тортах