Кекс «Столичный» - рецепт по ГОСТу

Восхитительное тесто, чудесный аромат, щедрый слой сахарной пудры и яркая сочная нотка в виде изюма – классический кекс с изюмом. В сборниках рецептов его гордо называют «Столичный». В настоящее время хозяюшки, делясь способом приготовления, дописывают к нему словосочетание «тот самый».

Что же означает это загадочное «тот самый»? Поколения, не понаслышке знающие вкус советской выпечки, на подобный вопрос уверенно ответят: «ГОСТ». Выпечка, приготовленная по государственному стандарту, у многих ассоциируется с великолепным вкусом и непревзойденным качеством продуктов; она, словно «дышит» в руках и тает во рту.

Примечательно, что рецепт кекса «Столичный» достаточно легок в приготовлении. Однако есть небольшой нюанс: чтобы десерт удался «на славу», готовить нужно строго по инструкции – таково правило рецептов по ГОСТу.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 230 гр
  • Яйцо – 4 шт
  • Масло сливочное – 150 гр
  • Изюм – 150 гр
  • Сахар – 130-150 гр
  • Ванильный сахар - 10-12 гр. (1 пакетик)
  • Коньяк или ром – 1,5 ст. ложки
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Соль - щепотка

Ингредиенты для украшения:

  • Сахарная пудра – 2 ст. ложки

Как приготовить кекс «Столичный»:

  1. 1. Сильно размягченное масло выложить в чашу миксера, добавить сахар. Взбить ингредиенты на высокой скорости до пышности либо хорошенько перетереть венчиком.
  2. 2. В процессе взбивания по одному добавить яйца, всыпать ванильный сахар. Чтобы правильно приготовить кекс «Столичный», важно после каждого добавления яйца подождать пока масса взобьется до пенистой консистенции.
  3. 3. Изюм промыть, обдать кипятком, после высушить. Рецепт кекса «Столичный» по ГОСТу рекомендует прежде чем добавить изюм к тесту, слегка обвалять его в муке, чтобы он не осел в мучной массе.
  4. 4. Всыпать изюм к яично-масляной смеси, с помощью лопатки все перемешать. Миксер отложить, больше он не понадобится.
  5. 5. Влить коньяк или ром. Алкоголь в рецепт включен по двум причинам: он служит великолепным ароматизатором, плюс придает изделию воздушность. По желанию, можно пропустить этот шаг.
  6. 6. Муку, смешанную с разрыхлителем, просеять в тесто. Тщательно все перемешать до однородной, гладкой консистенции. Если упустить этап просеивания, готовое изделие рискует оказаться не слишком пышным и менее эстетичным на вид (неровным).
  7. 7. Форму для выпечки щедро смазать маслом. Равномерное распределить по емкости тесто.
  8. 8. Выпекать кекс в течение 50-60 минут в заранее разогретой до 180 градусов духовке.
  9. 9. После того как «Столичный» кекс зарумянится и хорошенько пропечется внутри, выложить его на решетку до остывания. Затем посыпать сахарной пудрой и подавать к столу, смакуя чудесный вкус, знакомый многим с детства.

Некоторые хозяюшки, готовя домашний кекс по ГОСТу, иногда сталкиваются с небольшим казусом – тесто не поднимается при выпекании. Причин на то может быть несколько: неточное следование рецептуре приготовления, как уже сказано выше, плюс тесто, в процессе замешивания, нельзя оставлять «отдыхать» даже на короткое время.

Если все условия соблюдены, а также продукты использованы качественные, результат будет превосходным. Рассыпчатый, воздушный кекс с нежным мякишем доставит необыкновенное удовольствие и заслужит самой высокой похвалы от близких.

Поделиться рецептом с друзьями:
Наши рекомендации:

Добавить комментарий к записи «Кекс «Столичный» - рецепт по ГОСТу»




Разрешённые теги: <b><i><br>Текст комментария:


Комментарии (0)