Апельсиновый кекс: сказочный аромат, незабываемый вкус

Апельсиновый кекс

Румяный воздушный кекс с сочным цитрусовым вкусом и потрясающим ароматом – отличный повод разнообразить день яркими ощущениями и солнечным настроением.

Рецепт кекса с апельсинами у многих ассоциируется с зимними праздниками, когда в самый разгар цитрусового сезона хочется порадовать близких чудесной выпечкой. Но несмотря на новогодние традиции, апельсиновый кекс универсален для любого времени года, поскольку славится своим легким вкусом и не хлопотным приготовлением.

Ингредиенты для апельсинового кекса:

  • Сахар – 220 гр
  • Мука – 200 гр
  • Апельсиновый сок (свежевыжатый) – 150 мл
  • Масло растительно – 80 мл
  • Яйцо – 2 шт
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки
  • Ванильный экстракт – 1 ч. ложка
  • Соль — щепотка
  • Цедра одного лимона (по желанию)

Торт Дамские пальчики: рецепт воздушного десерта

Как приготовить апельсиновый кекс:

1. Взбить миксером яйца до пенистой светлой консистенции.

Апельсиновый кекс фото

2. Добавить сахар, продолжить взбивать до белоснежной однородной массы.

Апельсиновый кекс рецепт

3. Влить тонкой струйкой растительное масло.

Апельсиновый кекс домашний

4. Добавить ванильный экстракт, соль и цедру лимона.

Апельсиновый кекс в домашних условиях

5. В отдельной емкости смешать муку с разрыхлителем, просеять смесь через мелкое сито. Любой рецепт кекса рекомендует использовать в приготовлении именно просеянную муку, благодаря чему тесто будет более пышным и нежным.

Апельсиновый кекс как приготовить

6. Третью часть муки всыпать к яичной массе. Слегка взбить тесто (10-20 секунд).

Апельсиновый кекс пошагово

7. Влить половину апельсинового сока, и снова все перемешать. Следом всыпать еще половину муки, затем сок. В распространенный рецепт апельсинового кекса часто добавляют лишь цедру апельсина, однако гораздо лучше готовить на соке, т.к. в первом случае будет лишь аромат, во втором – сочная, нежная выпечка.

Рецепт Апельсиновый кекс

Апельсиновый кекс технология

8. Миксер выключить, всыпать в емкость оставшуюся часть муки. С помощью лопатки замесить тесто до гладкой, тягучей консистенции без мучных комочков.

Апельсиновый кекс своими руками

9. Переложить тесто в форму. Выпекать кекс около 40-50 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверить деревянной шпажкой.

Апельсиновый кекс пошаговый рецепт

Апельсиновый кекс готовая продукция

Основной процесс завершен: остывший пышный и вкусный апельсиновый кекс можно подавать к столу либо продолжить приготовление, дополнив рецепт сахарной глазурью. Сладкая белая помадка придаст кексу более нарядный вид и насыщенный вкус.

Торт Черный принц: сочетание простоты и изысканности

Ингредиенты для глазури:

  • Сахар – 180-200 гр
  • Вода – 6 ст. ложек
  • Желатин – 1 ч. ложка

Приготовление глазури для апельсинового кекса:

10. Желатин залить 2 ст.л. воды. Отложить на 5 минут до набухания.

Апельсиновый кекс глазурь

11. Тем временем приготовить сахарный сироп. В небольшой кастрюльке смешать сахар с 4 ст.л. воды.

Апельсиновый кекс

12. На медленном огне, постоянно помешивая, довести смесь до кипения. Кристаллики сахара должны полностью раствориться.

13. Снять сироп с огня, добавить желатин, затем на высокой скорости миксера взбить смесь до белого оттенка. Процесс займет примерно 3-4 минуты.

Апельсиновый кекс сироп

Апельсиновый кекс кулинария

14. Слегка остудить глазурь. Потом нанести на апельсиновый кекс. Важно не оставлять глазурь надолго, иначе она слишком загустеет и нанести ее на выпечку будет затруднительно.

Апельсиновый кекс подробно

Апельсиновый кекс

Предложенный рецепт глазури для кекса считается наиболее удачным, поскольку помадка не трескается и не крошится при разрезании десерта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
О тортах