Рецепт кекса с изюмом: приготовить кекс с изюмом

Рецепт кекса с изюмом

Мягкие, рассыпчатые, в меру влажные кексы с изюмом вызывают чувство ностальгии по временам, когда качественную ГОСТ выпечку можно было купить едва ли не в любой булочной. Но, если «вкус из детства» нельзя купить, в любое время его можно воспроизвести, приготовив отличный домашний кекс. Проверенные рецепты тому в помощь.

Кекс с изюмом на кефире

Рецепты кексов на кефире многие относят к своим фаворитам: процесс приготовления отнимает минимум времени, а вкус изделий превосходный.

Ингредиенты:

  • Мука – 300 гр
  • Кефир – 150 гр
  • Сахар – 150 гр
  • Изюм – 120-150 гр
  • Яйцо – 2 шт
  • Масло сливочное – 2 ст. ложки (40 гр.)
  • Сода – 1 ч. ложка
  • Ванилин – 0.5 ч. ложки

Как приготовить торт медовик: рецепт с фото

Как приготовить кекс на кефире с изюмом:

1. В глубокой емкости смешать яйца с сахаром и ванилином. Взбить смесь венчиком до светлой консистенции.

Кекс с изюмом на кефире

Кекс с изюмом на кефире

2. Влить кефир, добавить соду, растопленное сливочное масло. Предложенный кекс с изюмом приготовить можно и на кислом молоке. Соду гасит кефир, поэтому уксус не нужен.

Кекс с изюмом на кефире

3. Перемешать яично-молочную смесь до однородной пенистой консистенции.

Кекс с изюмом на кефире

4. Добавить к массе просеянную муку, изюм. Хорошо все перемешать. Рецепт кекса на кефире от других отличается большей густотой теста, за счет чего изделие при выпекании отлично поднимается.

5. Мучную массу равномерное распределить по форме для выпечки, предварительно смазанной маслом. Выпекать около 50-60 минут при температуре 180 градусов.

Кекс с изюмом на кефире

Кекс с изюмом на кефире

Готовый кекс посыпать сахарной пудрой и подавать к чаю или другим напиткам.

Шоколадный кекс с изюмом

Многие, вероятно, видели или пробовали миниатюрные тягучие и мягкие печенюшки с капельками шоколада, нетающими при выпекании. Лакомиться чудесным десертом на завтрак с чашечкой чая или стаканом молока вошло в традицию за рубежом. Рецепт кекса с изюмом и шоколадными чипсами – вкуснейшая альтернатива, не уступающая в популярности печенью.

Ингредиенты:

  • Мука – 230 гр
  • Масло сливочное – 180 гр
  • Яйца – 4 шт
  • Шоколадные чипсы – 200 гр
  • Сахар тростниковый (или обычный) – 100 гр
  • Изюм – 100 гр
  • Орехи грецкие (по желанию) – 50 гр
  • Цедра апельсина – 1 ч. ложка
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Сода – 1/4 ч. ложки
  • Ванильный экстракт – 0.5 ч. ложки
  • Соль — щепотка

Торт Графские развалины: экстравагантное лакомство

Как приготовить шоколадный кекс с изюмом:

1. Сахар и размягченное масло выложить в чашу миксера, взбить до пышности.

Шоколадный кекс с изюмом

Шоколадный кекс с изюмом

Шоколадный кекс с изюмом

2. В небольшой миске слегка перемешать ложкой или венчиком яйца, потом влить к продуктам в миксере. Взбивать около 20-30 секунд.

Шоколадный кекс с изюмом

Шоколадный кекс с изюмом

3. В отдельной миске смешать муку с погашенной содой, разрыхлителем и солью.

Шоколадный кекс с изюмом

4. Добавить сухие ингредиенты и ванильный экстракт к яично-масляной смеси. Хорошенько взбить массу до получения гладкого теста.

Шоколадный кекс с изюмом

5. Добавить изюм, шоколадные чипсы. По желанию, в рецепт кекса можно включить цедру апельсина для аромата и измельченные грецкие орехи для более насыщенного вкуса.

Шоколадный кекс с изюмом

Шоколадный кекс с изюмом

6. Замесить тесто с помощью лопатки или насадки «крюк» для миксера.

Шоколадный кекс с изюмом

7. Равномерно распределить массу по форме для выпечки. В центре сделать продольный надрез, что позволит предотвратить риск разрывов бисквита при выпекании.

Шоколадный кекс с изюмом

8. Отправить кекс в духовку, выпекать при температуре 160 градусов 60 минут либо 35-40 минут при 180 градусах. Потом остудить изделие и подавать к столу.

Шоколадный кекс с изюмом

Шоколадный кекс с изюмом

Шоколадный кекс с изюмом

В готовом десерте капельки шоколада не растают, лишь слегка размякнут. Происходит это не только из-за температурного и временного режима, но и благодаря качеству шоколада. Потому, если чипсов не нашлось в магазине, можно купить хороший шоколад без добавок, в котором сахара не больше 50% от общей массы, т.е. примерный состав: 50% какао и 50% сахара — кусочки не растают, а выпечка порадует оригинальным вкусом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
О тортах