Столь разный и невероятно вкусный шоколад с давних пор олицетворяет лакомство, стимулирующее позитивные эмоции. А если объединить его со знаменитым королем десертов – чизкейком? Прилив радости и эйфории, минуты наслаждения нежными, бархатными кусочками, тающими во рту, отличный день с приподнятым настроением – как много приятного может подарить рецепт шоколадного чизкейка.
«Родителями» того невероятного количества чизкейков, коим славится современный мир, принято считать древнегреческие пироги с сыром и творогом, которые так полюбились древнеримскому правителю Юлию Цезарю, что на многих завоеванных им землях рецепты увенчали лаврами славы. Однако, как приготовить чизкейк с шоколадом, и насколько сказочен его вкус, хозяюшки узнали значительно позже: после изобретения нового сорта сливочного сыра в 19 веке.
Приготовление шоколадного чизкейка схоже с нью-йоркским классическим, но зачастую кулинары придают рецепту некоторые уникальные нотки, дабы лакомый простор этих десертов отличался разнообразием вкусов.
Рецепт чизкейка с шоколадом
Ингредиенты для теста:
- Шоколадное печенье (например, «Орео») – 300 гр
- Масло сливочное – 60 гр
Ингредиенты для крема:
- Сливочный сыр «Филадельфия» — 1 кг
- Шоколад молочный – 250 гр
- Сливки (жирные) — 150-200 мл
- Сахар – 200 гр
- Яйцо – 3-4 шт
- Кукурузный крахмал – 2 ст. ложки
- Ванильный экстракт – 1,5 ч. ложки
Ингредиенты для украшения:
Как приготовить шоколадный чизкейк:
1. Измельчить печенье в мелкую крошку и соединить ее с растопленным маслом. Тщательно перемешать смесь.
2. Глубокий противень застелить фольгой, выложить туда песочную основу, хорошенько утрамбовав ее. Отправить тесто в духовку и выпекать 5-7 минут при температуре 180 градусов.
3. Тем временем приготовить начинку для чизкейка. Растопить в микроволновке или на водяной бане шоколад. Многие советуют в рецепт чизкейка включать именно молочный шоколад: десерт получится более нежным, нежели с горьким.
4. Смешать сыр, сахар, кукурузный крахмал, ванильный экстракт. Взбить миксером на минимальной скорости. Готовить чизкейк с шоколадом можно как с сыром «Филадельфия», так и с «Буко» или «Альметте».
5. Не выключая миксера, тонкой струйкой влить к массе растопленный шоколад. Затем по одному добавить яйца. Продолжать взбивать до однородной консистенции.
6. В отдельной емкости взбить сливки до мягких пик. По желанию можно добавить 1 ст.л. ложку какао, чтобы готовый шоколадный чизкейк получился более насыщенного темного оттенка.
7. Аккуратно соединить шоколадную массу со взбитыми сливками. С помощью лопатки складывающими движениями перемешать крем и выложить на остывшую песочную основу.
8. Поставить форму с чизкейком в глубокую емкость, заполненную кипятком. Желательно, чтобы вода закрывала половину формы с десертом. Выпекать чизкейк около 70-80 минут при температуре 150-160 градусов. После убрать в холодильник на 3-4 часа, а перед подачей украсить ягодами черники.
Чтобы правильно приготовить классический чизкейк, важно вовремя достать его из духовки. Серединка готового лакомства должна слегка подрагивать, а края оставаться неподвижными. Если поверхность покроется золотистой корочкой, то получится не десерт чизкейк, а пирог, хотя и аппетитный. Изделие также можно замораживать, структура от этого не испортится.