Торт «Черный лес» - легендарный шварцвальдский десерт

Великолепный гористый ландшафт, глубокие темные озера, кристально чистые реки, очаровательные деревушки и города, блаженная тишина и дремучий лес, в котором герои сказок братьев Гримм встречались с русалками, троллями, феями и отважным людом – таков живописный регион Шварцвальд.

Атмосфера этого немецкого края наполнена преданиями и легендами, повествующими не только о подвигах, но и о чудесных кулинарных шедеврах. Так, в местечке Обервольфах по сей день работает ресторан, открытый 400 лет назад. Шеф-повар заведения не прочь рассказать посетителям, как возник старинный рецепт торта «Черный лес», он же: Шварцвальдский вишневый торт, «Foret noir» и «Black forest».

Одна из версий происхождения – грандиозные праздники XIX века, когда девушки наряжались в длинные темные юбки, белые блузки, а голову покрывали шляпами с большими красными шарами. Темная шоколадная стружка, взбитые сливки и вишни... Быть может, и правда первый торт «Черный лес» приготовить взялись кондитеры того времени?

Известна еще одна интересная история. Как-то Вагнер нанес визит своему племяннику, дабы поздравить того с недавней женитьбой. К столу подали тот самый вишневый торт, который настолько понравился композитору, что он не поскупился на восторженные отзывы, отчего жена племянника пообещала вновь приготовить «Черный лес» для Вагнера, когда родит малыша. Как только минуло 9 месяцев, племянник получил от дядюшки телеграмму: «Лентяи! Когда я получу свой вишневый торт?».

Способов приготовления десерта гораздо больше, чем историй, связанных с ним. Однако, следуя по стопам классики, без особого труда можно воссоздать тот вкуснейший старинный рецепт.

Рецепт приготовления торта Черный лес

Ингредиенты для биксквита

  • Яйцо – 4 шт
  • Мука – 300 гр
  • Сахар – 400 гр
  • Молоко – 150 гр
  • Масло растительное – 100 гр
  • Какао – 70-80 гр
  • Ванильный сахар – 5-10 гр
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Соль – 1 ч. ложка

Как приготовить «Черный лес»:

  1. 1. В большой миске смешать муку, сахар, какао, разрыхлитель, соль, ванильный сахар. Добавить молоко, яйца, растительное масло. Взбить на высокой скорости до однородной пышной массы.
  2. 2. Разогреть духовку до 180 градусов. Два противня, примерным диаметром 24-26 см, смазать маслом и застелить бумагой для выпечки. Разлить тесто по противням, выпекать 35 минут.
  3. 3. Готовые бисквиты разрезать горизонтально пополам, выложить на решетку и оставить на 4-5 часов.

Ингредиенты для сливочного крема

  • Сливки 35-37% жирности – 500 мл
  • Сахарная пудра – 150 гр

Ингредиенты для вишневой начинки

  • Вишни без косточек – 2 банки
  • Сахарная пудра – 150 гр
  • Кукурузный крахмал – 40 гр
  • Ванильный сахар – 10 гр

Ингредиенты для сиропа

  • Киршвассер, вишневый ликер или ром – 70 мл
  • Сахар – 100 гр
  • Вода – 100 мл
  1. 4. Классический рецепт торта «Черный лес» включает в себя два вида начинок: вишневую и сливочную. Чтобы приготовить вишневый крем, нужно высыпать 2 банки ягод в кастрюлю, добавить 0,5 стакана оставшегося компота (весь добавлять нежелательно).
  2. 5. Поставить смесь на плиту, добавить сахарную пудру, крахмал, ваниль и варить на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения крема. Ганаш для «Черного леса» должен быть глянцевой, густой и тягучей консистенции.
  3. 6. Настоящий шварцвальдский торт «Черный лес» имеет две особенности, без которых, как говорят, совершенства не достичь - взбитые сливки и киршвассер. О кирше чуть позже, а вот сливки для торта обязаны быть тщательно взбитыми в густую массу: жидкая, растекающаяся смесь не подойдет, потому лучше всего приобрести очень жирные сливки (35-37%). Начать взбивание с низкой скорости, затем, постепенно добавляя сахарную пудру, увеличить скорость и продолжать до получения плотной консистенции (устойчивых пик).
  4. 7. Что касается кирша: он используется для промазки бисквитов. Если торт будут есть дети, можно заменить киршвассер на вишневый сироп. Для приготовления сиропа, нужно смешать в кастрюльке сахар, воду, кирш и поставить на огонь. Постоянно помешивая, довести смесь до кипения и снять с плиты.
  5. 8. Финальный этап – сборка. Взять настоявшиеся 4 коржа, один из них покрошить в крупную крошку и отложить в сторону.
  6. 9. Выложить первый корж, окунуть кисточку в сироп и слегка промазать поверхность бисквита. Нанести обильный слой сливочного крема, поверх него вишневый ганаш, накрыть вторым коржом и повторить процедуру.
  7. 10. Уложить третий корж, но начинкой его не смазывать, т.к. данный рецепт торта «Черный лес» определил для него иную функцию, а именно: «платформу» для украшения.
  8. 11. По бокам торта равномерно распределить сливочный крем. Отложенную бисквитную крошку также нанести на бока, поверх крема. По желанию, можно заменить крошку на шоколадную стружку.
  9. 12. В кондитерский мешок залить крем и украсить верхний корж окантовкой из сливочных «безешек», а в середину столовой ложкой аккуратно выложить оставшуюся вишневую начинку. Поставить «Черный лес» в холодильник на несколько часов для пропитки.

На вкус вишневый торт «Черный лес» бесподобный и ароматный, а вид его столь изысканный и эффектный, что на сладком столе его по праву можно назвать «изюминкой праздника».

Поделиться рецептом с друзьями:
Наши рекомендации:

Добавить комментарий к записи «Торт «Черный лес» - легендарный шварцвальдский десерт»




Разрешённые теги: <b><i><br>Текст комментария:


Комментарии (0)