Как приготовить крем из вареной сгущенки для торта? Вкусы детства… Каким, порой, чудесным ритмом ностальгии отзываются эти слова в сердце. У кого-то в мыслях возникнут «Наполеон» или «Киевский», кто-то подумает о тортах «Медовик» или «Рыжик», а лица некоторых озарит улыбка от воспоминаний о домашних орешках со сгущенкой.
Могут ли скромные миниатюрные печенюшки соревноваться со столь знаменитыми кондитерскими шедеврами? Орешки могут, потому что они были не только хитом советских времен наравне с популярными тортами, но имеют и кое-что общее – вкуснейший крем со сгущенкой. Именно его рецепту многие хозяюшки отдают предпочтение, планируя приготовление тортов, вафельных трубочек, пирожных, капкейков, домашних орешков и других изделий.
Если кто-то не слишком жалует десерты со сгущенным молоком, считая их несколько приторными, приготовив крем, будет приятно удивлен. Заварной, в сочетание с маслом или на основе сливочного сыра, крем получается невероятно легким, нежным и в меру сладким.
Крем из сгущенки и сливочного масла
«Проще не придумаешь» — такой девиз, без сомнений, можно отнести к этому рецепту. Быстрый процесс, минимум продуктов и сказочный вкус.
Ингредиенты:
- Вареная сгущенка – 600 гр
- Масло сливочное – 400 гр
Как приготовить масляный крем со сгущенкой:
1. Хорошо размягченное масло взбить миксером до воздушной и легкой консистенции. Чтобы не чувствовать в креме неприятный привкус, масло необходимо взбивать в течение 7-15 минут в зависимости от мощности миксера.
2. Не выключая миксер, по столовой ложке (постепенно) добавить вареную сгущенку. Продолжать взбивание, пока масса не станет однородной по консистенции и цвету.
В простой классический рецепт крема для торта со сгущенкой можно включить ваниль (1-2 ч.л), ликер или коньяк для аромата (1-2 ст.л.)
Заварной крем со сгущенкой
По сравнению с масляным, заварной крем стоит на ступень выше по сложности. Однако вкус его более нежный и легкий, что идеально подойдет практически для любых изделий.
К слову, об изделиях: экспериментируя с десертами, хозяюшки нашли интересный и вкусный способ – использовать рецепт заварного крема из сгущенки в приготовлении начинки для медовых бисквитов.
Ингредиенты:
- Вареная сгущенка – 400 гр (1 банка)
- Молоко – 300 мл
- Масло сливочное – 70 гр
- Яйцо – 2 шт
- Мука – 1 ст. ложка
- Ванильный сахар – 1 пакетик (1 ст. ложка)
Приготовление:
1. Вылить молоко в небольшую кастрюлю, подогреть на медленном огне, но не кипятить.
2. Яйца взбить венчиком или миксером. Добавить муку, тщательно взбить смесь, чтобы не осталось комочков.
3. Горячее молоко тонкой струйкой влить к яичной массе, не прекращая активно взбивать, иначе яйца могут свернуться (это касается любого рецепта заварного крема).
4. Полученную смесь перелить обратно в кастрюлю. Варить 1,5-2 минуты на медленном огне, постоянно перемешивая, чтобы крем не подгорел.
5. Когда масса загустеет до консистенции вязкой манной каши, снять кастрюлю с плиты, добавить сливочное масло, ванильный сахар. Перемешивать до однородной консистенции. Если при варке в креме появятся комочки, лучше взбить крем миксером после соединения с маслом.
6. В отдельную емкость выложить сгущенку. Взбить ее, по столовой ложке добавляя сливочно-яичную смесь. Довести крем до нежной, гладкой, однородной консистенции и отложить до применения.
Чтобы правильно приготовить заварной крем со сгущенкой, важно при варке довести яично-молочную массу до нужной густоты. Если она будет достаточно жидкой, похожей на кисель, после добавления масла и сгущенки в креме может образоваться много мелких крупинок, отчего взбить его будет затруднительно. Дабы исключить риск пригорания, рекомендуют заваривать крем на водяной бане, но в этом случае загустеет он через 10-15 минут.
Перед использованием крема, для более изысканного вкуса, зачастую коржи промазывают соком консервированных ананасов.
Крем со сгущенкой и сыром «Маскарпоне»
Кто знаком со вкусом «Тирамису», наверняка согласится, что знаменитый итальянский «Маскарпоне» — идеальная составляющая десертов. Вкус же крема из этого сыра, сгущенки и сливок выше всяких похвал. На случай если в магазине не нашлось «Маскаропне», подойдет любой другой сливочный сыр вроде «Филадельфии».
Ингредиенты:
- Сливки 33-35% – 450 мл
- Маскарпоне – 400 гр
- Сгущенка (вареная или обычная) – 400 гр
Как приготовить крем из сгущенки и «Маскарпоне»:
1. Сгущенку и сливочный сыр взбить миксером (1-2 минуты).
2. Добавить сливки, снова взбить до получения однородной пышной консистенции.
За счет жирных сливок готовый крем получается легким, воздушным и великолепно держит форму. Но, если нужна еще более пышная масса, можно взбить сливки до мягких пик в отдельной емкости, затем аккуратно соединить с сыром, сгущенным молоком и перемешать складывающими движениями.
Данные рецепты крема из сгущенки считаются основными и наиболее удачными: процесс приготовления простой, а вкус потрясающий. Разнообразить начинки можно ароматизированными добавками, орехами, ягодами или фруктами.