Торт Рыжик - императорский десерт

Десятки, а быть может, и сотни лет, если верить легенде, прошли с момента создания этого сладкого короля. Он олицетворяет грандиозный праздник и сказочный вкус. Лакомство с забавным названием – торт «Рыжик».

Вероятно, первое, что приходит на ум при упоминании «рыжика» - торт «Медовик». Десерты имеют сходства, но отличаются начинкой. Рецептура же медовых коржей, с коими связана увлекательная история, осталась той же.

По легенде императрица Елизавета Алексеевна на дух не переносила мед. Все дворцовые повара были осведомлены об этом. Но однажды на кухню прибыл юный кондитер, которому забыли рассказать о табу на мед. Он решил произвести впечатление на знатных дам и господ, приготовив свой фирменный десерт. Попробовав лакомство, искушенные гурманы пришли в невероятный восторг. А отведали они тот самый медовый торт, пропитанный нежным заварным кремом.

Десерт покорил Елизавету Алексеевну, и она поинтересовалась его составом. Юноша, который уже узнал о нелюбви императрицы к меду, на свой страх и риск признался-таки в медовой основе торта. К удивлению всех придворных, императрица не разозлилась, а велела щедро вознаградить кондитера. С тех пор Елизавета регулярно просила приготовить торт «Рыжик», называя ее своим сладким фаворитом.

Из поколения в поколение передаются кулинарные записи, описывающие, как испечь настоящий «Рыжик». И лучше сдержаться от порыва купить его в ближайшем маркете, а уделить несколько часов домашним кондитерским хлопотам, дабы вкус торта Рыжик подарил поистине королевское наслаждение.

Торт Рыжик медовый со сметанным кремом - классический рецепт

Ингредиенты для торта Рыжик

Ингредиенты для теста

  • Мука - 500-600 гр
  • Яйцо - 2 шт.
  • Мед - 2-3 ст. ложки
  • Сахар - 150 гр
  • Сливочное масло - 100 гр
  • Сода - 1 ч. ложка

Этапы приготовления:

  1. 1. Тесто для торта «Рыжик» приготовить на водяной бане. В емкость положить сахар, мед, масло. Поставить на огонь кастрюлю, дно залить водой. Довести до кипения, затем миской с ингредиентами накрыть кастрюлю, но так, чтобы дно не касалось кипящей воды.
  2. 2. Нагревать содержимое в течение 5 минут, постоянно помешивая. Когда смесь станет однородной добавить соду. Как только сода растворится, масса посветлеет и увеличится в объеме.
  3. 3. Снять миску с плиты, добавить яйца. Поскольку смесь горячая, необходимо быстро взбивать ее, иначе яйца свернутся. Всыпать 300-350 гр. муки, перемешать. Большее количество добавлять не следует: теплое тесто впитывает много муки, а от ее переизбытка масса может стать слишком твердой. Тесто убрать в холодильник на 30-40 минут.
  4. 4. Когда медовое тесто настоится, выложить его на стол, посыпать мукой и вымесить.
  5. 5. Раскатать жгут и разделить на 8-9 частей, которые послужат коржами для торта «Рыжик». Из нарезанных кусочков сформировать шарики и как можно тоньше раскатать их. Тесто очень мягкое и эластичное, поэтому раскатывается отлично. Но если вдруг оно затвердеет и работа со скалкой окажется безрезультатной, достаточно поставить тесто на 15-20 секунду в микроволновку, и оно мгновенно вернется к жизни.
  6. 6. На раскатанные коржи наложить разъемную форму или большую тарелку, обрезать края. Диаметр коржей – 20-22 см. Остатки от обрезания запекать вместе с тестом: они используются для украшения «Рыжика».
  7. 7. Каждый пласт теста проколоть вилкой, чтобы в процессе выпекания не образовывались пузыри. Духовку разогреть до 180-200 градусов и выпекать коржи около 5 минут, до приобретения румяного оттенка.
  8. 8. Испеченные коржи, пока они еще мягкие, сразу снять с противня и выложить на блюдо. После остывания снимать их весьма проблематично, т.к. они становятся твердыми и могут раскрошиться. Обрезки сложить в отдельную емкость, коржи оставить остужаться.

Ингредиенты для крема

  • Сметана (35% жирности) - 0.5 литра
  • Сахар - 100-150 гр
  • Ваниль - 30 гр

Ингредиенты для украшения торта Рыжик

  • Миндальные лепестки
  • Грецкие орехи - 80-100 гр
  1. 9. Тем временем приготовить крем для торта «Рыжик». В чем особенность крема? Некоторые считают, что именно он отличает медовый торт «Рыжик» от традиционного «Медовика». Для первого готовят сметанную или заварную начинку, а для второго – крем из сгущенки. Следуя мнениям о «рыжей» классике, в данном случае будет рецепт сметанного крема. Охлажденную жирную сметану взбить с сахаром и ванилью до однородной пышной массы и растворения кристалликов.
  2. 10. Орехи и обрезки коржей измельчить в блендере. Соединить обе смеси.
  3. 11. Собрать «Рыжик». Первый корж смазать кремом. Сверху уложить второй корж и повторять ту же процедуру. Верхний корж и бока промазать кремом, посыпать орехово-песочной крошкой. Украшать десерт можно по собственному желанию, но вышеописанный классический рецепт торта «Рыжик» включает миндальные лепестки: их нужно разложить по поверхности, чередуя с крошкой.
  4. 12. Готовый торт поставить на 6-7 часов в холодильник.

В сборке торта также заключается отличие «Рыжика» от «Медовика». Обычно коржи «Медовика» смазывают кремом и посыпают ореховой крошкой. Рецепт «Рыжика» обходится только сметанной прослойкой. Вкус от этого нисколько не хуже, а многие считают, что подобный метод придает торту больше нежности.

Поделиться рецептом с друзьями:
Наши рекомендации:

Добавить комментарий к записи «Торт Рыжик - императорский десерт»




Разрешённые теги: <b><i><br>Текст комментария:


Комментарии (0)