Масляный крем для торта - простое исполнение

Содержание:

Изящные розочки для тортов, причудливые «макушки» для кексов и капкейков, превосходная начинка для всевозможных десертов – множеством волшебных свойств обладает масляный крем, который также используется для изделий, где присутствует мастика.

Его популярность нисколько не уступает рецептам заварного. С помощью охлажденного масляного крема хозяюшки создают элегантные матовые выразительные украшения для тортов, с теплым – декорирование глянцевое, хотя и менее рельефное. Наличие масла в ингредиентах усиливает и раскрывает вкус сухих компонентов в десертах, будь то карамель или различные молотые специи.

Приготовление масляного крема не займет много времени, а вкус его наполнит атмосферу праздничным настроением.

Классический масляный крем

Данный рецепт принято считать одним из истоков того огромного разнообразия кремов, каким полнится кондитерских мир. Вкус его знаком с детства, поскольку масляный крем служит основным компонентом в приготовлении торта «Медовик», эклеров, бисквитных лакомств, трубочек и других десертов.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 200 гр
  • Сахарная пудра – 450 гр
  • Молоко – 2-3 ст. ложки
  • Ванильный экстракт – 1 ч. ложка

Как приготовить масляный крем:

  1. 1. Хорошо размягченное сливочное масло отправить в миску миксера или кухонного комбайна. Взбивать до пышности на средней скорости в течение 2-3 минут.
  2. 2. Добавить 1/3 часть сахарной пудры к маслу. Взбивать на минимальной скорости 2 минуты. Затем, постепенно увеличить ее до максимума, продолжить взбивание еще около 2 минут. Совет: пудру необходимо добавлять поэтапно в любой рецепт крема, а скорость регулировать от минимальной до максимальной, иначе придется затратить время на уборку кухни от белоснежного сахарного слоя.
  3. 3. Добавить постепенно вторую и третью часть пудры к массе, взбивать все около 4 минут.
  4. 4. Переключить миксер на низкую скорость, влить молоко, ванильный экстракт. Далее, снова увеличив скорость, продолжить замешивание крема еще 3 минуты. Масса получится легкой, пышной и нежной, при соприкосновении с лопаткой на поверхности должны оставаться мягкие пики.
  5. 5. Готовый крем переложить в герметичную емкость и поставить в холодильник до использования. Хранится он около 3 дней.

Классический масляный крем – рецепт, требующий доли терпения. Некоторые хозяюшки зачастую разочарованы результатом оттого, что масса получается грубой, тяжелой и неприятной на вкус. Вероятные причины: смешивание всех ингредиентов в один прием и взбивание на максимальной скорости без регулировки. Кроме того, готовить этот масляный крем лучше с сахарной пудрой, за счет нее масса становится более нежной, нежели с обычным сахаром.

Швейцарский масляный крем

Белково-масляным кремом часто пользуются профессионалы для создания роскошных лакомств: он отлично держит форму, а на вкус воздушнее и легче предыдущего.

Ингредиенты:

  • Яичный белок – 230-250 гр. (4-5 крупных яиц)
  • Масло сливочное (несоленое) – 300 гр
  • Сахар – 200 гр
  • Ванильный экстракт – 1 ч. ложка
  • Щепотка соли

Как приготовить белково-масляный крем:

  1. 1. Отделенные от желтков белки вылить в емкость, добавить щепотку соли и слегка взбить венчиком или миксером на медленной скорости до образования пузырей.
  2. 2. Всыпать сахар к белковой массе, перемешать ингредиенты. В швейцарский рецепт масляного крема входит именно сахар, а не пудра.
  3. 3. В отдельную кастрюлю налить воду, довести ее до кипения и поставить миску с белково-сахарной смесью над паром.
  4. 4. Активно взбивать белки, пока кристаллики сахара полностью не растворятся. На паровой бане смесь отлично пастеризуется, что необходимо для данного рецепта. Готовность проверить, потерев капельку крема между пальцами. Если масса будет гладкой (без кристалликов) – значит белки достаточно горячие и можно снимать их с плиты.
  5. 5. Далее на высокой скорости миксера в течение 10 минут взбить белковую смесь в густую пену.
  6. 6. Тем временем нарезать небольшими кубиками сливочное масло. Что касается его температуры, идеально если снаружи оно будет слегка мягким, а внутри еще холодным.
  7. 7. На следующем этапе нужно убавить скорость миксера на минимум и постепенно добавлять по кубику масла. Важно, чтобы белки остыли до комнатной температуры, иначе масло растает, и приготовить крем будет затруднительно.
  8. 8. После того, как все масло введено к белкам, продолжить взбивание, каждые 15-20 секунд увеличивая скорость. Дойдя до средней отметки, добавить ванильный экстракт и замешивать крем еще около 1-2 минут. Когда масса станет плотной, легкой и воздушной, выключить миксер, переложить крем в пластиковую форму и отправить в холодильник до применения.

Добавив капельку пищевого красителя к готовому крему, можно разнообразить сладкие шедевры яркими украшениями.

Творожно-масляный крем

Великолепная альтернатива масляным «классикам». Творог в составе смягчает вкус, а сочетание крема с фруктами или ягодами доставит сказочное удовольствие.

Ингредиенты:

  • Творог – 400 гр
  • Масло сливочное – 250-300 гр
  • Сахарная пудра – 250 гр
  • Ванильный экстракт – 0,5 ч. ложки

Приготовление:

  1. 1. Творог протереть через сито, так масляный крем получится более гладким и нежным.
  2. 2. Взбить миксером размягченное сливочное масло до пышности.
  3. 3. Снизив скорости, постепенно всыпать сахарную пудру. Добавить ванильный экстракт.
  4. 4. Не выключая миксера, по столовой ложке добавить протертый творог. Взбивать крем до однородной пышной и эластичной массы.

Как видно из рецепта, приготовить масляный крем с творогом просто, но оторваться от такой вкуснятины очень трудно. Использовать его можно как начинку для тортов, так и в качестве самостоятельного десерта. Сахарную пудру в рецепте иногда заменяют на сгущенное молоко для большей густоты и насыщенности.

Поделиться рецептом с друзьями:
Наши рекомендации:

Добавить комментарий к записи «Масляный крем для торта - простое исполнение»




Разрешённые теги: <b><i><br>Текст комментария:


Комментарии (0)