Чизкейк «Нью-Йорк» - от древней Греции до наших дней

Благородный аристократ кондитерского мира, излюбленный десерт миллионов людей – нежный, легкий чизкейк «Нью-Йорк». Рецепт его по праву носит титул «культового» лакомства.

На славянские просторы чизкейки перекочевали относительно недавно, а поскольку пришли они из Америки многие относят рецепты ко вкусным новомодным изобретениям. Вот только классический чизкейк не имеет ничего общего с новизной: любимцем многих стран он стал еще задолго до образования Америки.

На своих крепких топовых позициях десерт находится даже не сотни, а тысячи лет. Исторические книги о древней Греции периода 7-6 век до н.э. описывают рецепты чизкейков, упоминая о них как о самых популярных и вкусных лакомствах. Во время Олимпийский игр этот торт подавали атлетам, т.к. он считался превосходным источником энергии. На греческих свадьбах чизкейку отводили важную роль свадебного торта.

С трудом можно сосчитать все звенья в цепи истории десерта. В настоящее время хозяюшек куда более интересует правильный рецепт чизкейка, который аутентичен нью-йоркскому. Многие кулинары со всех уголков планеты отправляются в американский мегаполис, дабы провести кондитерское расследование и узнать, как приготовить чизкейк «Нью-Йорк», похожий на тот, что подают в знаменитом ресторане Junior’s.

Ресторанный вариант базируется на бисквите плюс начинке из сливок и других ингредиентов. Но в одном из самых популярных нью-йоркских вариантов сливки заменяют на сметану, а основу готовят из печенья.

Рецепт чизкейка Нью-Йорк

Ингредиенты для теста:

  • Печенье – 250 гр
  • Масло сливочное – 120 гр

Ингредиенты для крема:

  • Сливочный сыр – 500 гр
  • Яйца – 2-3 шт
  • Сметана – 300 гр
  • Сахар – 200 гр
  • Сок лимона – 2 ст. ложки
  • Ванильный экстракт – 1-2 ч. ложки

Как приготовить чизкейк:

  1. 1. Измельчить печенье блендером или вручную.
  2. 2. Масло растопить и влить его к песочной крошке. Тщательно перемешать ингредиенты.
  3. 3. Выложить тесто в разъемную форму, хорошенько уплотнить массу дном стакана или ложкой. Любой удачный рецепт чизкейка базируется на плотном песочном слое.
  4. 4. Отправить тесто в духовку, выпекать около 7-10 минут при температуре 180 градусов.
  5. 5. Далее приготовить крем для чизкейка. Достать продукты из холодильника и подождать, пока они достигнут комнатной температуры. Рецепт чизкейка «Нью-Йорк» не обязует приобретать некую конкретную марку сливочного сыра: подойдет как «Филадельфия», так и «Альметте», «Президент» или «Буко».
  6. 6. Сахар и сливочный сыр выложить в глубокую емкость, влить ванильный экстракт. Взбить ингредиенты миксером на минимальной скорости до однородной массы.
  7. 7. Добавить к крему яйца и снова слегка взбить (20-30 секунд).
  8. 8. Переложить сметану в крем, влить лимонный сок. Лопаткой или ложкой перемешать смесь. Чтобы правильно приготовить чизкейк классический, важно не взбивать крем слишком долго и интенсивно, поскольку в процессе выпекания и последующего охлаждения на поверхности торта могут появиться трещины.
  9. 9. Получившийся крем перелить в форму с тестом. Чтобы снизить риск появления трещин, лучше выпекать торт на водяной бане около 60-80 минут при температуре 150-170 градусов. Для данного процесса нужно обернуть форму фольгой и поставить на противень с горячей водой, которая должна закрывать половину формы с чизкейком.
  10. 10. По истечении 60-80 минут духовку выключить и приоткрыть дверцу, так процесс охлаждения будет более щадящим. Через 15-20 минут достать десерт из духовки, затем очень аккуратно ножом отделить его от стенок формы и отложить еще на 1-2 часа для полного остывания.

Если все же готовый чизкейк в некоторых местах потрескается, не стоит волноваться: для более эстетичного вида достаточно украсить поверхность десерта фруктами или ягодами.

Поделиться рецептом с друзьями:
Наши рекомендации:

Добавить комментарий к записи «Чизкейк «Нью-Йорк» - от древней Греции до наших дней»




Разрешённые теги: <b><i><br>Текст комментария:


Комментарии (0)