Кекс с изюмом - от будничных до праздничных традиций

Мягкие, рассыпчатые, в меру влажные кексы с изюмом вызывают чувство ностальгии по временам, когда качественную ГОСТ выпечку можно было купить едва ли не в любой булочной. Но, если «вкус из детства» нельзя купить, в любое время его можно воспроизвести, приготовив отличный домашний кекс. Проверенные рецепты тому в помощь.

Кекс с изюмом на кефире

Рецепты кексов на кефире многие относят к своим фаворитам: процесс приготовления отнимает минимум времени, а вкус изделий превосходный.

Ингредиенты:

  • Мука – 300 гр
  • Кефир – 150 гр
  • Сахар – 150 гр
  • Изюм – 120-150 гр
  • Яйцо – 2 шт
  • Масло сливочное – 2 ст. ложки (40 гр.)
  • Сода – 1 ч. ложка
  • Ванилин – 0.5 ч. ложки

Как приготовить кекс на кефире с изюмом:

  1. 1. В глубокой емкости смешать яйца с сахаром и ванилином. Взбить смесь венчиком до светлой консистенции.
  2. 2. Влить кефир, добавить соду, растопленное сливочное масло. Предложенный кекс с изюмом приготовить можно и на кислом молоке. Соду гасит кефир, поэтому уксус не нужен.
  3. 3. Перемешать яично-молочную смесь до однородной пенистой консистенции.
  4. 4. Добавить к массе просеянную муку, изюм. Хорошо все перемешать. Рецепт кекса на кефире от других отличается большей густотой теста, за счет чего изделие при выпекании отлично поднимается.
  5. 5. Мучную массу равномерное распределить по форме для выпечки, предварительно смазанной маслом. Выпекать около 50-60 минут при температуре 180 градусов.

Готовый кекс посыпать сахарной пудрой и подавать к чаю или другим напиткам.

Шоколадный кекс с изюмом

Многие, вероятно, видели или пробовали миниатюрные тягучие и мягкие печенюшки с капельками шоколада, нетающими при выпекании. Лакомиться чудесным десертом на завтрак с чашечкой чая или стаканом молока вошло в традицию за рубежом. Рецепт кекса с изюмом и шоколадными чипсами – вкуснейшая альтернатива, не уступающая в популярности печенью.

Ингредиенты:

  • Мука – 230 гр
  • Масло сливочное – 180 гр
  • Яйца – 4 шт
  • Шоколадные чипсы – 200 гр
  • Сахар тростниковый (или обычный) – 100 гр
  • Изюм – 100 гр
  • Орехи грецкие (по желанию) – 50 гр
  • Цедра апельсина – 1 ч. ложка
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Сода – 1/4 ч. ложки
  • Ванильный экстракт – 0.5 ч. ложки
  • Соль - щепотка

Как приготовить шоколадный кекс с изюмом:

  1. 1. Сахар и размягченное масло выложить в чашу миксера, взбить до пышности.
  2. 2. В небольшой миске слегка перемешать ложкой или венчиком яйца, потом влить к продуктам в миксере. Взбивать около 20-30 секунд.
  3. 3. В отдельной миске смешать муку с погашенной содой, разрыхлителем и солью.
  4. 4. Добавить сухие ингредиенты и ванильный экстракт к яично-масляной смеси. Хорошенько взбить массу до получения гладкого теста.
  5. 5. Добавить изюм, шоколадные чипсы. По желанию, в рецепт кекса можно включить цедру апельсина для аромата и измельченные грецкие орехи для более насыщенного вкуса.
  6. 6. Замесить тесто с помощью лопатки или насадки «крюк» для миксера.
  7. 7. Равномерно распределить массу по форме для выпечки. В центре сделать продольный надрез, что позволит предотвратить риск разрывов бисквита при выпекании.
  8. 8. Отправить кекс в духовку, выпекать при температуре 160 градусов 60 минут либо 35-40 минут при 180 градусах. Потом остудить изделие и подавать к столу.

В готовом десерте капельки шоколада не растают, лишь слегка размякнут. Происходит это не только из-за температурного и временного режима, но и благодаря качеству шоколада. Потому, если чипсов не нашлось в магазине, можно купить хороший шоколад без добавок, в котором сахара не больше 50% от общей массы, т.е. примерный состав: 50% какао и 50% сахара - кусочки не растают, а выпечка порадует оригинальным вкусом.

Поделиться рецептом с друзьями:
Наши рекомендации:

Добавить комментарий к записи «Кекс с изюмом - от будничных до праздничных традиций»




Разрешённые теги: <b><i><br>Текст комментария:


Комментарии (0)