Веснушчатые блинчики, скрытые воздушными облаками творожно-сливочного крема, ароматный и удивительно вкусный – блинный торт. Если история блинов вплетена в века, подобно золотой пряди в славной русской косе, то рецепт блинного торта — модное и относительно новое направление в кондитерском искусстве.
Столетия сменяют друг друга, но популярность блинов не угасает и неустанно растет: рецепты преображают, изобретают новые, миллионы поклонников этих очаровательных изделий создают множество фруктовых, сливочных, творожных, шоколадных кондитерских чудес.
Вряд ли сыщется человек, который сможет назвать точное число рецептов блинов. Также и торты блинные настолько разнообразны, что на их описание могут уйти сотни страниц. В целом, название рецепта навевает мысль о просторе для кулинарной фантазии. Однако, прежде чем приступить к процессу приготовления, лучше ознакомиться с несколькими основными секретами.
Правильный рецепт блинного торта включает следующие пункты:
- Чтобы начинка не вытекала, и торт выглядел эстетично, нужно взбить крем до густой, тягучей консистенции.
- Некоторые считают, что толщина «коржей» не имеет значения – заблуждение. Классический рецепт блинного торта обязует выпекать коржи максимально тонкими, дабы десерт хорошо пропитался кремом. Благодаря данному способу торт из блинов гораздо нежнее, тем более немногим нравится слишком ощутимый вкус пресного или дрожжевого теста.
- Каким бы притягательным и заманчивым ни получился тортик, не рекомендуется сразу подавать его к столу: лучше отправить в холодильник на 5-6 часов. Если выбор пал на соленый вариант (торт с семгой или грибами), ему также нужно время для пропитки, плюс желательно завернуть его в фольгу.
- Независимо от того, соленый торт или сладкий, при замешивании теста необходимо добавить сахар.
Блинный торт с творожным кремом
Ингредиенты для теста
- Яйцо – 3 шт
- Молоко – 0.7 л
- Мука – 350 гр
- Сахар – 2 ст. ложки
- Какао – 2-3 ст. ложки
- Масло сливочное – 20 гр
- Ванилин – 10 гр
- Соль — 1 щепотка
Приготовление блинного торта:
1. Почему ингредиенты для блинного торта включают какао? Несмотря на то, что классика подразумевает светлые блинчики, этот вариант очень интересный, а вкус десерта чудесный. Для приготовления «коржей» нужно взбить венчиком яйца, соль, сахар. Добавить какао, молоко, ванилин и снова перемешать. Затем включить миксер и, постепенно добавляя муку, взбить массу до «блинной» консистенции, т.е. средней. Комочков в тесте быть не должно, как и кристалликов сахара.
2. Сковороду слегка промазать маслом, выпекать блины до румяного оттенка (одинакового размера). Данный рецепт блинного торта предусмотрен на 25-30 коржей, за счет чего десерт будет пышным и высоким.
3. Готовые блинчики остудить, накрыв крышкой, чтобы не засохли.
Ингредиенты для крема
- Творог – 0.5 кг
- Сливки 35% жирности – 200 мл
- Сахарная пудра – 160-180 гр
- Ванилин – 10 гр
Украшение блинного торта
- Шоколадная стружка – 100 гр
4. Тем временем приступить к крему. Протереть через сито творог.
5. В емкость добавить сливки, сахарную пудру, ванилин. Взбивать ингредиенты до получения густой, плотной консистенции. Масса должна держать форму.
6. Медленно и постепенно добавить взбитые сливки в творог и очень аккуратно перемешать лопаткой. Миксер на этом этапе использовать нельзя, поскольку крем осядет.
7. Собрать блинный торт: промазать каждый слой кремом, верх украсить шоколадной стружкой, оставшийся крем распределить по бокам, чтобы придать десерту красивый внешний вид. Отправить в холодильник для пропитки.
Готовый многослойный торт из блинов невероятно нежный и вкусный. Приготовить его под силу любой хозяюшке. Трудоемкое в процессе лишь выпекание. Как известно, начинок для этого лакомства великое множество, потому заменить творог со сливками можно другими.
Блинный торт со сгущенкой — рецепт начинки
Ингредиенты
- Вареная сгущенка — 400 мл
- Масло сливочное — 150 гр
- Орехи грецкие — 50 гр
- Сок одного лайма
Сгущенку, масло, сок взбить до пышности, добавить в крем измельченные орехи.
Другие крема для блинного торта
Шоколадный крем:
- Шоколад молочный (горький) – 250 гр
- Сливки 30-35% жирности – 400 гр
- Масло сливочное – 30 гр
Сливки взбить. Масло и шоколад растопить на водяной бане, охладить и соединить со сливками.
Сливочно-банановая начинка:
- Бананы – 6 шт
- Сливки 30-35% жирности – 350 гр
- Сахар – 150 гр
Сливки взбить с сахаром до густой, плотной консистенции. Бананы нарезать тонкими пластинами. Каждый блинный слой промазывать кремом, распределяя поверх него бананы.
Помимо сладких начинок также можно поэкспериментировать с солеными, будь то рыба, индейка, курица или грибы. Во втором случае изделие из разряда десертов превращается в закусочный блинный торт, потому его зачастую подают к столу в качестве дополнения к горячим блюдам.