Мне очень нравится торт «Наполеон». Раньше делала его на все праздники, убивая на это дело целый день и возводя Пизанскую башню из десятков тончайших хрустящих коржей. Но лет пять назад, когда в очередной раз готовила торт на свой день Рождения, я вдруг осознала: хватит! Готовить настоящий Наполеон я больше не хочу. Волшебно вкусно, но до чего долго и муторно! То ли дело быстрый торт Наполеон из слоеного печенья «ушки»: фактически единственное усилие сводится к тому, чтобы приготовить заварной крем. А это довольно просто и совсем недолго.
Активное время приготовления: 30 минут. Общее время приготовления: 3-4 часа и больше (для пропитки, ваше участие не потребуется).
Ингредиенты
«Тесто»: 0,5кг слоеного печенья «ушки» (из магазина, можно любое другое плоское слоеное печенье).
Заварной крем:
- 1л молока;
- 0,5 стакана сахара;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. муки;
- 1 ст.л. крахмала;
- 150-200г сливочного масла;
- 1 пакетик ванилина.
1. Полкило отборных «ушек» (если представить это буквально, возникают не самые приятные ассоциации, правда?))) дожидаются своей очереди. А мы пока готовим крем.
2. Достаем из холодильника сливочное масло, пусть размораживается и становится мягким. Лучше сделать это заранее, чтобы потом не ждать, когда же оно, наконец, растает.
3. Ставим на огонь половину объема молока. Тем временем взбиваем яйца с сахаром, постепенно добавляя муку и крахмал. Если нет крахмала, можно не задумываясь заменить его все той же мукой. В получившуюся массу порциями добавляем другую половину молока, хорошо размешиваем.
4. Молоко на плите уже горячее. Выливаем в него струйкой полученную субстанцию, помешивая. И далее все это остается на мееедленном огне.
5. Главное в процессе приготовления заварного крема для торта – это помешивание. Выделите 10-15 минут вашего бесценного времени, не отходите от плиты, и результат вас порадует – крем будет приятной однородной структуры. Оправданное вложение сил – потом не придется полчаса орудовать миксером, чтобы разбить комки.
6. Доводим заварной крем до кипения – он должен загустеть и начать слегка «булькать». Как только это произошло, немедленно снимаем с плиты, охлаждаем. Для ускорения процесса можно поставить кастрюлю в холодную воду или на балкон, если там холодно.
7. Когда крем остынет до комнатной температуры, взбиваем его миксером, добавляя кусочки мягкого сливочного масла. Ах, да. И не забудем туда же всыпать ванилин.
8. И теперь самое интересное. Выкладываем печенье «ушки» слоями, обильно промазывая их кремом. Надеюсь, с формой торта вы уже определились.
Один раз попробовав всю прелесть этого рецепта торта, вы еще не раз вернетесь к Наполеону для ленивых хозяек. Это быстро и реально вкусно! А если у вас нет времени не только на готовку, но и на ожидание, пока торт пропитается, можете схитрить.
Перед тем как «строить» торт «Наполеон» и выкладывать печеньки, окунайте их на несколько секунд в теплое молоко. Можно в кофе, тогда торт будет еще интереснее на вкус.