Чудо-торт Зебра

Вкусно, просто и эффектно – именно так емко и лаконично можно описать вкусовые и декоративные качества торта Зебра. Премудрости изготовления десертов многие хозяйки начинают осваивать именно с приготовления этого торта. И не зря. Он просто не может не получиться. Достаточно в указанных верных пропорциях смешать все ингредиенты, а все остальное доделает духовой шкаф. Чем не отличный рецепт для первых шагов в приготовлении десертов? Но не забывайте, что к каждому делу, насколько бы легким оно не казалось, необходимо подходить ответственно.

Готовый десерт всегда впечатляет. Он даже наводит на философские размышления, ведь жизнь человека, как и торт Зебра, состоит из темных и светлых полос. Сладкий и вкусный десерт, поглощаемый ложка за ложкой, вызывает чувство уверенности в завтрашнем дне. Даже если сегодня что-то не ладится, то завтра жизнь расставит все по своим местам.

Приготовление торта Зебра на сметане

В принципе, особенных секретов приготовления торта по этому рецепту не существует. Все продукты, конечно, лучше брать свежими. Отдельно подготовки требует мука, которую настоятельно рекомендуется просеять. Сметана в форму должна вливаться особенным образом, пожалуй, это самый сложный этап приготовления данного десерта. Из-за красивого итогового рисунка многие начинающие кулинары не берутся за Зебру. А зря! Этот торт является одним из самых простых в приготовлении.

Ингредиенты для крема

  • Сметана – 150 г
  • Сливочное масло – 30-40 г
  • Сахар – 3 ст. ложки
  • Какао-порошок – 3 ст. ложки
  1. 1. Для получения крема необходимо взбить сметану с сахарным песком, какао-порошком и растопленным сливочным маслом.

Ингредиенты для теста

  • Яйцо – 4 шт
  • Сахар – 300-350 г
  • Сметана – 250 г
  • Сливочное масло – 180 г
  • Мука – 300-350 г
  • Сода – 1/2 ч. ложки
  • Какао-порошок – 3-4 ст. ложки
  1. 2. Первоначально следует растопить сливочное масло. Для этого можно положить его в любую емкость и поставить на медленный огонь. Другой способ размягчить масло – заранее вынуть его из холодильника и на некоторое время оставить при комнатной температуре.
  2. 3. Далее смешиваем масло с сахаром, добавляем в полученную смесь яйца и сметану. Тщательно перемешиваем все компоненты ложкой.
  3. 4. В полученную массу добавляем муку, предварительно соединенную с содой. Замешиваем тесто – оно должно получиться не слишком густым.
  4. 5. Делим тесто на две равные части, для каждой из которых подготовив свою емкость.
  5. 6. В одну из частей насыпаем какао-порошок, перемешиваем. От количества добавляемого какао будут зависеть вкусовые характеристики торта Зебра и насыщенность его цвета. На наш взгляд, оптимальная дозировка – 3-4 столовые ложки.
  6. 7. Теперь приступаем к выкладыванию непосредственно самого торта. Поочередно в середину специальной формы, заблаговременно смазанной растительным маслом, выливаем по 1-2 столовых ложки теста разных цветов. Форма постепенно будет заполняться до тех пор, пока весь диаметр миски не будет пестреть чередующимися светлыми и темными кольцами, напоминающими окрас всем нам хорошо известного животного.
  7. 8. Полученное творение необходимо поместить в разогретую до 180 С духовку на 30-40 минут. Естественно, в течение этого времени духовку открывать нельзя. Готовность торта проверяется стандартным способом – с помощью спички или зубочистки. Если после того, как вы проткнули корж, спичка осталась сухой, то, значит, торт дошел до нужной кондиции.
  8. 9. Выпеченный корж нужно разрезать вдоль, чтобы получились два новых коржа. Наилучший способ это сделать – применить обыкновенную нить.
  9. 10. После того, как эта процедура будет успешно завершена, необходимо как следует промазать кремом оба коржа, положив их затем друга на друга. Теперь торт Зебра на сметане готов и можно смело заваривать чай.

