Апельсиновый кекс - сказочный аромат, незабываемый вкус

Румяный воздушный кекс с сочным цитрусовым вкусом и потрясающим ароматом – отличный повод разнообразить день яркими ощущениями и солнечным настроением.

Рецепт кекса с апельсинами у многих ассоциируется с зимними праздниками, когда в самый разгар цитрусового сезона хочется порадовать близких чудесной выпечкой. Но несмотря на новогодние традиции, апельсиновый кекс универсален для любого времени года, поскольку славится своим легким вкусом и не хлопотным приготовлением.

Ингредиенты для апельсинового кекса:

  • Сахар – 220 гр
  • Мука – 200 гр
  • Апельсиновый сок (свежевыжатый) – 150 мл
  • Масло растительно – 80 мл
  • Яйцо – 2 шт
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки
  • Ванильный экстракт – 1 ч. ложка
  • Соль - щепотка
  • Цедра одного лимона (по желанию)

Как приготовить апельсиновый кекс:

  1. 1. Взбить миксером яйца до пенистой светлой консистенции.
  2. 2. Добавить сахар, продолжить взбивать до белоснежной однородной массы.
  3. 3. Влить тонкой струйкой растительное масло.
  4. 4. Добавить ванильный экстракт, соль и цедру лимона.
  5. 5. В отдельной емкости смешать муку с разрыхлителем, просеять смесь через мелкое сито. Любой рецепт кекса рекомендует использовать в приготовлении именно просеянную муку, благодаря чему тесто будет более пышным и нежным.
  6. 6. Третью часть муки всыпать к яичной массе. Слегка взбить тесто (10-20 секунд).
  7. 7. Влить половину апельсинового сока, и снова все перемешать. Следом всыпать еще половину муки, затем сок. В распространенный рецепт апельсинового кекса часто добавляют лишь цедру апельсина, однако гораздо лучше готовить на соке, т.к. в первом случае будет лишь аромат, во втором – сочная, нежная выпечка.
  8. 8. Миксер выключить, всыпать в емкость оставшуюся часть муки. С помощью лопатки замесить тесто до гладкой, тягучей консистенции без мучных комочков.
  9. 9. Переложить тесто в форму. Выпекать кекс около 40-50 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверить деревянной шпажкой.

Основной процесс завершен: остывший пышный и вкусный апельсиновый кекс можно подавать к столу либо продолжить приготовление, дополнив рецепт сахарной глазурью. Сладкая белая помадка придаст кексу более нарядный вид и насыщенный вкус.

Ингредиенты для глазури:

  • Сахар – 180-200 гр
  • Вода – 6 ст. ложек
  • Желатин – 1 ч. ложка

Приготовление глазури для апельсинового кекса:

  1. 10. Желатин залить 2 ст.л. воды. Отложить на 5 минут до набухания.
  2. 11. Тем временем приготовить сахарный сироп. В небольшой кастрюльке смешать сахар с 4 ст.л. воды.
  3. 12. На медленном огне, постоянно помешивая, довести смесь до кипения. Кристаллики сахара должны полностью раствориться.
  4. 13. Снять сироп с огня, добавить желатин, затем на высокой скорости миксера взбить смесь до белого оттенка. Процесс займет примерно 3-4 минуты.
  5. 14. Слегка остудить глазурь. Потом нанести на апельсиновый кекс. Важно не оставлять глазурь надолго, иначе она слишком загустеет и нанести ее на выпечку будет затруднительно.

Предложенный рецепт глазури для кекса считается наиболее удачным, поскольку помадка не трескается и не крошится при разрезании десерта.

Поделиться рецептом с друзьями:
Наши рекомендации:

Добавить комментарий к записи «Апельсиновый кекс - сказочный аромат, незабываемый вкус»




Разрешённые теги: <b><i><br>Текст комментария:


Комментарии (0)