Мраморный кекс: рецепт с фото лакомства

Мраморный кекс

Оригинальный, пышный и ароматный мраморный кекс наряду с пирогом «Зебра» с давних пор стоит во главе категории самой вкусной и красивой выпечки. Его изящные узоры, восхитительный вкус, который заслуживает лучших эпитетов, завоевали особую популярность не только в России, но также в Европе, США и Марокко.

Идея приготовить мраморный кекс впервые посетила одного немецкого кондитера, который выпустил его на прилавки еще в начале 19 века. Интересный вид, нежный и в меру влажный вкус десерта вызвали восторг у многих жителей Германии, отчего немецкие иммигранты, совершая переселение в Америку, не забыли захватить рецепт с собой. С тех пор, континент за континентом, мраморный кекс завоевывал кондитерский мир, обзаводясь репутацией изделия, обладающего лучшими качествами хорошей выпечки.

Одно из достоинств десерта – он нетребователен к ингредиентам. Его можно приготовить по упрощенной схеме «из того, что есть в холодильнике», либо воспользоваться предложенным рецептом, включающим два вида шоколада, благодаря чему вкус будет более насыщенным и нежным.

Ингредиенты:

  • Мука – 130 гр
  • Сахар – 130 гр
  • Масло сливочное – 120 гр
  • Яйцо – 5 шт
  • Шоколад горький – 130 гр
  • Шоколад белый – 130 гр
  • Ванильный экстракт – 1 ч. ложка
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Соль — щепотка

Блинный торт: сладкая традиция

Как приготовить мраморный кекс:

1. В большой емкости взбить миксером яйца с сахаром до пышной консистенции светлого оттенка. Масса должна увеличиться в объеме в 2 раза, что очень важно, если хочется приготовить кекс более влажным внутри.

Мраморный кекс фото

Мраморный кекс рецепт

2. Добавить ванильный экстракт, разрыхлитель и щепотку соли. Взбивать массу в течение нескольких секунд.

Мраморный кекс технология

3. В микроволновке или на водяной бане растопить сливочное масло. Затем тонкой струйкой влить его к взбивающейся яичной смеси.

Мраморный кекс домашний

4. Всыпать к тесту просеянную муку. Взбить до однородной консистенции без комочков.

Мраморный кекс своими руками

5. Разлить тесто для мраморного кекса по двум мискам.

Мраморный кекс дома

6. Белый и темный шоколад растопить по отдельности в микроволновке или на водяной бане.

Мраморный кекс пошаговый рецепт

7. В одну емкость с мучной основой вылить темный шоколад, в другую – белый. Классический рецепт мраморного кекса может варьироваться. Так, например, горький шоколад можно заменить на какао-порошок, а светлый бисквит, по желанию, можно оставить без добавок.

Мраморный кекс

8. Тесто в каждой емкости хорошенько перемешать лопаткой до однородной массы.

Мраморный кекс

9. Подготовить форму для выпечки. Дно слегка смазать сливочным маслом, сверху выстелить бумагу для выпечки. Масло здесь служит для того, чтобы бумага зафиксировалась и не скользила.

10. Далее простой, но очень важный этап – как правильно распределить тесто, чтобы мраморный кекс приобрел свои знаменитые «зебровые» полосы. По дну формы для выпечки равномерно распределить половину светлого теста.

Торт Сникерс: рецепт популярного лакомства

Сверху вылить всю массу с темным шоколадом. Затем оставшееся тесто с белым шоколадом распределить поверх темной массы.

Мраморный кекс

Мраморный кекс

Мраморный кекс в форме

11. Вставить в тесто нож, и по всему кексу провести линии в виде зигзагов.

Мраморный кекс выпечка

12. Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать кекс около 35-40 минут. Потом достать из формы и отложить до полного остывания.

Мраморный кекс приготовление

Мраморный кекс готовый

Мраморный кекс фото

Мраморный кекс в разрезе

Мраморный кекс фото

Рецепт мраморного кекса – настоящий простор фантазии. Изделию можно придать еще более креативный вид, заменив два вида шоколада на другие наполнители, например: сочетание слоев из клубники и горького шоколада, из зеленого чая и белого шоколада, из черники, апельсина, вишни, сгущенки или любых других добавок.

Кроме того, рецепты кексов идеально подходят для мультиварки – изделия отлично поднимаются и не доставляют хлопот с процессом выпекания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
О тортах