Шоколадный кекс - удачные рецепты на любой вкус

Содержание:

Ароматные, пышные шоколадные кексы принято считать беспроигрышным вариантом как для семейных чаепитий, так и для вечеров в компании друзей. Многие страны привнесли в их рецепты уникальные нотки, отчего готовить шоколадные кексы можно хоть ежедневно, притом вкус всегда будет разным.

Шоколадный кекс по английскому рецепту

В Англии и Америке он известен под названием «sponge cake», что в буквальном переводе означает кекс-губка. Популярен он едва ли не на всех континентах, поскольку вобрал в себя все лучшее от кекса. На вид этот шоколадный красавец представляет эстетичное воздушное изделие с пористой структурой. На вкус же кекс сказочно нежный и сочный: надкусывая кусочек, получаешь эффект, похожий на выжатую губку.

Ингредиенты:

  • Мука – 160 гр
  • Яйцо – 3 шт
  • Сахар – 70 гр
  • Молоко – 50 мл
  • Шоколад горький – 30 гр
  • Масло сливочное – 2 ст. ложки
  • Кукурузный крахмал – 1 ст. ложка
  • Какао-порошок – 1 ст. ложка
  • Лимонный сок – 1 ч. ложка

Приготовление:

  1. 1. Масло смешать с шоколадом и растопить на водяной бане.
  2. 2. Влить к смеси молоко. Все перемешать.
  3. 3. К шоколадно-молочной массе добавить просеянное какао. Перемешать, затем протереть смесь через сито.
  4. 4. Отделить белки от желтков. В отдельной емкости взбить белки (1 минуту) до пенистой консистенции светлого оттенка. Добавить лимонный сок и снова взбить.
  5. 5. Уменьшить скорость миксера и постепенно, в 3 этапа, добавить сахар. Взбивать около 6-8 минут до пышной плотной консистенции (устойчивых пик).
  6. 6. Добавить к белкам желтки. Взбивать на средней скорости до однородного кремообразной массы.
  7. 7. Просеять муку с кукурузным крахмалом, потом добавить к яичной смеси. Замесить тесто для шоколадного кекса с помощью лопатки.
  8. 8. Влить в тесто шоколад. Хорошенько перемешать, но очень аккуратно, чтобы сохранить воздушность.
  9. 9. На дно формы выстелить бумагу для выпечки, перелить туда тесто. Выпекать кекс при температуре 170-180 градусов в течение 30-40 минут.

Готовый шоколадный кекс отложить до полного остывания. Перед подачей «макушку» изделия можно украсить взбитыми сливкам, что придаст кексу еще более нежный вкус.

Шоколадный кекс с начинкой – фондан

Соблазн для шокоголиков, модный французский десерт - изысканный фондан. Рецепт его представляет собой золотую середину между тягучим шоколадным напитком и отличным кексом. Если фондан недодержать в духовке, получится своего рода горячий шоколад, если же передержать – превосходный кекс. Но поскольку рецепт предлагает двойное шоколадное удовольствие, то бишь кекс с жидкой начинкой, нужно следовать инструкции, соблюдая температурные и временные режимы.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 2 шт
  • Шоколад горький – 100 гр
  • Сахарная пудра – 50 гр
  • Масло сливочное – 30 гр
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Какао – 1.5 ст. ложки
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Ванильный сахар – 0.5 ч. ложки

Как приготовить шоколадный кекс с начинкой:

  1. 1. Яйца взбить с сахарной пудрой. Чем больше использовано яиц, тем кекс будет плотнее. В данном рецепте пропорции учтены правильно. Если же захочется увеличить количество порций, нужно, умножая ингредиенты, не забыть добавить больше яиц.
  2. 2. Далее к яичной смеси добавить какао, разрыхлитель и ванильный сахар. Хорошенько все перемешать.
  3. 3. Всыпать муку. Взбить массу венчиком до однородной консистенции. В рецепт фондана включать слишком большое количество муки нельзя, иначе шоколадная начинка будет невкусной.
  4. 4. В отдельной емкости смешать шоколад с маслом, растопить ингредиенты на водяной бане или в микроволновке. При покупке продуктов для фондана рекомендуется учесть, что классический рецепт шоколадного кекса базируется на хорошем темном шоколаде с высоким содержанием какао (не менее 72%).
  5. 5. Влить теплый шоколад к яичной смеси. Перемешать тесто, чтобы получилась гладкая масса без мучных комочков.
  6. 6. Подготовить формочки для кекса. Поскольку традиционный фондан обладает аристократической хрупкостью, нужно перед тем, как разлить тесто по емкостям, обильно смазать их маслом с сахаром, в том числе и силиконовые формы.
  7. 7. Каждую формочку наполовину заполнить тестом. Разогреть духовку до 180 градусов. Если формы маленькие, выпекать кексы 8 минут, если средние - 12.

На этом приготовление шоколадных кексов не заканчивается: к столу фондан нужно подать красиво, дабы оправдать его благородные название и вкус. Десерт можно посыпать сахарной пудрой, миндальной крошкой или украсить листиками мяты. Эффектная классика – фондан, поданный с шариком ванильного мороженого.

Классический шоколадный кекс - простой рецепт

В дни, когда хочется побаловать себя нежной, ароматной выпечкой, прекрасно справится с лакомой ролью простой шоколадный кекс. Рецепт его легок в приготовлении, сам же десерт сочный, рассыпчатый и ароматный.

Ингредиенты:

  • Мука – 300 гр
  • Сахар – 300 гр
  • Масло сливочное – 180 гр
  • Молоко – 120 мл
  • Яйцо – 5 шт
  • Орехи – 70 гр
  • Какао – 50-60 гр
  • Шоколад темный – 40 гр
  • Разрыхлитель – 1.5 ч. ложки

Как сделать простой шоколадный кекс:

  1. 1. Масло выложить в глубокую миску (кастрюлю) и растопить на медленном огне.
  2. 2. Добавить сахар. Взбить смесь венчиком, не снимая посуду с огня. Данный рецепт шоколадного кекса отличается способом приготовления: тесто основывается на заварной помадке.
  3. 3. К масляно-сахарной массе добавить молоко и просеянное какао. Постоянно помешивая, довести содержимое миски до кипения.
  4. 4. Закипевшую шоколадную массу снять с огня и отложить до остывания (в холодильник не убирать).
  5. 5. Добавить в помадку яйца и просеянную муку, отложив 1 ст.л. Замесить тесто с помощью лопатки или венчика.
  6. 6. Измельченные шоколад и орехи смешать с отложенной ложкой муки. Перемешать смесь, затем соединить с тестом.
  7. 7. Когда основа для кекса достигнет гладкой, нежной консистенции, перелить ее в смазанную маслом форму для выпечки. До краев емкость не заполнять тестом, что касается любых кексов (идеальный вариант – на 2/3). Чтобы рецепт шоколадного кекса оправдал вкусовые ожидания, лучше использовать либо узкую длинную форму, либо кольцо для выпечки.
  8. 8. Выпекать кекс в течение 40-50 минут при температуре 180 градусов.

На завершающем этапе посыпать кекс сахарной пудрой и подавать к столу, наслаждаясь его восхитительным вкусом.

Поделиться рецептом с друзьями:
Наши рекомендации:

Добавить комментарий к записи «Шоколадный кекс - удачные рецепты на любой вкус»




Разрешённые теги: <b><i><br>Текст комментария:


Комментарии (0)