Когда желание полакомиться вкусной выпечкой сопровождается кулинарным вдохновением, мотивацией к действию может стать нарядный кекс «Зебра». Рецепт оригинального лакомства славится своим изумительным вкусом, а причудливая полосатость вызывает восторженные улыбки как у детей, так и у взрослых.
На первый взгляд, может показаться, что воссоздать креативный вид десерта под силу лишь опытным хозяюшкам. Однако классический рецепт кекса «Зебра», сохранившийся еще с советских времен, достаточно прост в приготовлении ровно, как и «полосатая» технология.
Ингредиенты:
- Мука – 250 гр
- Яйцо – 2 шт
- Сахар – 150 гр
- Вода газированная – 70 мл
- Масло растительное – 60 мл
- Какао – 2 ст. ложки
- Ванильный экстракт – 1 ч. ложка
- Разрыхлитель – 0.5 ч. ложки
Как приготовить кекс «Зебра»:
1. Взбить яйца с помощью миксера до пышной пенистой консистенции светлого оттенка.
2. Добавить сахар, масло, ванильный экстракт. Продолжить взбивать смесь до белоснежной однородной консистенции. По желанию, приготовить кекс «Зебра» можно с растопленным сливочным маслом, исключив из рецепта растительное.
3. Муку смешать с разрыхлителем. Просеять ее и всыпать 1/3 часть к яичной массе. Тщательно взбить тесто.
4. Влить к содержимому миски 1/3 часть газированной воды. Снова взбить до однородности. Потом добавить половину оставшейся муки, затем снова содовую, продолжать чередовать ингредиенты, пока они не закончатся.
В качестве газировки можно использовать sprite, 7 up или обычную содовую (несоленую и несладкую). Некоторые рецепты кекса «Зебра» советуют добавлять теплую воду, однако газированная более удачный вариант: тесто получается очень нежным и воздушным.
5. Выложить в мисочку какао-порошок, залить его 2-3 ст.л. кипяченой воды. Хорошо перемешать смесь.
6. Разделить тесто для «зебры» на две равные части. Важно, чтобы масса не была слишком густой.
7. В одну емкость с тестом добавить какао. Все перемешать до однородной консистенции.
8. Далее ответственная часть – создание красивых полос в кексе. Форму для выпечки смазать маслом. На дно выложить 2-3 ст.л. шоколадного теста, разровнять его. Затем в центр аккуратно выложить 2-3 ст.л. светлого теста. Продолжить чередовать слои, пока не закончится вся масса. Диаметр каждого нового круга должен быть меньше предыдущего.
9. Выпекать кекс при температуре 180 градусов в течение 35 минут.
Если пирог достаточно подрумянится в духовке, но внутри не пропечется, нужно накрыть его сверху фольгой и довести до готовности. По желанию, можно пропитать кекс «Зебра» сметанным кремом либо залить шоколадной глазурью.