Лимонный кекс - залог солнечного настроения

С чего начинается идеальное утро? Для кого-то ласкает слух природный оркестр за окном, и позитивное настроение вмиг окутывает разум, кто-то не мыслит утра без бодрящего кофе и пробежки в парке. Для кого-то хрустящий тост с беконом – отличное начало дня. Другие же с наслаждением смакуют чудесный ароматный лимонный кекс. Рецепт его невероятно прост в приготовлении, а вкус, как и вид, столь теплый и солнечный, что даже пасмурное утро разбавит ярким оттенком.

Лимонная кислинка в кексе добавит бодрости и тонуса, сочная сладкая нотка поможет зарядиться отличным настроением. Да и не только к завтраку можно приготовить лимонный кекс: он прекрасно дополнит вечернее чаепитие, особенно когда сладкие желания просят какой-нибудь вкусный и простой в приготовлении десерт.

Вкус этого лакомства прославился не только в кондитерском мире, но даже и в некоторых известных кинокартинах. Так, например, в великолепном фильме «Невероятная жизнь Уолтера Митти» есть момент, когда главному герою удается подкупить «маминым лимонным кексом» строгих и суровых жителей на границе Афганистана.

Дополнять рецепт кекса можно сахарной глазурью или кремом, в тесто зачастую добавляют сухофрукты или орехи – в целом, простор для фантазии большой, главное, ознакомиться с основной технологией.

Ингредиенты для лимонного кекса:

  • Мука – 300 гр
  • Кефир – 200 мл
  • Сахар – 200 гр
  • Масло растительное – 100 гр
  • Яйцо – 3 шт
  • Лимон – 1 шт
  • Сахарная пудра – 2-3 ст. ложки
  • Разрыхлитель – 0.5 ч. ложки
  • Соль - щепотка

Как приготовить лимонный кекс:

  1. 1. В большой глубокой емкости смешать яйца с сахаром. Тщательно взбить смесь венчиком или миксером.
  2. 2. Добавить к массе кефир и растительное масло. Снова взбить ингредиенты. Готовя лимонный кекс, растительное масло можно заменить на растопленное сливочное.
  3. 3. Муку смешать с разрыхлителем и солью, просеять, затем постепенно, не прекращая взбивать, добавить к тесту. Некоторые рецепты лимонного кекса включают соду, но более удачный вариант – именно разрыхлитель, поскольку он нейтрализует риск неприятного привкуса у готового изделия.
  4. 4. Лимон хорошенько вымыть, снять цедру, достать косточки, и измельчить мякоть в блендере. Чтобы получить из лимона больше сока, можно предварительно нагреть его в микроволновке (около 20 секунд).
  5. 5. Измельченную мякоть и цедру лимона добавить к тесту. Взбить до однородной массы без комочков. По консистенции тесто для кекса чуть гуще блинного.
  6. 6. Форму для выпечки смазать маслом и слегка обсыпать манной крупой. Здесь рецепт кекса с лимоном или другими наполнителями включает важную особенность. Чтобы изделие хорошо пропеклось, слой теста не должен быть слишком большим. Как раз по этой причине часто используют формы-кольца либо длинные узкие «хлебные» емкости. Через отверстие в центре кольца хорошо проходит теплый воздух, что обеспечивает равномерное пропекание.
  7. 7. Духовку разогреть до 180 градусов, и выпекать кекс около 30-40 минут. Чтобы проверить готовность, нужно проткнуть изделие деревянной шпажкой, как только кекс покроется румяной корочкой. Если шпажка выходит сухой, можно выключать духовку.
  8. 8. Готовый нежный и вкусный лимонный кекс остудить, а перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Многих хозяюшек интересует вопрос, как приготовить кекс более влажным или рассыпчатым. В основном, все зависит от времени выпекания: сочно-рассыпчатый десерт выходит из духовки спустя 30-40 минут, для большей сухости нужно выпекать его около 50-60 минут.

Поделиться рецептом с друзьями:
Наши рекомендации:

Добавить комментарий к записи «Лимонный кекс - залог солнечного настроения»




Разрешённые теги: <b><i><br>Текст комментария:


Комментарии (0)