Торт «Дамский каприз» - шоколадно-заварные мгновения радости

Сладкие желания порой затевают такую капризную игру в разуме, что никуда от них не деться. Эдак, подавай какой-нибудь чудесный лакомый деликатес, и все тут. Благо, сладкий мир роскошен и велик, а если кулинарная муза подоспеет – вдвойне радость. Неслучайно говорят: «Наши капризы – наши и сюрпризы».

По такому случаю отличный имеется рецепт – торт «Дамский каприз», который доставит сказочное наслаждение даже искушенным гурманам.

Загадочный десерт, надо признать: то его принимают за «Медовик», то за «Спартак» или «Генерал». Не сказать, что существует некий классический рецепт торта «Дамские капризы», поскольку он представляет собой разновидность «Медовика», но все же есть в каждом из них уникальная нотка.

Судя по записным кулинарным книжкам советских времен, «Дамский каприз» отличаются заварным кремом. В настоящее время хозяюшки привнесли в рецепт больше оригинальности, добавив к ингредиентам для теста какао, потому зачастую называют торт – «Шоколадный медовик».

Как приготовить торт Дамский каприз

Ингредиенты для заварного крема:

  • Молоко – 500 мл
  • Масло сливочное - 200 гр
  • Сахар - 200 гр
  • Яйцо – 2 шт
  • Мука – 70 гр
  • Ванилин – 10 гр

Приготовление:

  1. 1. Начать приготовление торта «Дамский каприз» лучше с крема, поскольку ему потребуется долгое время для остывания. Смешать в емкости яйца, сахар, ванилин. Взбить ингредиенты добела.
  2. 2. Добавить молоко, хорошенько перемешать, затем всыпать муку и снова взбить.
  3. 3. Перелить яично-молочную смесь в кастрюльку, поставить на плиту, варить до загустения, непрерывно помешивая. Когда появятся первые комочки крема, огонь убавить и помешивать более активно, чтобы масса не пригорела.
  4. 4. Снять кастрюльку с огня, накрыть пищевой пленкой и отставить в сторону до полного остывания.

Ингредиенты для теста:

  • Яйцо – 3 шт
  • Мука – 200-250 гр
  • Сахар – 250 гр
  • Мед – 3 ст. ложки
  • Масло сливочное – 3 ст. ложки
  • Какао – 3 ч. ложки
  • Сода – 1 ч. ложка

Ингредиенты для начинки:

  • Грецкие орехи – 200 гр
  1. 5. Тем временем, приготовить тесто. На средней скорости миксера взбить яйца с сахаром (5 минут). Должна получится крепкая пена.
  2. 6. Выложить мед, масло в небольшую кастрюлю, подогреть на медленном огне, но до кипения не доводить. Как только на дне посуды появятся пузырьки, всыпать соду. Масса превратится в белую пышную пену. Перемешивать ее до нежного карамельного оттенка, затем снять с огня, в два этапа добавить к яичной смеси и взбить миксером.
  3. 7. Добавить к смеси какао и перемешать, затем всыпать муку. Как только тесто загустеет, вынуть его из емкости и замесить руками, подсыпая муку.
  4. 8. Готовое тесто разделить на 14-16 частей. Раскатать первую часть, приложить разъемную форму или блюдо, обрезая неровные края. Обрезки выбрасывать необязательно: их можно запечь вместе с коржами, применив как украшения для торта. Чтобы не возникло трудностей при раскатывании, рекомендуется использовать бумагу для выпечки. Кусочек теста уложить между листами и только затем раскатывать. Примерный диаметр коржей – 20-23 см.
  5. 9. Отправить первый корж в духовку, выпекать от 3 до 7 минут при температуре 180 градусов. Пока один выпекается, раскатать следующий корж и т.д.
  6. 10. Размягченное сливочное масло добавить в отложенный уже остывший крем. Взбить до однородной массы.
  7. 11. Собрать «Дамский каприз», предварительно измельчив орехи. Выложить первый корж на блюдо, нанести заварной крем, посыпать орехами, накрыть вторым коржом. Повторить процесс, плотно прижимая слои. Важно: на последний корж наносить крем не нужно, иначе глазурь не ляжет. Отправить тортик в холодильник на 6-7 часов.

Ингредиенты для шоколадной глазури:

  • Сахар – 150 гр
  • Вода – 70 гр
  • Масло сливочное – 70 гр
  • Какао – 2-3 ст. ложки (с горкой)

Ингредиенты для украшения:

  • Фруктовое ассорти или орехи по желанию
  1. 12. Когда десерт пропитается, приготовить шоколадную глазурь. Растопить на водяной бане или в микроволновке сахар с водой. Растереть какао с размягченным маслом. Постепенно, по чайной ложке, влить сахарный сироп, перемешивая смесь. Варить эту глазурь не нужно. Она отлично застывает и держит форму.
  2. 13. Полить десерт глазурью, выравнивая лопаткой по краям и на поверхности. Поставить в холодильник еще на час. На завершающем этапе можно дать волю воображению или же украсить десерт фруктовым ассорти – очень эффектный, изысканный вариант.

Несмотря на то, что процесс приготовления стандартный, все же торт «Дамский каприз» - рецепт не из легких, поскольку отнимает значительную часть времени и сил. Но результат-то каков: великолепный насыщенный вкус, статный вид и искренний восторг на лицах близких.

Поделиться рецептом с друзьями:
Наши рекомендации:

Добавить комментарий к записи «Торт «Дамский каприз» - шоколадно-заварные мгновения радости»




Разрешённые теги: <b><i><br>Текст комментария:


Комментарии (1)

  1. SiropchikMa:
    08.07.2015 г. в 11:52

    Шоколадный торт пользуется у меня большим уважением, только по-моему дамскому капризу я бы приготовила его без меда.

    Ответить