Торт «Красный бархат» представляет собой слоеное кондитерское изделие, состоящее из бисквитных коржей красного цвета и белого сливочного крема.
Об истории появления десерта известно не так много, однако достоверным является тот факт, что рецепт лакомства пришел к нам из Америки. Торт был очень популярен за океаном еще во времена Великой Депрессии, в этой части света его обожают и по сей день.
Существует несколько вариантов приготовления торта Красный Бархат, часть из которых подразумевает использование пищевых красителей для придания коржам красного оттенка. Некоторые рецепты в качестве обязательного ингредиента предполагают использование протертой вареной свеклы.
Торт Красный Бархат без пищевых красителей
Этот рецепт торта Красный бархат с пошаговыми фото подойдет для тех, кто предпочитает десерты без химических добавок. В качестве красителя в данном случае будет применяться сок малины. Он не только придаст тесту красноватый оттенок, но и добавит ягодный привкус. Роль красителя также может исполнять любой другой фруктовый сок, например, вишневый.
Ингредиенты для приготовления 600 г торта:
- Сливочное масло — 75 гр
- Мука — 175 гр
- Сахар — 150 гр
- Яйцо — 1-2 шт.
- Какао — 1 ст. ложка
- Кефир — 100 мл.
- Сок малины
Приготовление торта Красный Бархат пошагово:
1. Смешать в одной мисочке какао и сахар. Какао придаст тесту шоколадный вкус и темный оттенок.
2. Сливочное масло оставить постоять при комнатной температуре, а затем добавить к нему яйца и взбить массу миксером до однородности.
3. Вылить в тесто кефир и также взбить. Кефир необходим для того, чтобы бисквит в результате получился нежным и пышным. В оригинальном рецепте торта Красный Бархат вместо кефира используется пахта. Она имеет более густую структуру и ее несложно изготовить в домашних условиях. Для этого необходимо смешать 1 ч. л. лимонного сока или яблочного уксуса со 100 мл молока и оставить на 15 минут.
4. Далее следует добавлять в массу постепенно сахар, смешанный с какао, и взбивать миксером.
5. Пока тесто жидкое, нужно добавить малиновый сок. Для его приготовления необходимо просто протереть ягоды через сито, чтобы не было косточек.
6. Всыпать муку, соду и замешивать ложкой тесто.
7. Разъемную квадратную форму застелить пергаментом. Вылить все тесто и распределить равномерно по дну формы. Поставить форму в разогретую до 180 С духовку и выпекать в течение 25-30 минут или до сухой спички.
8. Вынуть корж из духовки, подождать пока остынет, а затем снять пергамент.
9. С помощью подходящей формы вырезать круги, в данном случае получилось 4 круга. Если форма изначально была круглой, а не квадратной, то необходимость в подобных манипуляциях отпадает.
Ингредиенты для крема:
- Сливочное масло — 60 гр
- Сливочный сыр — 150 гр
- Сахар — 150 гр
- Сметана — 70 гр
Приготовление крема и сборка торта Красный Бархат:
10. Для приготовления крема смешать в одной миске сметану с сахаром. Добавить сливочное масло и понемногу добавлять маскарпоне или другой сливочный сыр, размешивать ложкой до однородности.
11. Часть крема отложить в сторону и добавить малиновый сок.
12. Три коржа смазать белым кремом, а затем из шприца сделать окантовку красным кремом.
13. Сложить коржи один на один, верхний корж не смазывать. Положить крем в шприц и выдавливать фантазийные узоры.
14. Убрать торт в холодильник на несколько часов.