Сметанный крем для торта - славянская гордость

В списке славянских кулинарных достижений значимое место занимает сметанный крем, рецепт которого, несмотря на простоту приготовления, отличается восхитительным вкусом и полезными свойствами. Торты «Дамские пальчики», «Трухлявый пень», «Сметанник», «Панчо» - во многом благодаря этому нежному крему «знаменитостям» кондитерского мира присвоен статус шедевра.

Помимо великолепного вкуса, рецепт сметанного крема славится преимуществом, касательно быстрой пропитки десертов. Однако с «дизайнерской» функцией лучше справится масляный крем, поскольку сметанные розочки, конусы или другие украшения для тортов хуже держат форму.

Классический сметанный крем для торта

Правильный рецепт сметанного крема базируется на сметане высокой жирности и сахарной пудре. Предпочтительней именно пудра: за счет нее крем приобретет более нежную текстуру. Секрет же густоты не только в жирной сметане, но и в сыворотке, точнее в ее отсутствии, о чем зачастую в рецептах на просторах интернета не пишут.

Прежде чем приступить к приготовлению, рекомендуется выложить сметану на марлю и подвесить над миской на 2-4 часа. После того, как сыворотка стечет, можно смело готовить крем. Ни сливки, ни загуститель в процессе не понадобятся.

Ингредиенты:

  • Сметана 25-30% жирности – 800 гр
  • Сахарная пудра – 400 гр
  • Ваниль – 8-10 гр (1 пакетик)

Как приготовить сметанный крем:

  1. 1. В емкость миксера выложить сметану, всыпать сахарную пудру и ваниль. Чтобы результат не разочаровал, сметана должна быть свежей и хорошо охлажденной.
  2. 2. Взбивать ингредиенты на высокой скорости, пока масса не превратится в пышный и густой крем.

В простой классический рецепт крема для торта из сметаны зачастую вносят разнообразие посредством добавления ягод, джема, орехов, кофе, какао и других компонентов. Процесс приготовления стандартный, лишь ингредиентов больше.

Сметанный крем со сгущенкой и желатином

Изумительная начинка для бисквитного или песочного теста – залог великолепного сладкого праздника. Рецепт сметанного крема со сгущенкой не только удачная альтернатива классике, но и более подходящий вариант для тонких сухих коржей, как в «Наполеоне».

Ингредиенты:

  • Сметана 30-35% жирности – 1 кг
  • Сгущенное молоко – 400-500 гр (1 банка)
  • Желатин – 15 гр
  • Ванильный сахар – 8-10 гр (1 пакетик)

Приготовление:

  1. 1. Желатин залить холодной водой, оставить на 30-40 минут для набухания.
  2. 2. В глубокой посуде взбить сметану (2-3 минуты).
  3. 3. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить сгущенное молоко, ваниль. Продолжать замешивание крема еще 2-3 минуты. Масса получится слегка жидковатой. Сгущенное молоко в рецепте также можно заменить на вареное.
  4. 4. Загустевший желатин поставить на медленный огонь. Непрерывно перемешивая, нагревать до однородной жидкой консистенции. Очень важно не доводить желатин до кипения, иначе его склеивающие способности пропадут, и готовый сметанный крем не оправдает ожидания.
  5. 5. Растопленный желатин влить в емкость с кремом, взбить смесь и поставить в холодильник на 30 минут.

За счет желатина в составе крем загустеет и будет отлично держать форму, что прекрасно подойдет как для прослойки легких фруктов изделий, многослойных тортов, так и для самостоятельных сметанных десертов.

Поделиться рецептом с друзьями:
Наши рекомендации:

Добавить комментарий к записи «Сметанный крем для торта - славянская гордость»




Разрешённые теги: <b><i><br>Текст комментария:


Комментарии (0)