Кусочки торта Зебра на сметане

Рецепт торта Зебра на кефире

Данный вариант рецепта окажется особенно полезным, если тортик вы готовите для детишек. Попробуйте для выпекания десерта использовать разнообразные формы животных. Например, ту же зебру. Детки обязательно оценят такой творческий подход, да и взрослые удивятся такому полету фантазии. К тому же, торт на кефире получится более воздушным и мягким. Тесто на кефире точно не опадет, а сам кефир благотворно влияет на микрофлору кишечника. Это относится не только к чистому употреблению данного напитка, но и к использованию его в кулинарии.

Торт Зебра на кефире

Рассмотрим рецепт торта Зебра, приготавливаемого на кефире и покрываемого шоколадной глазурью.

Ингредиенты для шоколадной глазури

  • Кефир – 150 мл
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сахар – 200 г
  • Ванильный сахар – 5 г
  • Лимонная кислота – 1 г
  • Какао-порошок – 2 ст. ложки
  1. 1. Замешиваем в любой емкости все вышеперечисленные компоненты.
  2. 2. Затем полученную массу ставим на медленный огонь и помешиваем до тех пор, пока она не станет закипать.
  3. 3. Как только появились первые признаки кипения, необходимо снять емкость, не переставая мешать ее содержимое в течение 5 минут.
  4. 4. Далее глазурь следует охладить, кратковременно (на несколько минут) поместив ее в прохладное место. Теперь она готова к применению.

Ингредиенты для теста

  • Яйцо – 4 шт
  • Сахар – 250 г
  • Кефир – 250 мл
  • Сливочное масло – 100 г
  • Мука – 450-500 г
  • Сода – 1/2 ч. ложки
  • Уксус – 2 ч. ложки
  • Ванильный сахар – 5 г
  • Какао-порошок – 2-3 ст. ложки
  1. 5. Сначала в глубокой емкости с помощью миксера взбиваем сахар и яйца до получения однородной белой массы. Сюда же можно добавить щепотку соли.
  2. 6. Затем в полученную смесь добавляем кефир и растопленное сливочное масло, тщательно перемешивая все компоненты и добиваясь образования массы с однородной консистенцией.
  3. 7. Предварительно просеянную муку соединяем с ванильным сахаром и постепенно начинаем сыпать в приготовленный ранее раствор, тщательно вымешивая тесто во избежание появления комков.
  4. 8. Для придания тесту нужной пышности добавляем в него соду, погашенную уксусной кислотой.
  5. 9. Далее действуем по уже знакомой схеме - берем две одинаковые миски и кладем в каждую ровно по половине приготовленного теста.
  6. 10. Затем в одну из порций насыпаем какао-порошок и перемешиваем до получения однородной шоколадной консистенции. Другую емкость не трогаем.
  7. 11. В центр заранее смазанной растительным маслом формы выкладываем 1-2 столовых ложки темного теста. В серединку полученной окружности выливаем 1-2 ложки теста без какао. Затем продолжаем по очереди выкладывать разные по цвету слои, постепенно формирую наш торт с полосатой структурой до тех пор, пока не заполнится вся емкость.
  8. 12. Разогреваем духовку до 180 С и помещаем в нее тесто на 30-40 минут. По истечении указанного времени проверяем готовность коржа. Если все нормально, то можно, как в случае с Зеброй на сметане, разрезать корж на две части и хорошенько пропитать их кремом. А можно оставить все как есть, и просто сверху покрыть торт шоколадной глазурью.

Кусочек торта Зебра, покрытый шоколадной глазурью

Стоит отметить, что для приготовления торта Зебра можно использовать самые разные виды крема. Не бойтесь экспериментировать, и вы получите самые неожиданные оттенки вкуса.

Поделиться рецептом с друзьями:
Наши рекомендации:

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Комментарии (0)