Песочный торт - простота и утонченность в одном рецепте

Домашняя выпечка, словно маленький чудесный праздник, привносящий в семейный очаг вкусную «уютную» нотку. Какие приятные ассоциации, порой, возникают в разуме при мысли о нежном лакомом кусочке торта: чаепитие в кругу семьи, шутки, смех, радость на лицах родных... Так и хочется, возвращаясь с работы, забежать в магазин, накупить продуктов и сотворить какой-нибудь кондитерский шедевр. Вопрос какой? Простор-то для творчества большой.

К списку идей можно смело добавить чудесный и легкий в приготовлении рецепт песочного торта с клубникой. Всего и нужно, что два коржа, крем, ягоды и один-два часа свободного времени. Однако, прежде чем приступить к процессу, желательно ознакомиться с некоторыми тонкостями в приготовлении песочного теста:

  • Муку лучше купить со средним количеством клейковины (30-36%). Малый процент превратит песочный торт в слишком рассыпчатое изделие, большой – в чрезмерно стянутое.
  • После того, как сливочное масло растоплено, его нужно охладить, иначе тесто при замешивании получится непластичным, а в случае раскатки будет крошиться. Другой вариант – взбить холодное масло с яичной смесью.
  • Если тесто слишком упругое, значит много жидкости с мукой и мало масла.
  • Во многих рецептах сказано о добавлении лишь желтков в ингредиенты, что не совсем правильно, поскольку песочный торт рискует превратиться в очень рассыпчатый десерт. Та же история и с переизбытком масла в тесте.
  • Сахар лучше заменить на сахарную пудру, тогда тесто станет более нежным.

Несмотря на то, что рецепт песочного торта простой, не требующий особых затрат и усилий, вкус его, право, великолепный. Если же проявить толику терпения и воображения, близкие удостоят его высшей похвалы.

Песочный торт с клубникой - пошаговый рецепт

Ингредиенты для теста:

  • Яйцо – 3 шт
  • Сахарная пудра – 100 гр
  • Мука – 120 гр
  • Молоко – 50 гр
  • Масло сливочное – 30 гр
  • Ванильный экстракт – 1 ч. ложка
  • Сода – 1/3 ч. ложки
  1. 1. Смешать яйца, сахар, соду. Взбить ингредиенты венчиком, поставить на водяную баню. Непрерывно перемешивая, довести до пышной белоснежной консистенции.
  2. 2. Снять емкость с водяной бани. Перемешивать венчиком или миксером, пока яичная смесь не остынет.
  3. 3. Добавить муку, молоко, слегка растопленное сливочное масло, ванильный экстракт и снова взбить. Масса должна получиться нежной, эластичной и незабитой мукой. Этот рецепт песочного теста отличается умеренной рассыпчатостью и влажностью. Масло в составе обволакивает каждую частицу муки, отчего торт приобретает свой уникальный приятный вкус.
  4. 4. Готовое тесто вылить в форму, предварительно застеленную бумагой для выпечки. Отправить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов 30 минут.

Ингредиенты для крема:

  • Сметана 25% жирности – 500 гр
  • Сахар – 70-80 гр
  1. 5. Приготовить сметанный крем. Смешать сахар и сметану, взбить миксером до мягких пик.
  2. 6. Проверить тесто на готовность деревянной палочкой. Если из центра она выходит сухой, достать корж из духовки и оставить на решетке до остывания.

Ингредиенты для сахарного сиропа:

  • Сахар – 100 гр
  • Вода – 50 гр

Ингредиенты для ягодной прослойки:

  • Клубника – 150 гр
  1. 7. Приготовить сахарный сироп для промазки коржей. Смешать в кастрюльке сахар с водой, варить на медленном огне до растворения кристалликов.
  2. 8. Срезать у коржа «макушку», чтобы слои были ровными. Затем разрезать торт пополам на два коржа. К слову, классический рецепт песочного торта отличается лишь традиционной мучной основой, а остальное может варьироваться по желанию хозяюшек, будь то заварной крем или сметанный, начинки из клубничного пюре или свежих фруктов.
  3. 9. Положить первый корж на блюдо, промазать сиропом, нанести щедрый слой крема. Сверху разместить слой клубники, затем еще слой крема и только потом накрыть вторым коржом, поверхность которого также смазать сиропом.
  4. 10. Равномерно распределить по всему тортику крем, украсить цельными ягодками клубники. Выглядит он очень изящно, а благодаря двойному слою крема и клубничной начинке вкус вдвойне более нежный.
  5. 11. Готовый десерт поставить в холодильник на 30 минут для пропитки.

Если возникнет желание приготовить песочный торт с клубничным пюре, нужно нарезать ягоды на средние кусочки, переложить в небольшую кастрюлю, засыпать 3 ст.л. сахара и 1 ст.л. крахмала. Поставить емкость на медленный огонь, подождать загустения, но до кипения не доводить. При сборке торта нанести клубничное пюре также, как в рецепте: между двумя слоями сметанного крема.

Поделиться рецептом с друзьями:
Наши рекомендации:

Добавить комментарий к записи «Песочный торт - простота и утонченность в одном рецепте»




Разрешённые теги: <b><i><br>Текст комментария:


Комментарии (0)