Благородный аристократ кондитерского мира, излюбленный десерт миллионов людей – нежный, легкий чизкейк «Нью-Йорк». Рецепт его по праву носит титул «культового» лакомства.
На славянские просторы чизкейки перекочевали относительно недавно, а поскольку пришли они из Америки многие относят рецепты ко вкусным новомодным изобретениям. Вот только классический чизкейк не имеет ничего общего с новизной: любимцем многих стран он стал еще задолго до образования Америки.
На своих крепких топовых позициях десерт находится даже не сотни, а тысячи лет. Исторические книги о древней Греции периода 7-6 век до н.э. описывают рецепты чизкейков, упоминая о них как о самых популярных и вкусных лакомствах. Во время Олимпийский игр этот торт подавали атлетам, т.к. он считался превосходным источником энергии. На греческих свадьбах чизкейку отводили важную роль свадебного торта.
С трудом можно сосчитать все звенья в цепи истории десерта. В настоящее время хозяюшек куда более интересует правильный рецепт чизкейка, который аутентичен нью-йоркскому. Многие кулинары со всех уголков планеты отправляются в американский мегаполис, дабы провести кондитерское расследование и узнать, как приготовить чизкейк «Нью-Йорк», похожий на тот, что подают в знаменитом ресторане Junior’s.
Ресторанный вариант базируется на бисквите плюс начинке из сливок и других ингредиентов. Но в одном из самых популярных нью-йоркских вариантов сливки заменяют на сметану, а основу готовят из печенья.
Рецепт чизкейка Нью-Йорк
Ингредиенты для теста:
- Печенье – 250 гр
- Масло сливочное – 120 гр
Ингредиенты для крема:
- Сливочный сыр – 500 гр
- Яйца – 2-3 шт
- Сметана – 300 гр
- Сахар – 200 гр
- Сок лимона – 2 ст. ложки
- Ванильный экстракт – 1-2 ч. ложки
Как приготовить чизкейк:
1. Измельчить печенье блендером или вручную.
2. Масло растопить и влить его к песочной крошке. Тщательно перемешать ингредиенты.
3. Выложить тесто в разъемную форму, хорошенько уплотнить массу дном стакана или ложкой. Любой удачный рецепт чизкейка базируется на плотном песочном слое.
4. Отправить тесто в духовку, выпекать около 7-10 минут при температуре 180 градусов.
5. Далее приготовить крем для чизкейка. Достать продукты из холодильника и подождать, пока они достигнут комнатной температуры. Рецепт чизкейка «Нью-Йорк» не обязует приобретать некую конкретную марку сливочного сыра: подойдет как «Филадельфия», так и «Альметте», «Президент» или «Буко».
6. Сахар и сливочный сыр выложить в глубокую емкость, влить ванильный экстракт. Взбить ингредиенты миксером на минимальной скорости до однородной массы.
7. Добавить к крему яйца и снова слегка взбить (20-30 секунд).
8. Переложить сметану в крем, влить лимонный сок. Лопаткой или ложкой перемешать смесь. Чтобы правильно приготовить чизкейк классический, важно не взбивать крем слишком долго и интенсивно, поскольку в процессе выпекания и последующего охлаждения на поверхности торта могут появиться трещины.
9. Получившийся крем перелить в форму с тестом. Чтобы снизить риск появления трещин, лучше выпекать торт на водяной бане около 60-80 минут при температуре 150-170 градусов. Для данного процесса нужно обернуть форму фольгой и поставить на противень с горячей водой, которая должна закрывать половину формы с чизкейком.
10. По истечении 60-80 минут духовку выключить и приоткрыть дверцу, так процесс охлаждения будет более щадящим. Через 15-20 минут достать десерт из духовки, затем очень аккуратно ножом отделить его от стенок формы и отложить еще на 1-2 часа для полного остывания.
Если все же готовый чизкейк в некоторых местах потрескается, не стоит волноваться: для более эстетичного вида достаточно украсить поверхность десерта фруктами или ягодами.