Заварной крем - рецепты на любой вкус

Содержание:

В роскошный торт он превращает обычные коржи, придает уникальный шарм миниатюрным пирожным, выступает в качестве дополнения к вкуснейшим десертам. Заварной крем прекрасно справляется не только с функцией начинки, но может и украсить изделие, и скрыть крошечные недостатки.

Фирменных рецептов крема не счесть, от того и кондитерских мир пестрит необычными и непохожими друг на друга десертами. Однако, нишу первенства занимают лишь некоторые из них, поскольку являются не только прекрасной начинкой для сладких шедевров, но и основой для создания многих кремов.

Заварной крем Патисьер

Разнообразие французских десертов поражает воображение. Изысканный вкус, великолепный аромат теплой выпечки, право, доставляют истинное наслаждение. Нежнейшие ягодные тарталетки, макарон, пан-о-разан, мильфей, эклеры... Один из секретов этих обожаемых многими лакомств кроется в изумительном заварном креме Патисьер.

Помимо начинки для всевозможных «плюшек» к завтраку, французский рецепт заварного крема служит базой и для тортов. Если же намечается взрослая вечеринка, можно внести ароматную нотку, добавив к ингредиентам ликер или коньяк.

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл
  • Яичный желток – 4 шт
  • Сахар – 150 гр
  • Кукурузный крахмал – 50-70 гр
  • Ваниль – 1 стручок
  • Масло сливочное – 5-10 гр. (1 кусочек)

Как приготовить заварной крем Патисьер:

  1. 1. Аккуратно отделить желтки от белков. В емкость с желтками добавить 100 гр. сахара, взбить смесь до однородной светлой консистенции. В рецепт заварного крема включены только желтки, из белков по желанию можно приготовить воздушные безе или пышный белковый крем.
  2. 2. Крахмал и 100 мл. молока добавить к яично-сахарной смеси. Хорошенько взбить ингредиенты. С кукурузным крахмалом крем получается более вкусным, чем с картофельным.
  3. 3. Оставшееся молоко (400 мл) вылить в кастрюлю. Добавить 50 гр. сахара, ваниль. Чтобы отделить семена, нужно острым ножом разрезать вдоль стручок ванили и «соскоблить» семена с половинок.
  4. 4. Не доводя до кипения, подогреть молоко на медленном огне.
  5. 5. В яичную смесь тонкой струйкой влить горячее молоко, постоянно перемешивая. Затем перелить массу в кастрюлю и снова вернуть на плиту. Варить до загустения и кипятить 2-3 минуты. Важно тщательно перемешивать крем, иначе он рискует превратиться в яичницу.
  6. 6. Готовность проверить лопаткой: обмакнуть ее в кастрюле, после посередине провести линию, если крем не стекает – можно смело выключать огонь.
  7. 7. Перелить крем в миску, протерев через сито, т.к. из-за наличия крахмала в нем образуются комочки. Смазать поверхность кусочком сливочного масла, чтобы она не покрылась корочкой. Накрыть пищевой пленкой и оставить на час.

Заварной крем Патисьер настолько нежный и вкусный, что даже его остывания дождаться весьма трудно. Так и хочется ложка за ложкой смаковать это изобретение французских кондитеров. К слову, Патисьер зачастую подают к столу как самостоятельный десерт с вафельными трубочками, ягодами или просто в порционных формочках, присыпая крем шоколадной стружкой.

Английский заварной крем

Классический рецепт заварного крема принято делить на две категории: вышеописанный Патисьер и английский Кастард (Custard). В отличие от французского варианта, Кастард не содержит крахмала и по консистенции более жидкий.

Данный рецепт служит основой для невероятного количества десертов. Замороженный, он превращается в мороженое, запеченный – в крем-брюле, крем-карамель. Если приготовить заварной крем с добавлением сливок, получится мусс, который после отправки в духовку преобразуется в суфле. Сочетание молочной смеси и алкоголя – вкусная воздушная начинка для Тирамису.

Стандартный рецепт крема также используется для прослойки многих пирожных и тортов, в том числе и для «Наполеона». По причине столь высокой востребованности готовить заварной крем – первое, чему учат в кулинарных школах.

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл
  • Сахар – 150-200 гр
  • Масло сливочное (по желанию) – 100 гр
  • Яичный желток – 3 шт
  • Мука – 3 ст. ложки
  • Ванильный сахар – 10-15 гр

Приготовление:

  1. 1. Молоко с сахаром разогреть в кастрюле.
  2. 2. Желтки взбить венчиком или миксером. Добавить ваниль, муку и снова взбить.
  3. 3. Не прекращая взбивать яичную смесь, ввести в несколько этапов половину горячего молока.
  4. 4. Перелить массу в кастрюлю с оставшимся молоком. На слабом огне довести до кипения, не переставая помешивать, чтобы крем не пригорел и желтки не свернулись. Если имеется кастрюля с двойным дном, лучше использовать ее. В отличие от Патисьер, этот заварной крем кипятить нельзя.
  5. 5. Как только крем приобретет консистенцию густой сметаны, снять кастрюлю с плиты.
  6. 6. Взбить в отдельной емкости размягченное сливочное масло до пышной кремообразной консистенции бледного оттенка.
  7. 7. Затем постепенно, по столовой ложке, добавить крем к маслу, тщательно перемешивая ингредиенты. Отставить в сторону до использования. Наличие масла в рецепте не принципиально, но сливочная структура придает крему более насыщенный, изысканный вкус.

Шоколадный заварной крем для торта

Воздушный, нежный и сказочный на вкус крем появился благодаря экспериментам с «Патисьер», «Кастард» и даже «Дипломат». В рецепте есть почти все, что присуще заварным «классикам», и еще одна уникальная нотка – шоколад.

Приготовить заварной крем с шоколадом несколько труднее, чем предыдущие, но результат, несомненно, доставит массу восторженных эмоций.

Ингредиенты:

  • Молоко – 400 гр
  • Сливки 33-35% жирности – 400 гр
  • Сахар – 70-100 гр
  • Яйцо – 1 шт
  • Яичный желток – 1 шт
  • Мука – 3 ст. ложки
  • Кукурузный крахмал – 2 ст. ложки
  • Шоколад – 100 гр
  • Ваниль – 1 стручок

Приготовление:

  1. 1. Разрезать стручок ванили, достать семена и закинуть их в молоко.
  2. 2. На медленном огне довести молоко до кипения.
  3. 3. Сахар, желток и яйцо взбить. Добавить просеянную муку с крахмалом и продолжать взбивать до однородной массы.
  4. 4. Влить молоко к яично-мучной смеси, взбивая венчиком. Затем перелить крем в кастрюлю и варить до загустения, активно и непрерывно перемешивая.
  5. 5. Шоколад размельчить на мелкие кусочки, засыпать в емкость с готовым кремом, быстро взбить массу и отложить в сторону до остывания.
  6. 6. Взбить сливки до мягких пик. Потом соединить их с остывшим до комнатной температуры кремом, аккуратно перемешать и подавать к столу как самостоятельное блюдо или начинить им десерты.

Если любой из вариантов заварного крема в дальнейшем кулинарном процессе используется не сразу, необходимо плотно накрыть емкость пищевой пленкой и убрать в холодильник.

Поделиться рецептом с друзьями:
Наши рекомендации:

Добавить комментарий к записи «Заварной крем - рецепты на любой вкус»




Разрешённые теги: <b><i><br>Текст комментария:


Комментарии (0)