Торт Сметанник - нежное удовольствие

Пышные коржи, пропитанные восхитительным белоснежным кремом... Нежнейшие кусочки тают во рту... Во многих зарубежных странах, где обычно не принято готовить тесто или крем из сметаны, исконно русский десерт оценили по достоинству, а иностранные леди незамедлительно переписали в свои кулинарные книжки необыкновенно вкусный рецепт торта «Сметанник».

Он легок в приготовлении, приятен на вкус и своим изысканным видом послужит украшением любого стола.

Говорят, рецепт «Сметанника» корнями уходит в средневековые русские деревушки, когда женщины замешивали густое тесто на основе жирной сметаны, выпекали коржи, промазывали их сметаной и поливали медом. В 90-х годах «Сметанник» усовершенствовался: начинку превратили в сметанный крем, коим пользуются по сей день.

На вопрос, как приготовить «Сметанник» классический, нет однозначного ответа, лишь крем обязует быть традиционным. А в остальном, от перемены украшений, форм, размеров и слоев всенародный любимец не потеряет своего шарма. Даже крем иногда готовят с добавлением шоколада. В целом, импровизация – второе название «Сметанника».

Торт Сметанник - классический рецепт

Ингредиенты для торта Сметанник

Ингредиенты для теста

  • Мука для выпечки – 2 стакана (350-370 гр)
  • Сметана (нежирная) – 300 гр
  • Сахар – 300 гр
  • Масло сливочное – 70 гр
  • Ваниль – 1 пакетик (20-30 гр)
  • Какао – 1 ст. ложка

Приготовление торта Сметанник:

  1. 1. Добавить в емкость ингредиенты для «Сметанника» (первую часть): размягченное масло, ваниль, половину сахара – взбить на средней скорости.
  2. 2. Затем в три этапа, не выключая миксера, добавить сметану и остальную часть сахара. Рецепт «Сметанника», как и других тортов, обладает собственными тонкостями, одна из которых – сметана. Для коржей лучше использовать нежирную, а для крема, напротив, минимум 30-ти процентную.
  3. 3. Переключить миксер на самую низкую скорость, всыпать муку. Чтобы правильно приготовить торт «Сметанник», рекомендуется использовать муку для выпечки. Но если таковой не оказалось под рукой, можно взять обычную, добавив в нее чайную ложку разрыхлителя. Взбивать содержимое до однородной массы.
  4. 4. Полученное тесто разделить на две равные части. Одну – оставить нетронутой, в другую – добавить ложку какао и тщательно перемешать. Как уже сказано выше, вряд ли можно утверждать, что существует некий классический рецепт торта «Сметанник». Многие считают, что особенность десерта в его вариациях приготовления, которые зависят от предпочтений и кулинарного воображения хозяюшек. Но зачастую коржи для «Сметанника» выпекают двух видов: темные и светлые.
  5. 5. Когда все тесто готово, разделить его еще раз пополам, скатать 4 шарика: 2 светлых и 2 шоколадных. Количество не принципиально, можно приготовить «Сметанник» из 6 коржей. Раскатать каждый шарик, приложить блюдо и обрезать края, чтобы придать форму ровного круга. Диаметр коржей примерно 25 см. Распределить их по противням, предварительно застеленным бумагой для выпечки.
  6. 6. Разогреть духовку до 180-200 градусов и выпекать коржи около 15 минут. Важно не перепечь их, иначе превратятся в сухари и с трудом будут впитывать крем. Чтобы тесто не «пузырилось», перед выпеканием лучше проткнуть коржи вилкой.
  7. 7. Как только коржи будут готовы, нужно выложить их на решетку и остудить до «сухости».

Ингредиенты для крема

  • Сметана (30-35% жирности) – 0,5 л
  • Сахар – 150 гр
  • Ваниль – 1 ч. ложка
  • Орехи грецкие – 150 гр
  1. 8. Далее черед неизменной основы десерта – нежнейшего крема для «Сметанника». Как бы ни менялась рецептура, сметана всегда остается главным ингредиентом и особенностью торта. Для приготовления крема необходимо смешать охлажденную сметану, сахар, ваниль, и взбить ингредиенты на максимальной скорости миксера до пышности.
  2. 9. Собрать «Сметанник». На блюдо выложить шоколадный корж, обильно смазать его кремом и по желанию посыпать измельченными орехами. Накрыть первый слой светлым коржом, также как и предыдущий, промазать его кремом и посыпать орехами. Повторять процедуру, чередуя коржи. На всю поверхность торта нанести сметанный крем и распределить оставшиеся орехи.

Готовый торт «Сметанник» отправить в холодильник для пропитки минимум на 12 часов. Для украшения можно заменить орехи на сухофрукты, ягоды, кокосовую или шоколадную стружку. Весь процесс не отнимет много времени, а результат, несомненно, поднимет настроение и наполнит будничную атмосферу праздником.

Поделиться рецептом с друзьями:
Наши рекомендации:

Добавить комментарий к записи «Торт Сметанник - нежное удовольствие»




Разрешённые теги: <b><i><br>Текст комментария:


Комментарии (0)