Торт Прага - сладкая сказка

Московский Арбат хранит чарующую историю, которой он рад делиться с посетителями посредством ретро-образов, возникающих в сознании. Здесь художники, музыканты и писатели обретали вдохновение, мыслители вели философские дискуссии, профессора отдыхали на террасах ресторанов от длительных лекций. Но в те времена Арбат был не только культурным центром Москвы, здесь мастера творили шедевры кондитерского искусства.

Еще сохранились воспоминания о длинных очередях, которые выстраивались около витрин, пестрящих советскими лакомствами. В стенах знаменитого ресторана «Прага» кондитер, создавший «Птичье молоко», изобрел и другой изумительный рецепт шоколадного десерта. Москвичи были столь впечатлены его вкусом, что незамедлительно выведали поварские секреты, и вскоре многие хозяюшки прознали, как приготовить торт «Прага».

Для детей и взрослых этот торт поистине был праздником как вкуса, так и настроения. О, почему же был? Он и сейчас дарит безмерную радость сластенам. Стоит только приготовить шоколадное тесто, пропитать коржи нежным шоколадным кремом, и яркое удовольствие обеспечено.

Конечно, в настоящее время ассортимент десертов гораздо шире по сравнению с советским периодом, потому и настоящий домашний рецепт торта Прага несколько сдал в позициях. Причина тому даже не вкус, скорее время, коего зачастую не хватает на кондитерские хлопоты. И все же не столь уж трудоемок процесс. Главное, начать, а там и кулинарное вдохновение подтянется, и желание организовать семейную вечеринку а-ля «сладкий вкус прошлого». Глядишь, и время пролетит с позитивом, а результат превзойдет ожидания.

Особых затрат рецепт не требует, поскольку ингредиенты для торта «Прага» радуют своим минимализмом.

Ингредиенты для теста
  • Сгущенное молоко - 400-500 гр (1 банка)
  • Мука - 400-450 гр (3 стакана)
  • Сметана - 400 гр (0.5 литра)
  • Яйцо - 4-5 шт
  • Сахар - 500 гр (3 стакана)
  • Какао - 5 ст. ложек
  • Ванильный сахар - 3 ч. ложки
  • Грецкие орехи - 200-300 гр
Ингредиенты для крема
  • Сгущенное молоко - 400-500 гр (1 банка)
  • Сливочное масло - 300 гр
  • Какао - 5 ст. ложек
  • Ванильный сахар - 3 ч. ложки

Ингредиенты для торта Прага

Рецепт Пражского торта (двухслойного)

  1. 1. Налить в миску сгущенное молоко, высыпать какао и хорошенько перемешать. Добавить яйца, сахар и ваниль – смешать все, залить сметану и снова тщательно взбить массу.
  2. 2. Отправить в емкость муку и перемешивать содержимое до тех пор, пока тесто не станет гладким, то есть без комочков.Замешиваем шоколадное тестоГотовое тесто для торта Прага
  3. 3. Разлить полученное шоколадное тесто по двум противням с высокими бортиками. На дно заранее уложить бумагу для выпечки. В случае приготовления трех коржей для Пражского торта, массу нужно разделить между тремя формами. Тесто отправить в духовку и выпекать 30 минут при температуре 180-200 градусов.Разделяем тесто на две емкости
  4. 4. Чтобы проверить готовность коржей, нужно воткнуть в них деревянную палочку, если мокрая – не готов, сухая – можно выключать плиту. Как только коржи испекутся, перевернуть их и оставить отдыхать на деревянных досках 6-7 часов (при комнатной температуре).Проверяем готовность коржей
  5. 5. Пока коржи доходят, приступить к приготовлению крема. Он должен получится пышным и густым, чтобы не выливался при наклоне миски. Для этого размягченное масло взбить в блендере или миксером до получения однородной массы. Затем постепенно всыпать какао, ванильный сахар, тонкой струйкой влить сгущенное молоко и продолжать взбивать до готовности.Готовим крем для торта - фото 1Готовим крем для торта - фото 2Готовим крем для торта - фото 3
    Если в крем добавляете желток, то не смешивайте его сразу со сгущенкой, потому что он свернется. Секрет способа - в добавлении небольшого количества воды в желток, и только потом - сгущенки. Но, в случае приготовления крема на яйце, массу нужно варить на медленном огне.
  6. 6. Далее самый легкий этап – сборка торта. На первый корж выложить половину крема и распределить его равномерно по поверхности.Промазываем кремом первый корж Сверху положить второй корж, смазать кремом верх и бока. Обильно посыпать торт измельченными орехами и поставить в холодильник пропитываться на 2-3 часа. После доставайте и наслаждайтесь восхитительным вкусом.Ложим сверху второй коржПромазываем кремомТорт Прага готов

Обычный классический рецепт торта «Прага» подразумевает глянцевый стиль – «поливание» всей поверхности шоколадной помадкой. Готовить ее в домашних условиях - весьма трудоемкое занятие, поэтому можно воспользоваться облегченным вариантом: на водяной бане растопить шоколад со сливочным маслом, и полить полученной массой торт. Без помадки пражский торт нисколько не уступает классике, слой из орехов вносит гармоничное разнообразие вкусов.

Поделиться рецептом с друзьями:
Наши рекомендации:

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Комментарии (0)