Румяный воздушный кекс с сочным цитрусовым вкусом и потрясающим ароматом – отличный повод разнообразить день яркими ощущениями и солнечным настроением.
Рецепт кекса с апельсинами у многих ассоциируется с зимними праздниками, когда в самый разгар цитрусового сезона хочется порадовать близких чудесной выпечкой. Но несмотря на новогодние традиции, апельсиновый кекс универсален для любого времени года, поскольку славится своим легким вкусом и не хлопотным приготовлением.
Ингредиенты для апельсинового кекса:
- Сахар – 220 гр
- Мука – 200 гр
- Апельсиновый сок (свежевыжатый) – 150 мл
- Масло растительно – 80 мл
- Яйцо – 2 шт
- Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки
- Ванильный экстракт – 1 ч. ложка
- Соль — щепотка
- Цедра одного лимона (по желанию)
Как приготовить апельсиновый кекс:
1. Взбить миксером яйца до пенистой светлой консистенции.
2. Добавить сахар, продолжить взбивать до белоснежной однородной массы.
3. Влить тонкой струйкой растительное масло.
4. Добавить ванильный экстракт, соль и цедру лимона.
5. В отдельной емкости смешать муку с разрыхлителем, просеять смесь через мелкое сито. Любой рецепт кекса рекомендует использовать в приготовлении именно просеянную муку, благодаря чему тесто будет более пышным и нежным.
6. Третью часть муки всыпать к яичной массе. Слегка взбить тесто (10-20 секунд).
7. Влить половину апельсинового сока, и снова все перемешать. Следом всыпать еще половину муки, затем сок. В распространенный рецепт апельсинового кекса часто добавляют лишь цедру апельсина, однако гораздо лучше готовить на соке, т.к. в первом случае будет лишь аромат, во втором – сочная, нежная выпечка.
8. Миксер выключить, всыпать в емкость оставшуюся часть муки. С помощью лопатки замесить тесто до гладкой, тягучей консистенции без мучных комочков.
9. Переложить тесто в форму. Выпекать кекс около 40-50 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Основной процесс завершен: остывший пышный и вкусный апельсиновый кекс можно подавать к столу либо продолжить приготовление, дополнив рецепт сахарной глазурью. Сладкая белая помадка придаст кексу более нарядный вид и насыщенный вкус.
Ингредиенты для глазури:
- Сахар – 180-200 гр
- Вода – 6 ст. ложек
- Желатин – 1 ч. ложка
Приготовление глазури для апельсинового кекса:
10. Желатин залить 2 ст.л. воды. Отложить на 5 минут до набухания.
11. Тем временем приготовить сахарный сироп. В небольшой кастрюльке смешать сахар с 4 ст.л. воды.
12. На медленном огне, постоянно помешивая, довести смесь до кипения. Кристаллики сахара должны полностью раствориться.
13. Снять сироп с огня, добавить желатин, затем на высокой скорости миксера взбить смесь до белого оттенка. Процесс займет примерно 3-4 минуты.
14. Слегка остудить глазурь. Потом нанести на апельсиновый кекс. Важно не оставлять глазурь надолго, иначе она слишком загустеет и нанести ее на выпечку будет затруднительно.
Предложенный рецепт глазури для кекса считается наиболее удачным, поскольку помадка не трескается и не крошится при разрезании десерта.