Торт Медовик - любимые рецепты

Содержание статьи

Мода на сладости тоже существует. Но какие бы кондитерские новшества не входили в нашу современную кулинарную жизнь, торты из детства по маминому рецепту все равно будут оставаться такими же вкусными и желанными. Медовик является одним из таких тортов. Его часто подавали на детских праздниках. Но даже у взрослых этот торт не теряет своей актуальности: обычно его съедают быстро и до последней крошки.

Интересна история возникновения классического рецепта этого торта, которая уходит своими корнями во времена правления Александра I. Его супруга Елизавета Алексеевна терпеть не могла мед. Все придворные повара это знали. Но появился новый повар, которому забыли об этом рассказать. Когда он готовил торт, которым хотел поразить императора и его жену, то приготовил медовые коржи с заварным кремом. Как же все были удивлены, когда торт понравился супруге императора! Она вышла из-за стола в хорошем расположении духа и даже велела дать смелому кондитеру хорошее финансовое вознаграждение.

На самом деле, Медовик любят даже те, кто не очень любит сам мед. Правда, современная хозяйка вряд ли может рассчитывать на материальное вознаграждение от своих домашних, но вот на комплименты рассчитывать, определенно, стоит.

Как приготовить торт Медовик - простой рецепт с фото

Несмотря на то, что сегодня любой торт можно купить в магазине, это лакомство лучше готовить самостоятельно. Каждая хозяйка сегодня имеет свой собственный "фирменный" рецепт. Отличной основой для любых кулинарных экспериментов станет этот рецепт Медовика.

Ингредиенты для крема
  • Вареная сгущенка - 1.5 банки
  • Размягченное сливочное масло - 300 гр
  1. 1. Заранее отварите сгущенное молоко и достаньте из холодильника сливочное масло. Разрежьте масло на небольшие кусочки и взбейте миксером в течение 3-5 минут. Не выключая миксер, небольшими порциями добавьте сгущенку. Взбивайте крем до тех пор, пока он не станет гладким и уберите в холодильник
Ингредиенты для коржей
  • Яйца - 3 штуки
  • Сахар - 1 стакан
  • Мёд - 3 столовые ложки
  • Сливочное масло - 100 гр
  • Разрыхлитель для теста или пищевая сода - 1 чайная ложка
  • Мука - 3 стакана
  1. 2. Слегка взбейте яйца с сахаром в жаропрочной миске, добавьте мед и сливочное масло. Поставьте миску на паровую баню. Постоянно помешивая венчиком, нагревайте смесь в течении 5 минут, чтобы ингредиенты хорошо смешались.
  2. 3. Когда смесь станет светлее и немного увеличится в объеме, добавьте разрыхлитель или пищевую соду, снимите кастрюлю с огня и постепенно введите муку. Возможно, вам покажется, что тесто получилось слишком жидким, но не пугайтесь. Оно станет более густым, когда мед остынет.
торт медовик рецепт с фото
  1. 4. Разогрейте духовку до 180 градусов, застелите противень пергаментом или смажьте его сливочным маслом. Готовое и загустевшее тесто разделите тесто на 5 частей, каждую скатайте в шар.
  2. 5. Насыпьте на стол немного муки, положите шарик из теста и, разминая пальцами, сформируйте ровный круг диаметром примерно 28 см. Тесто может прилипать к рукам, чтобы вам было удобнее, посыпьте пальцы мукой. Тоже самое проделайте с остальными частями теста. А чтобы коржи получились идеально ровными, используйте тарелку как трафарет и обрежьте лишние края ножом. Оставшиеся кусочи теста не выбрасывайте! Их тоже нужно запечь в духовке, чтобы потом измельчить в крошку, которой вы украсите готовый торт.
  3. 6. Аккуратно перенесите каждый корж на противень. Скорее всего, испечь их одновременно не получится, все зависит от размеров вашей духовки. Выпекать бисквит нужно до золотистого цвета примерно 4-5 минут.
как приготовить торт медовик
  1. 7. Когда бисквит остынет, можно начинать сборку торта. Положите первый корж на блюдо, смажьте его кремом, сверху накройте следующим кордом. И так до тех пор, пока не останется последний корж. Оставшимся кремом равномерно покройте бока и верхнюю часть торта, присыпьте бисквитными крошками или молотым грецким орехом.
как приготовить торт медовик
  1. 8. Готовый торт должен постоять при комнатной температуре 5-6 часов. Так бисквит лучше впитает в себя крем и торт получится действительно нежным и вкусным.
медовик классический рецепт

Торт Медовик со сметанным кремом

Медовик со сметанным кремом – более новая вариация этого торта. Такой рецепт подойдет тем, кто не очень любит сладкое. Торт пропитается лучше, если для крема выбирать менее жирную сметану. Но в этом случае самого сметанного крема меньше останется на коржах. Поэтому, если хочется видеть большую белую прослойку в торте, то наоборот, сметану выбирайте пожирнее.

