Рождественский кекс - традиционное лакомство

Готовить рождественский кекс, безусловно, можно в любой сезон, наслаждаясь его ярким, праздничным вкусом. Свое название десерт получил ввиду того, что по рецептуре напоминает штоллен, который в Германии традиционно готовят на Рождество.

Немецкий рождественский кекс - штоллен

Великолепная, уникальная нота рецепта – марципан. Смесь сахарного сиропа и измельченного в пудру миндаля относится к излюбленным лакомствам миллионов сладкоежек. Если же приготовить рождественский кекс с изюмом, да еще и марципаном, удовольствие обещает быть волшебным.

Не стоит волноваться, если марципан не получится купить, поскольку кекс из сдобного теста с различными добавками также будет бесподобным.

Ингредиенты:

  • Мука – 450 гр
  • Молоко – 150 мл
  • Масло сливочное – 160 гр
  • Изюм – 80-100 гр
  • Марципан – 70 гр
  • Вода – 60 мл
  • Апельсиновые цукаты – 50 гр
  • Лимонные цукаты – 50 гр
  • Дрожжи (сухие) – 10 гр
  • Ром (по желанию)– 2 ст. ложки
  • Сахар – 4-5 ч. ложек
  • Корица – 1 ч. ложка
  • Стручок ванили (семена) – 1 шт
  • Соль - щепотка

Как приготовить рождественский кекс:

  1. 1. Дрожжи и 1 ч.л. сахара залить водой. Отложить на 7-10 минут до образования пены.
  2. 2. Часть муки (200 гр.) взбить миксером, соединив со смесью из дрожжей.
  3. 3. Не выключая миксер, медленно влить молоко. Продолжить взбивать до однородной массы. Готовое тесто переложить в отдельную емкость, накрыть пищевой пленкой и отложить на 1 час. Дрожжевое тесто для рождественского кекса должно «отдыхать» при комнатной температуре.
  4. 4. Смешать в чаше миксера оставшуюся муку (250 гр.), сахар (3-4 ч.л.), семена ванили, размягченное сливочное масло, марципан, корицу, ром и соль. Взбить ингредиенты.
  5. 5. Настоявшееся тесто добавить к основной части в миксере. Продолжить взбивать до получения гладкой, эластичной массы.
  6. 6. Отложить в сторону 1/4 часть готового теста.
  7. 7. В оставшуюся мучную массу добавить изюм, апельсиновые и лимонные цукаты. Хорошенько промесить тесто, потом придать ему форму рулета.
  8. 8. Стол слегка присыпать мукой. Раскатать отложенное тесто в тонкий пласт овальной формы.
  9. 9. На нижнюю часть овала переложить фруктовую массу. Свернуть тесто в рулет, защипнув края.
  10. 10. Выложить кекс швом вниз на противень, покрытый бумагой для выпечки. Запекать в течение 40-50 минут до золотистого цвета при температуре 180 градусов.
  11. 11. Готовый сдобный кекс с изюмом и фруктами слегка смазать растопленным сливочным маслом, затем посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.

Предложенные ингредиенты считаются базой традиционного рецепта рождественского кекса, однако по желанию состав может варьироваться. Так, например, исключив из инструкции засахаренные фрукты, марципан и корицу, можно получить простой кекс с изюмом из дрожжевого теста.

Поделиться рецептом с друзьями:
Наши рекомендации:

Добавить комментарий к записи «Рождественский кекс - традиционное лакомство»




Разрешённые теги: <b><i><br>Текст комментария:


Комментарии (0)