Лимонный чизкейк с маскарпоне - цитрусово-сливочное совершенство

Сыр маскарпоне, чизкейк, да еще и лимонный курд... Удовольствие обещает быть бесконечным. Великолепный альянс изысканных лакомств искусные кондитеры объединили в один рецепт – лимонный чизкейк с сыром маскарпоне.

Награда за приготовление сего шедевра не заставит себя ждать: чудесный вкус тающих во рту кусочков чизкейка, легкая цитрусовая нота и восторженные улыбки на лицах близких. Но прежде чем увлечься кондитерским процессом, рекомендуется заранее учесть некоторые тонкости рецепта:

  • Чтобы правильно приготовить чизкейк с маскарпоне, лучше смешивать ингредиенты для начинки венчиком или лопаткой. Этот сорт сливочного сыра менее плотный, нежели «Филадельфия», потому из-за миксера крем может остаться слишком жидким даже после выпекания и охлаждения в холодильнике. По той же причине в рецепте важен кукурузный крахмал или мука.
  • В случае использования миксера, взбивать продукты нужно на самой низкой скорости, а перед выпеканием 1-2 раза стукнуть о стол форму с чизкейком, чтобы «вышел» лишний воздух.
  • Процесс остывания десерта должен быть постепенным, как указано в рецепте, что позволит чизкейку сохранить красивый внешний вид.
  • Перед тем, как снять разъемную форму с готового торта, нужно аккуратно провести ножом по ее стенкам.
  • Если разъемного кольца нет среди кухонной утвари, нужно взять пергамент или фольгу на несколько сантиметров больше, чем емкость для выпекания, и сформировать своеобразные бортики. Такой метод позволит без труда достать чизкейк из формы.

Ознакомившись с теорией, самое время пробудить кулинарное вдохновение и приготовить чизкейк с сыром маскарпоне.

Рецепт чизкейка с маскарпоне

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 150 гр
  • Масло сливочное – 80 гр
  • Сахар – 60 гр
  • Яйцо – 2 шт
  • Цедра лимона – 1 ст. ложка
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки

Приготовление чизкейка с маскарпоне:

  1. 1. Начать процесс приготовления с замешивания теста. Мелкой теркой снять цедру с лимона. От двух яиц отделить желтки (белки для теста не понадобятся).
  2. 2. В чашу кухонного комбайна добавить сильно охлажденное сливочное масло, муку, разрыхлитель, сахар и цедру лимона. Слегка взбить смесь.
  3. 3. Не выключая комбайн, добавить по одному яичные желтки и продолжить взбивать массу до консистенции мелких крошек.
  4. 4. Переложить мучную основу в форму для выпечки, предварительно выстелив на дно пекарскую бумагу. С помощью стакана или блюдца сформировать из теста плотный корж.
  5. 5. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать корж в течение 10-15 минут до светло-золотистого оттенка. Потом отложить его до полного остывания.

Ингредиенты для начинки:

  • Сыр маскарпоне – 500 гр
  • Сахар – 100 гр
  • Яйцо – 1 шт
  • Кукурузный крахмал – 1 ст. ложка
  • Цедра лимона – 1 ст. ложка
  • Ванильный экстракт – 0,5 ч. ложки
  1. 6. Тем временем приготовить крем из маскарпоне. В глубокую миску поместить сыр, яйцо, сахар, кукурузный крахмал (или муку), цедру лимона и ванильный экстракт. Перемешать смесь до гладкой консистенции.
  2. 7. Перелить начинку в форму и разровнять по поверхности коржа.
  3. 8. Выпекать при температуре 160 градусов 40-50 минут. Потом выключить огонь, оставить чизкейк в духовке на 30-60 минут, затем поставить в холодильник на 5-6 часов.

Перед тем как разрезать десерт, нужно под струей горячей воды нагреть нож. Готовый ароматный и вкусный чизкейк с лимоном можно украсить фруктами, ягодами или же, как сказано во вступлении, приготовить лимонный курд. Для этого потребуется:

  • Яйцо – 4 шт
  • Лимон – 3-4 шт
  • Сахар – 250 гр
  • Масло сливочное – 100 гр
  • Лимонный сок – 100 мл

Приготовление лимонного курда:

  1. 1. С двух лимонов стереть цедру, соединить ее с сахаром.
  2. 2. Добавить к смеси сок 3-4 лимонов. Перемешать ингредиенты.
  3. 3. Взбитые венчиком яйца влить к сахарно-лимонной массе. Снова все перемешать, и отложить смесь на 30-40 минут.
  4. 4. Далее протереть курд через сито, что позволит избавиться от ненужных комочков. Можно также добавить 50-70 грамм апельсинового сока, чтобы разбавить «кислинку».
  5. 5. Перелить крем в кастрюлю, добавить масло и варить, непрерывно помешивая, на медленном огне до загустения. Готовый остывший курд нанести на десерт.

Сочетающий лимонный крем и чизкейк с маскарпоне рецепт наверняка займет почетное место в домашней коллекции любимых десертов.

Поделиться рецептом с друзьями:
Наши рекомендации:

Добавить комментарий к записи «Лимонный чизкейк с маскарпоне - цитрусово-сливочное совершенство»




Разрешённые теги: <b><i><br>Текст комментария:


Комментарии (0)