Ингредиенты для крема
  • Сметана — 500 гр
  • Сахар — 150 гр
  1. 1. Начинать приготовление торта лучше с крема. Взбейте сметану миксером, постепенно добавляя сахар. Когда сахар растворится крем можно убрать в холодильник и начать выпекать коржи.
Ингредиенты для коржей
  • Мука — 350 гр
  • Сахар — 200 гр
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Мёд — 2 столовые ложки
  • Яйца — 2шт
  • Сода — 1 чайная ложка
  1. 2. На водяной бане нагрейте сливочное масло, сахар и мед, а когда сахар начнет растворятся, добавьте чайную ложку соды. Подержите еще минуту, а затем снимите смесь с водяной бани и, быстро размешивая венчиком, добавьте два яйца. Небольшими порциями всыпьте в смесь муку, замесите тесто и поставьте его в холодильник на 30-40 минут.
  2. 3. Готовое и охлажденное тесто разделите на 9 равных частей. Раскатайте каждую часть в тонкий корж. При помощи тарелки и ножа вырежьте из коржей девять ровных кругов. И выпекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, в течении 4-5 минут. Готовый бисквит нужно сразу снимать с противня, чтобы тесто не успело подсохнуть. Обрезки от коржей также нужно испечь до золотистого цвета и сложить в чистую сухую миску.
  3. 4. Когда бисквит остынет до комнатной температуры, соберите торт, щедро смазывая каждый корж кремом из сметаны. При желании, можно положить в крем молотые орехи или кусочки чернослива. Последний корж оставьте сухим. Слегка придавите его руками или положите небольшой груз, чтобы торт получился ровным, крем распределился равномерно и внутри не осталось пустых мест.
  4. 5. Измельчите выпеченные обрезки от коржей в блендере или разотрите пальцами в мелкую крошку. Покройте верх и бока торта ровным слоем сметанного крема, обсыпьте торт крошкой и поставьте в холодильник на 3-4 часа.
Торт медовик со сметанным кремом

Торт Медовик с заварным кремом

Это классический рецепт, который чаще всего готовят к домашнему празднику. Именно Медовик с заварным кремом впервые был подан на стол императорской семьи. Кондитер угадал и стал одним из любых поваров во дворце. Каждая хозяйка, решившая приготовить этот торт, определенно попадет в точку и тоже сможет угодить своим родным или гостям. Не стоит забывать об оригинальном украшении этого кондитерского шедевра. Для него можно использовать орешки и сухофрукты.

Ингредиенты для теста
  • Яйца — 2шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Мёд — 1 столовая ложка
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Гашенная лимонным соком сода — 1/3 чайной ложки
  • Мука — 4 стакана
  1. 1. В кастрюле с толстым дном смешайте мед, сахар, яйца, сливочное масло и гашеную соду. Нагрейте на слабом огне, постоянно помешивая до тех пор, пока масса не станет однородной и гладкой. Затем снимите кастрюлю с огня и добавьте муку.
  2. 2. Разделите тесто на 8 частей, раскатайте каждую на тонкие коржи толщиной не больше пол-сантиметра. Выпекайте каждый корж в духовке на противне, смазанном сливочным маслом при температуре 180 градусов 3-5 минут.
  3. 3. Пока бисквит еще теплый, подравняйте края, чтобы коржи получились ровными. Обрезки не выбрасывайте, они пригодятся вам для украшения торта.
Ингредиенты для крема
  • Мука — 6 столовых ложек
  • Молоко — 2 стакана
  • Сахар — 0.5 стакана
  • Сливочное масло — 1 1/4 стакана
  • Ванильный сахар — 2 пакетика
  1. 4. Смешайте муку с четвертью стакана молока. Остальное молоко подогрейте в сотейнике, добавьте мучную смесь и варите до консистенции крема. Затем добавьте сахар, ванилин, перемешайте до полного растворения сахара и снимите с огня.
  2. 5. В отдельной посуде взбейте сливочное масло, влейте подогретую смесь молока и муки и как следует перемешайте. Крем готов!
  3. 6. Соберите торт, укладывая коржи друг на друга, смазывая каждый густым слоем заварного крема. Обрезки бисквита измельчите в крошку и посыпьте или торт.
Торт медовик с заварным кремом
Медовик от Александра Селезнева
Поделиться рецептом с друзьями:
Наши рекомендации:

Добавить комментарий к записи «Торт Медовик - любимые рецепты»




Разрешённые теги: <b><i><br>Текст комментария:


Комментарии (0)