Мраморный кекс - эффектное лакомство

Оригинальный, пышный и ароматный мраморный кекс наряду с пирогом «Зебра» с давних пор стоит во главе категории самой вкусной и красивой выпечки. Его изящные узоры, восхитительный вкус, который заслуживает лучших эпитетов, завоевали особую популярность не только в России, но также в Европе, США и Марокко.

Идея приготовить мраморный кекс впервые посетила одного немецкого кондитера, который выпустил его на прилавки еще в начале 19 века. Интересный вид, нежный и в меру влажный вкус десерта вызвали восторг у многих жителей Германии, отчего немецкие иммигранты, совершая переселение в Америку, не забыли захватить рецепт с собой. С тех пор, континент за континентом, мраморный кекс завоевывал кондитерский мир, обзаводясь репутацией изделия, обладающего лучшими качествами хорошей выпечки.

Одно из достоинств десерта – он нетребователен к ингредиентам. Его можно приготовить по упрощенной схеме «из того, что есть в холодильнике», либо воспользоваться предложенным рецептом, включающим два вида шоколада, благодаря чему вкус будет более насыщенным и нежным.

Ингредиенты:

  • Мука – 130 гр
  • Сахар – 130 гр
  • Масло сливочное – 120 гр
  • Яйцо – 5 шт
  • Шоколад горький – 130 гр
  • Шоколад белый – 130 гр
  • Ванильный экстракт – 1 ч. ложка
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Соль - щепотка

Как приготовить мраморный кекс:

  1. 1. В большой емкости взбить миксером яйца с сахаром до пышной консистенции светлого оттенка. Масса должна увеличиться в объеме в 2 раза, что очень важно, если хочется приготовить кекс более влажным внутри.
  2. 2. Добавить ванильный экстракт, разрыхлитель и щепотку соли. Взбивать массу в течение нескольких секунд.
  3. 3. В микроволновке или на водяной бане растопить сливочное масло. Затем тонкой струйкой влить его к взбивающейся яичной смеси.
  4. 4. Всыпать к тесту просеянную муку. Взбить до однородной консистенции без комочков.
  5. 5. Разлить тесто для мраморного кекса по двум мискам.
  6. 6. Белый и темный шоколад растопить по отдельности в микроволновке или на водяной бане.
  7. 7. В одну емкость с мучной основой вылить темный шоколад, в другую – белый. Классический рецепт мраморного кекса может варьироваться. Так, например, горький шоколад можно заменить на какао-порошок, а светлый бисквит, по желанию, можно оставить без добавок.
  8. 8. Тесто в каждой емкости хорошенько перемешать лопаткой до однородной массы.
  9. 9. Подготовить форму для выпечки. Дно слегка смазать сливочным маслом, сверху выстелить бумагу для выпечки. Масло здесь служит для того, чтобы бумага зафиксировалась и не скользила.
  10. 10. Далее простой, но очень важный этап – как правильно распределить тесто, чтобы мраморный кекс приобрел свои знаменитые «зебровые» полосы. По дну формы для выпечки равномерно распределить половину светлого теста. Сверху вылить всю массу с темным шоколадом. Затем оставшееся тесто с белым шоколадом распределить поверх темной массы.
  11. 11. Вставить в тесто нож, и по всему кексу провести линии в виде зигзагов.
  12. 12. Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать кекс около 35-40 минут. Потом достать из формы и отложить до полного остывания.

Рецепт мраморного кекса – настоящий простор фантазии. Изделию можно придать еще более креативный вид, заменив два вида шоколада на другие наполнители, например: сочетание слоев из клубники и горького шоколада, из зеленого чая и белого шоколада, из черники, апельсина, вишни, сгущенки или любых других добавок.

Кроме того, рецепты кексов идеально подходят для мультиварки – изделия отлично поднимаются и не доставляют хлопот с процессом выпекания.

Поделиться рецептом с друзьями:
Наши рекомендации:

Добавить комментарий к записи «Мраморный кекс - эффектное лакомство»




Разрешённые теги: <b><i><br>Текст комментария:


Комментарии (0)