Торт «Киевский» – вкусовая ностальгия

Сладкая визитная карточка столицы Украины, покоритель миллионов сердец, интернациональный любимец – торт «Киевский». Сколько светлых воспоминаний связано с этим легендарным десертом, сколько семей пытаются воссоздать его превосходный вкус, как много сил потрачено, чтобы довести приготовление Киевского торта до совершенства.

История лакомого шедевра берет начало еще с 1965 года. Первое время работники Киевской кондитерской фабрики не спешили делиться секретами, как готовить «Киевский» торт – эдакая фирменная тайна, бренд-то популярный. Спустя время частичная информация просочилась и оказалось, что торт не результат долгих раздумий, а случайная ошибка.

В один из рабочих будней кондитеры забыли положить в холодильник партию яичного белка, которая предназначалась для бисквитов. На следующее утро начальник цеха с помощницей первыми заметили оплошность. Дабы спасти от выговора коллег, они промазали застывшие белковые коржи масляным кремом, украсили цветочным орнаментом и, вуаля – роскошный торт «Киевский»!

Конечно, сейчас работники кондитерской эту историю называют лишь красивой легендой, объясняя, каким долгим и кропотливым трудом создавался рецепт «Киевского» торта. Что ж, не будем спорить, лучше ингредиенты подберем.

Киевский торт - приготовление

Ингредиенты для ореховой смеси

  • Орехи кешью - 150 гр
  • Мука - 60 гр
  • Яичные белки - 200-250 гр (6-7 яиц)
  • Сахар - 250 гр
  • Ванильный сахар - 30 гр (1 пакетик)
  1. 1. Орехи жарить в духовке в течение 10 минут при температуре 180 градусов. Размельчить в не слишком мелкую крошку.
  2. 2. Смешать вместе муку, орехи и сахар.
  3. 3. Приступить к приготовлению коржей. Чтобы правильно взбить белки для торта, рекомендуется оставить их в холодильнике примерно на 10-12 часов. Если в белок попадет капля желтка – масса не взобьется. Яйца должны быть свежими.

    Взбивать при средних оборотах миксера. Когда масса превратится в мягкую пенку добавить щепотку соли либо чайную ложку лимонного сока – этот метод способствует лучшему взбиванию и устойчивости белка. Сразу после уплотнения пены, добавить ванилин и сахар. Важно вводить сахар постепенно, если закинуть сразу – пена потеряет форму. Увеличить скорость до максимума. Готовность белковой пены проверяется устойчивостью «пик». Если в массе есть крупные пузырьки воздуха – белки недостаточно хорошо взбиты, мелкие пузырьки – чрезмерно.
  4. 4. Аккуратно, по чайной ложке, ввести в пенку ореховую смесь и медленно перемешать ложкой сверху вниз. К слову, чтобы приготовить настоящий Киевский торт, нужно уделить внимание выбору орехов: рецепт одобряет либо фундук, либо кешью.
  5. 5. Разогреть духовку до 170-180 градусов. Тесто для торта разделить по формам для выпечки, предварительно застеленным пекарской бумагой. Разровнять массу и отправить в духовку на 20 минут. Затем уменьшить температуру до 130-150 градусов, сушить коржи примерно два часа. Если две формы не вмещаются в духовку, выпекать по одной, но в таком случае белковое тесто нужно взбивать для каждого коржа отдельно, иначе следующий заход осядет. После того как коржи выпекутся, желательно дать им настояться еще 12 часов, в идеале – сутки.

Ингредиенты для крема «Шарлот»

  • Яйцо - 2 шт
  • Сахар - 300 гр
  • Молоко - 150-200 гр
  • Масло сливочное - 250 гр
  • Ванильный сахар - 15 гр
  • Ликер - 1 ст. ложка
  1. 6. Пока основа для торта отдыхает, начать приготовление крема «Шарлот». Добавить в небольшую кастрюлю яйца, сахар и молоко, перемешать, поставить на плиту.
  2. 7. Постоянно помешивая, довести смесь до кипения, подержать на огне 5 минут, затем снять и охладить.
  3. 8. В отдельной емкость взбить сливочное масло до эффекта «пышности», тонкой струйкой влить яичную смесь, ликер и засыпать ванилин. Взбить массу. Крем для «киевского» торта должен получиться жирным, чтобы безе не размякло.

Ингредиенты для шоколадного крема

  • Какао - 2 ст. ложки
  • Сгущенное молоко (вареное) - 2 ст. ложки (по желанию)
  1. 9. Поскольку классический рецепт торта «Киевский» состоит из двух кремов, вторым будет – шоколадный. Необязательно снова замешивать ингредиенты, достаточно разделить «Шарлот» на две части: одну оставить нетронутой, а в другую насыпать какао (сгущенку по желанию) и тщательно взбить крем до «гладкости».
  2. 10. Сборка торта. Нижний корж промазать белым кремом. Накрыть верхним коржом, промазать поверхность и бока шоколадным кремом. Разровнять крем лопаткой, но не придавливать.

Украшение Киевского торта

  • Орехи (измельченные) - 50 гр
  1. 11. Посыпать весь торт ореховой крошкой. Можно украсить верх кремовыми орнаментами с помощью кулинарного конверта. Если нет под рукой другого крема для дизайна кроме «Шарлот» и шоколадного, смешать оба – получится бежевый.

Готовый торт поставьте в холодильник для пропитки на пару часов. Этот рецепт Киевского торта великолепно украсит праздничные столы, привнесет море позитива в тихие семейные вечера или станет отличным подарком для любимого человека. Как говорится, счастье в мелочах.

Поделиться рецептом с друзьями:
Наши рекомендации:

Добавить комментарий к записи «Торт «Киевский» – вкусовая ностальгия»




Разрешённые теги: <b><i><br>Текст комментария:


Комментарии (0)