Император тортов - Наполеон

Сколько лет прошло с момента его создания, сколько историй и легенд окутали это угощение... До сих пор он остается фаворитом многих семей. Неудивительно, Наполеон изумителен. Он – олицетворение праздника и восторженных отзывов. Нежнейший, воздушный, сладкий торт завоевал сердца миллионов кондитеров и сластен. В Англии его зовут «ванильный ломтик», итальянцы и французы записывают его в меню под названием «Мильфей», что в переводе означает «Тысяча слоев», а в США, как и в России, торт носит громкое королевское имя – Наполеон.

По романтической версии своим созданием торт обязан кокетству Бонапарта. Легенда гласит, что однажды супруга застала императора, флиртующего с одной из состоящих при дворе девиц. Глядя на розовощекую хихикающую девушку, ревнивая жена разразилась возмущенными возгласами, требуя объяснить происходящее в ее гостиной. Бонапарт нисколько не растерялся и сообщил, что придумал уникальный рецепт десерта, им то он и поделился с фрейлиной. Безусловно, супруга отнеслась к сему заявлению с большой долей недоверия, однако император, дабы не сеять в семейном очаге семя раздоров, мигом придумал рецепт и приказал повару подать угощение к столу. Внеся небольшие кулинарный коррективы, повар последовал приказу, и на следующий же день супруга Бонапарта с восхищением вкушала новоизобретенное лакомство, названное в честь императора.

Другая история более приземленно описывает первые упоминания о торте Наполеон, которые относятся к 1912 году. В то время русские кондитеры, празднуя столетие со дня победы над французами, выпустили на прилавки пирожное символичной треугольной формы. Уже после оно совершенствовалось и трансформировалось в круглый и квадратный торт, сохранивший название «Наполеон».

К сожалению, сегодня лишь в редких случаях можно найти в магазинах хороший «Наполеон». А потому лучший способ насладиться вкусом идеального торта – приготовить его в домашних условиях. Но упрощенные рецепты торта Наполеон, коих сейчас множество, не смогут в полной мере удовлетворить вкусовые рецепторы и привнести в повседневные будни ощущения настоящего кулинарного праздника, поэтому за помощью следуют обратиться к классике: около двух десятков коржей, пропитанных нежным кремом. Процесс создания торта трудоемкий, но зато последующий восторг с лихвой компенсирует все затраченные силы. Итак, рецепт Наполеона.

Крем для торта Наполеон

Крем для пропитки необходимо делать в два этапа, чтобы упростить весь процесс смешивания ингредиентов лучше воспользоваться блендером.

Ингредиенты для крема
  • Молоко - 0.8 литра
  • Сахар - 1/2 стакана (150 гр)
  • Ванильный сахар - 2-3 ч. ложки
  • Мука - 2 ст. ложки
  • Сливочное масло - 100-150 гр
  1. 1. На первом этапе закинуть в блендер муку, примерно 100 мл молока и смешать их так, чтобы получилась масса без комочков.
  2. 2. Вылить в кастрюлю оставшееся молоко, довести его до кипения, добавить ванильный и обычный сахар.
  3. 3. Постоянно помешивая молочную смесь, влить туда массу из блендера. Пока содержимое кастрюли не достигнет густоватой консистенции, нужно не переставая помешивать смесь, немного убавив огонь.
  4. 4. Cнять кастрюлю с плиты и оставить остужаться до комнатной температуры.
  5. 5. Положить в блендер сливочное масло и тоже оставить его там до достижения комнатной температуры.
  6. 6. Когда ингредиенты для крема охладятся, смешать их вместе и тщательно взбить, чтобы получилась однородная масса без комочков.

Если нет блендера, можно использовать миксер, но тогда первый этап смешивания молока с мукой придется делать вручную.

Крем для торта Наполеон

Предлагаем вам также ознакомиться с другими вариантами крема для торта Наполеон.

Приготовление торта Наполеон

Ингредиенты для Наполеона
  • Мука - 2 стакана
  • Маргарин - 1 пачка (150-200 гр)
  • Сметана - 2 ст. ложки
  • Сахар - 1.5-2 ст. ложки
  • Яйцо - 1 шт
  • Соль - щепотка
  1. 7. В небольшой емкости взбить сметану, яйцо, соль и сахар.
  2. 8. Натереть на крупной терке маргарин и тщательно перемешать его с мукой, чтобы получилась крошка, но не слишком крупная. Можно нарубить маргарин ножом, но на терке легче и быстрее.
  3. 9. Муку, смешанную с маргарином, собрать в горку, по середине сделать углубление, аккуратно влить туда смесь из емкости и вымесить тесто. Если оно липнет к рукам, добавить немного муки.
  4. 10. Готовому тесту придать форму рулета, разрезать его на 18-20 кусочков, и скатать их в шарики, которые позднее послужат коржами для торта.
  5. 11. Когда все шарики готовы, нужно отправить их «отдохнуть» в холодильник. Держать тесто там несколько часов совершенно необязательно, достаточно и того времени, которое уйдет на приготовление крема.
  6. 12. Достать тесто из холодильника, на стол присыпать муки, и раскатать шарики в тонкие коржи, которым можно придать круглую или квадратную форму с помощью обычной тарелки.
  7. 13. Духовку разогреть до температуры 200-230 градусов и выпекать коржи по 1-1,5 минуты. Необходимо следить за тем, чтобы они не слишком румянились, иначе могут рассыпаться при первом прикосновении. Что касается остатков от обрезания пластов теста – их не выбрасывать, а тоже запечь в духовке, чтобы после, собрав «Наполеон», посыпать его сверху золотистой крошкой.
  8. 14. Как только первые коржи готовы, следует приступить к сборке торта, одновременно не забывая выпекать остальные.
  9. 15. Слои обильно промазывать кремом, и особое внимание уделить краям, чтобы Наполеон хорошо пропитался и по краям не был сухим. Каждый верхний корж перед «смазыванием» нужно слегка и очень осторожно придавливать к нижним, но не нажимать сильно: пласты хрупкие и могут сломаться.
  10. 16. На самый верхний слой тоже нанести крем. Выпеченные остатки коржей (те, что остались после обрезки) руками измельчить в мелкую крошку и посыпать ею весь торт.
  11. 17. Готовый «Наполеон» отправить пропитываться в холодильник, в идеальном варианте – на всю ночь. На следующий день с гостями или в семейном кругу вы сможете насладиться сказочным вкусом этого сладкого шедевра.

Торт Наполеон - процесс приготовления в фото

Ингредиенты для торта Наполеон

Крошка для торта Наполеон

Промазывание слоев

Приготовление торта Наполеон

Приготовление торта Наполеон

Готовый торт Наполеон

Приятного чаепития!

Поделиться рецептом с друзьями:
Наши рекомендации:

Добавить комментарий к записи «Император тортов - Наполеон»




Разрешённые теги: <b><i><br>Текст комментария:


Комментарии (0)