Ингредиенты для бисквита
- Сливочное масло — 280 гр
- Мука — 3 1/2 стакана
- Разрыхлитель — 4 чайные ложки
- Соль — 1/2 чайной ложки
- Сахар — 2 1/4 стакана
- Яичный белок — 7 шт.
1. Разогрейте духовку до 170 градусов. Смажте сливочным маслом две формы для запекания (23 см).
2. Просейте муку, смешайте ее с солью и разрыхлителем.
3. Взбейте масло и сахар до бела. Добавьте по одному яичные белки. Постепенно вводите муку. Лучше всего делать это в пять партий: немного муки, затем 1/4 стакана воды и снова часть муки. Каждый раз прежде чем добавить воду убедитесь, что мука хорошо перемешалась.
4. Вылейте тесто в подготовленную форму и разровняйте его при помощи лопатки.
5. Выпекайте бисквит в течении 40 минут. Проверьте его готовность зубочисткой и оставьте остывать при комнатной температуре.
Ингредиенты для клюквенной начинки
- Клюква — 3 3/4 стакана
- Сахар — 3/4 стакана
- Вишневое варение — 1 1/2 стакана
6. В небольшой кастрюльке смешайте 3 стакана клюквы с вареньем и сахаром, добавьте 1/4 стакана воды. Варите ягоды на сильном огне в течении 5-10 минут. Добавьте оставшиеся 3/4 стакана ягод, перемешайте и снимите с огня. Переложите в холодную посуду и оставьте остывать до комнатной температуры.
Ингредиенты для крема
- Яичный белок — 5 шт.
- Щепотка соли —
- Сахар — 1 1/4 стакана
- Белый шоколад — 340 гр
- Сливочное масло — 450 гр
7. Чтобы приготовить крем, смешайте яичные белки с солью и сахаром. Взбивайте на водяной бане 3-5 минут, снимите с плиты и продолжайте взбивать на высокой скорости еще 10-15 минут, пока они не утроятся в объеме.
8. Измельчите 120 гр белого шоколада и растопите его на водяной бане. Дайте шоколаду остыть.
9. Добавьте в белки масло по 1/4 за раз. Взбивайте миксером на низкой скорости до однородной массы.
10. При помощи лопатки аккуратно введите растопленный шоколад.
Ингредиенты для сборки торта
- Любой бесцветный ликер — 1/2 стакана
- Сахарная пудра — 2 стакана
11. Обрежте края бисквита, чтобы удалить подрумянившиеся корки. Положите первый корж на блюдо, смажте половиной ликера. Выложите примерно 1 1/2 стакана клюквенной начинки. Распределите ее по поверхности коржа, отступая от края коржа 2-3 см. Сверху положите второй корж и смажте его остатками ликера.
12. Тонким слоем нанесите на торт сливочный крем, чтобы «запечатать» все неровности. Поставьте торт в холодильник на 30 минут. Затем нанесите оставшийся крем, начиная с боков торта.
13. Сверху украсьте торт белым шоколадом. Чтобы сделать тонкие завитки, нагрейте шоколад ладонями и натрите его на офощной терке. Посыпьте торт сахарной пудрой.